Accessibility links

В «Наш Дом – Абхазия» уже стучатся


На вопрос о том, почему они не стали создавать сразу политическую партию, Рауль Лолуа ответил так: «У общественной организации есть все возможности, чтобы выражать свое видение происходящего»

На вопрос о том, почему они не стали создавать сразу политическую партию, Рауль Лолуа ответил так: «У общественной организации есть все возможности, чтобы выражать свое видение происходящего»

Сегодня в Сухуме состоялась презентация республиканской общественной организации «Наш Дом – Абхазия». В последние шесть-семь месяцев новые политические партии и общественные организации в республике росли как грибы после дождя, и в обществе даже в определенной мере сформировалась аллергия на этот рост. Плюс еще реминисценции с существовавшей лет двадцать назад в РФ и давно почившей в бозе партией «Наш Дом – Россия»… Но бывшие в курсе того, кто создает эту РОО, в том числе и я, отнеслись к ней весьма серьезно. Достаточно сказать, что руководитель организации – молодой генерал, обретший немалую популярность в народе, когда он в 2014-2015 годах возглавлял МВД республики, Рауль Лолуа. Вместе с ним в презентации участвовали известный в Абхазии общественный деятель, бывший парламентарий Алхас Тхагушев и председатель Сухумского горсобрания Константин Пилия.

И интересный штрих: уже когда после завершения презентации, которая вылилась в основном в пресс-конференцию, я подошел к столу президиума, чтобы взять свой лежавший на нем диктофон, туда же одновременно подошла одна молодая умненькая журналистка; я подумал, что она хочет задать какой-то дополнительный вопрос Раулю Лолуа, а она спросила: «Как можно вступить в вашу организацию?» То есть получается, в «Наш Дом…» уже стучатся…

В начале презентации Лолуа зачитал текст пресс-релиза, экземпляры которого были розданы журналистам. В частности, в нем сказано:

«26 января на собрании учредителей был принят устав РОО «Наш Дом – Абхазия», а 18 февраля нашу организацию зарегистрировало Министерство юстиции Республики Абхазия. Почему мы выбрали такое название? Под словом «Дом» мы понимаем нашу страну и всех людей, которые здесь живут и считают Абхазию своей Родиной. Мы стремились заложить в нем такой смысл, как комфортная жизнь для всех, кто в нашем доме живет, а также для каждого гостя, который к нам приезжает».

Высший орган – общее собрание организации – созывается не реже одного раза в два года. Руководитель избирается на два года. Основной рабочий орган – исполком.

На вопрос одного из журналистов, почему они не стали создавать сразу политическую партию, Рауль Лолуа ответил так: «У общественной организации есть все возможности, чтобы выражать свое видение происходящего».

В дальнейшем лидеры организации не раз подчеркивали, что их не влечет сегодня участие в выборах разного уровня, борьба за депутатские и иные кресла, их цель прежде всего – влияние на общественное мнение с целью проведения прогрессивных реформ, в которых нуждается Абхазия.

Когда был задан вопрос, возможно ли в будущем присоединение «НДА» к какому-либо из существующих на сегодня политических альянсов в республике (Координационный совет, Блок оппозиционных сил, Совет национального единства), Алхас Тхагушев сказал:

«Мне кажется, что если бы люди, сидящие здесь, считали, что есть какие-то силы, с которыми они в полной мере могут солидаризоваться, то вы бы увидели нас в этих лагерях. Но, я думаю, сейчас так вопрос не стоит, что мы с кем-то будем объединяться. Но мы хотим, чтобы это взаимодействие было, потому что на сегодня тон дискуссий – он больше конфронтационный, к сожалению. А общее, мне кажется, видение нашей организации, – что должен быть конструктивный диалог».

Рауль Лолуа продолжил:

«Знаете, я тоже скажу. Когда еще я учился в школе, я некоторых наших политиков видел на телеэкране. Мне уже больше сорока лет, а они до сих пор на сцене, до сих пор объединяются, собираются. Конечно, очень хочется видеть, чтобы на нашу политическую арену вышли новые люди. Это очень важно. Хотим какие-то новые вещи услышать. Нужно давать возможность более молодым людям высказаться».

В ответ на вопрос об отношении организации к проведению референдума о досрочных выборах президента Лолуа ответил:

«Мы слышим, что в последнее время этот вопрос стоит на повестке дня в абхазском обществе. Понятно, что власть действительно очень сильно просела. По многим вопросам, которые волнуют наше общество, ответы не получены. Но та форма, которая предлагается, она не решит существующие проблемы».

Журналистов интересовала позиция лидеров «НДА» по всему спектру проблем, волнующих сегодня общество: о паспортизации в восточных районах, возможной добыче нефти, поправках к закону о НДС… «Нашим первым конкретным действием будет внесение на рассмотрение в парламент моратория на продажу недвижимости иностранцам», – рассказал о планах организации Рауль Лолуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG