Accessibility links

Закон марихуаны: чем больше, тем безопаснее


Еще в октябре 2015 года Конституционный суд признал неконституционной правовую норму, предусматривающую лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны

Еще в октябре 2015 года Конституционный суд признал неконституционной правовую норму, предусматривающую лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны

Парламент Грузии провалил инициативу, предусматривающую смягчение наказания за употребление марихуаны. В то же время образовавшиеся в законе нестыковки дают основание полагать, что скоро, возможно, наказание все же будет смягчено.

Изначально это был законопроект о полной декриминализации употребления марихуаны. Потом его автор – один из лидеров «Нового политического центра – Гирчи» Гога Хачидзе пошел на уступки: согласился сохранить в законопроекте уголовную ответственность, но при этом упразднить тюремное заключение как меру наказания. Согласно действующему законодательству, говорит Хачидзе, если человека повторно задерживают за употребление или хранение марихуаны в малых размерах, он автоматически может попасть за решетку сроком до года.

«Два комитета предложили нам считать это «криминалом», но отменить тюремное заключение из статьи 273, сохранив лишь административные меры наказания. Мы понимали, что это не будет шагом вперед, но это можно было бы расценивать как хотя бы полшага. Впрочем, парламент провалил инициативу – не хватило трех голосов для того, чтобы инициатива стала законом».

Один из тех депутатов, кто числится в списках противников инициативы, – член коалиции «Грузинская мечта» Ани Миротадзе. Однако она утверждает, что против не голосовала.

«На прошлом заседании я предложила инициаторам продолжить консультации, т.к. был ряд вопросов, которые нуждались в обсуждении. Тем не менее я поддержала инициативу вчера – не знаю, вероятно, произошла какая-то техническая неполадка. Я и раньше говорила и теперь скажу, что за употребление марихуаны человек не должен идти в тюрьму, несмотря на то, что это, разумеется, плохая привычка. Должны быть приняты другие превентивные меры, для того чтобы количество потребителей марихуаны сократилось».

Среди тех, кто однозначно проголосовал против инициативы, – один из лидеров парламентского большинства Гия Жоржолиани. Он, в свою очередь, заявил, что не исключает, что парламент вернется к обсуждению этого вопроса. Но на данном этапе депутат считает инициативу сырой.

Между тем еще в октябре 2015 года Конституционный суд признал неконституционной правовую норму, предусматривающую лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны. Речь идет о нашумевшем деле Беки Цикаришвили, которому за приобретение и хранение 70 грамм марихуаны «светил» длительный тюремный срок – более десяти лет. Это часть 2 статьи 260, согласно которой хранение и приобретение марихуаны для личного пользования в больших размерах каралось лишением свободы от 7 до 14 лет. Конституционный суд постановил, что лишение свободы за подобное действие является негуманным, жестоким и противоречит Конституции Грузии. Так, Цикаришвили удалось доказать, что он действительно «не криминал» – именно под этим лозунгом проходили многочисленные акции в его поддержку в последние годы. Вахушти Менабде, который представлял его интересы в суде, говорит, что статью 273, поправки в которую хотел внести Хачидзе, в принципе, и так уже можно считать нежизнеспособной.

«Использовать ее суд не сможет. Когда Конституционный суд принимает какое-то решение, он отменяет сам принцип какой-то нормы. Как правило, в суде обжалуется основная, наиболее неприемлемая норма, остальные представляют собой своего рода продолжение аннулированной нормы. Просто если они не представлены суду, он не имеет возможности обсуждать их. Тем не менее, если основная норма была аннулирована, – другие, основанные на тех же принципах нормы, также принципиально мертвы», – объясняет конституционалист.

Таким образом, сейчас получается, что за наличие в кармане 70 грамм марихуаны человек в тюрьму попасть не может, а за пять – очень даже, так как это уже другая статья. Такой вот, говорит Хачидзе, законодательный абсурд. По его словам, он уже подготовил жалобу в Конституционный суд, для того чтобы довести до конца то, что не захотел сделать парламент.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG