Accessibility links

«Промышленники» и «республиканцы»: кто на выход?


Премьер-министр призвал сегодня политических партнеров решать любые споры внутри коалиции и пригрозил, что в противном случае осуществит изменения, которые «обеспечат стабильное функционирование власти»

Премьер-министр призвал сегодня политических партнеров решать любые споры внутри коалиции и пригрозил, что в противном случае осуществит изменения, которые «обеспечат стабильное функционирование власти»

В Тбилиси ждут встречи «республиканцев» с премьер-министром. На проведении встречи настояли «республиканцы» после того, как сегодня премьер-министр распространил специальное заявление, в котором призвал соратников по коалиции заниматься делами, а не публично выяснять отношения друг с другом. В противном случае глава правительства пригрозил принять меры. Уже несколько недель в рядах коалиции продолжается противостояние между «республиканцами» и членами партии «Промышленность спасет Грузию».

Специальное заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили появилось сегодня утром на его официальной странице в Facebook. Глава правительства заявил, что политическое противостояние в коалиции приняло абсолютно неприемлемую форму.

Таким образом, глава правительства в очередной раз отреагировал на конфликт между членами Республиканской партии и представителями партии «Промышленность спасет Грузию», который начался несколько недель назад, когда лидер «промышленников» Гоги Топадзе обвинил министра обороны, «республиканку» Тину Хидашели в фальсификации итогов промежуточных выборов в муниципалитете Сагареджо. Однако сегодня в своем заявлении премьер-министр подчеркнул, что уже не имеет никакого значения, кто и почему начал это противостояние.

«Несколько дней назад я сделал политическое заявление о том, что публичные обвинения в адрес министра обороны со стороны некоторых членов коалиции неприемлемы, такой позиции я придерживаюсь и сейчас. Однако в то же время хочу заявить, что министр обороны в первую очередь является членом правительства, а уже потом одним из лидеров своей партии. Исходя из ее статуса, думаю, что с ее стороны неприемлемо ввязываться в подобные противостояния. Необходимо сделать все для того, чтобы – наша армия была максимально дистанцирована от политических процессов», – говорится в заявлении Георгия Квирикашвили.

По всей видимости, резкая реакция премьер-министра была вызвана заявлением Тины Хидашели, которое она сделала в эфире телекомпании «Рустави 2» несколько дней назад. Тогда министр обороны заявила, что нападки в ее адрес являются организованной кампанией:

«Да, за этим стоят силы, которые нужно искать в соседней стране. Гоги Топадзе не назначал меня министром обороны, его фигура в коалиции ничего не решает, ничего не значит, она не существенна. С политической точки зрения это именно так», – сказала тогда Хидашели.

Премьер-министр призвал сегодня политических партнеров решать любые споры внутри коалиции и пригрозил, что в противном случае осуществит изменения, которые «обеспечат стабильное функционирование власти». Правда, в заявлении не уточняется, о каких именно изменениях идет речь. Но, судя по всему, представители Республиканской партии уловили в этих словах тревожный сигнал. Сегодня днем председатель партии Хатуна Самнидзе заявила, что «республиканцы» проведут встречу с премьером:

«Заявление, которое было сделано сегодня, породило неясность. Ситуация обострилась, и чтобы избежать дальнейших осложнений, мы не станем делать комментарии, пока не встретимся с премьер-министром и не проясним некоторые моменты. И хорошо, что эта встреча, которую мы предложили, была назначена премьер-министром на сегодня».

В свою очередь, ничего неясного в заявлении премьера не видит грузинский политолог Гия Хухашвили:

«Если заявления Гоги Топадзе создавали определенную политическую проблему, то Тина Хидашели эту тему возвела уже на уровень государственных рисков. Она начала говорить, ни много ни мало, об угрозах для ориентации государства, причем педалировала эту тему. Кроме того, напомню, Министерство обороны является деполитизированным ведомством, потому подобные заявления министра могут спровоцировать определенные риски, ведь ее слушают офицеры, солдаты», – рассуждает Хухашвили.

Другой грузинский политолог Корнели Какачия заявление Квирикашвили больше связывает с начавшимся предвыборным периодом. Премьер-министр, по словам Какачия, понимает, что раскол в рядах коалиции, который уже невозможно скрывать от посторонних глаз, прежде всего вредит репутации правящей силы, а потому эту проблему нужно решать.

«Исходя из этого заявления, мне кажется, что премьер занимает выдержанную, нейтральную позицию. Видно, что на этом этапе он желает видеть коалицию единой, так как ее распад за несколько месяцев до выборов будет очень плохим сигналом для избирателей. Потому он старается сохранить оба субъекта и делает им предупреждение. Но удивительно другое. Прежние выступления премьера порождали впечатление, что он поддерживает сторону Хидашели, однако сегодня он занял более нейтральную позицию», – говорит Какачия.

Однако политолог не берется прогнозировать, какая партия окажется наиболее вероятным кандидатом на выход из коалиции, если противостояние решить так и не удастся. Но, тем не менее, Какачия считает, что из внешней политики, проводимой «Грузинской мечтой», выпадает партия Топадзе, тогда как у «республиканцев» имеется существенный вес как на внутренних, так и на внешних позициях.

Сам Гоги Топадзе заявление премьера назвал «конкретным и верным», подчеркнув, что Квирикашвили прекрасно знает, кто в этом споре прав, а кто виноват.

Но, судя по тексту заявления, перспективы Топадзе, как и его партии, в коалиции все же не очень радужны. Несмотря на то что лидер «промышленников» в тексте напрямую не упоминается, Квирикашвили, тем не менее, говорил и о нем. В частности, премьер припомнил депутату его заявления, которые не раз втягивали коалицию в скандалы. Так, Топадзе ранее называл НАТО «агрессивным блоком», где, по его словам, Грузии не место, и обещал, что портреты Сталина скоро «будут в каждой грузинской семье». Квирикашвили же сегодня заявил, что «Грузинская мечта», которая находится в процессе обновления, в дальнейшем намерена сотрудничать с прозападными силами:

«Для будущего Грузии недопустимы и чужды сталинистские сентенции, радикализм и маргинальные псевдотрадиции, берущие свое начало из недр Советского Союза. «Грузинская мечта» та политическая сила, которая на основании национальной самобытности обеспечит европейское и евроатлантическое будущее нашей страны», – говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG