Accessibility links

Мне очень нравится идея проведения референдумов. На мой взгляд, эта швейцарская (не только швейцарская, конечно) традиция прямой демократии очень подходит Абхазии, общество которой крайне политизировано и любое общественное событие пропускает через себя.

Уверена, что если бы в стране проводились референдумы, никому бы не удалось разворовывать миллиарды на проектах, потому что они были бы отклонены народом. Вряд ли у кого-то могут быть сомнения в том, что жители столицы Абхазии предпочли бы направить деньги, потраченные на строительство стадиона (в жилом квартале столицы, под стенами православного храма), на ремонт линии электропередач. А жители Ткуарчала наверняка проголосовали бы не за бассейн, а за ремонт системы водоснабжения, состояние которой стало причиной эпидемии в 2014 году.

Была бы у нас традиция референдумов, не была бы продана «визитная карточка» страны гостиница «Абхазия», к восстановлению которой вот уже десять лет никак не могут приступить новые собственники. И главный энергетик страны не отдал бы самому себе в аренду Сухумскую ГЭС. Не было бы политизированных споров о нефтедобыче, потому что мы бы все согласились или не согласились на нее. И уж точно не висел бы на бюджете кредитный долг в размере 2,5 млрд рублей, взятых на ремонт железной дороги, которая, несмотря на ежегодные выплаты процентов, по-прежнему нуждается в ремонте.

И никакой президент не смог бы раздавать паспорта гражданам других государств. А еще мы бы сами решали вопросы, связанные с подписанием межгосударственных договоров, ликвидацией роддомов, запретом абортов и так далее.

А еще я мечтаю о референдумах о строительстве многоэтажных домов под продажу, гостиниц или гигантских посольств, которые подсоединяют к изношенным коммуникациям, после чего бесконечно их чинят, раскурочивая дороги и тротуары. Тогда ожидающие разрешения на постройку собственники в ожидании плебисцита просто сгорали бы от желания и дорогу сделать, и канализацию проложить, и освещение установить.

Но у нас нет традиции референдума, и все, о чем я говорю, – в сослагательном наклонении. Остается лишь завидовать швейцарцам и их 521 референдуму, из которых 216 раз они голосовали за изменения в Конституции, 148 раз – за принятие законопроекта или подписание договора. А нынешним летом они будут голосовать по вопросу «безусловного основного ежемесячного дохода», решать, будет ли каждый взрослый житель страны иметь право на доход вне зависимости от того, работает он или нет. Человеческое достоинство жители этой страны оценивают в 2,5 тысячи швейцарских франков.

Мы не швейцарцы и, не оценивая свое достоинство тысячами франков, с 2004 года ходим на митинги и требуем референдумов только для того, чтобы сменить одного чиновника на другого. Вот активисты партии «Амцахара» отметили первый день весны требованием о референдуме – опять же для того, чтобы поменять одного президента на другого.

Я лично не вижу смысла тратить бюджетные деньги на то, чтобы тасовать карты в крапленой колоде. Если уж тратиться на референдум, то я бы ставила вопрос ребром: может, стоит отказаться от президентской формы правления, которая по всем признакам в Абхазии себя не оправдала?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG