Accessibility links

Менеджер в роли судьи и наоборот


Возмущение у правозащитников и представителей неправительственного сектора вызывает решение членов Высшего совета юстиции назначить нового председателя Тбилисского горсуда в ускоренном режиме

Возмущение у правозащитников и представителей неправительственного сектора вызывает решение членов Высшего совета юстиции назначить нового председателя Тбилисского горсуда в ускоренном режиме

Высший совет юстиции Грузии избрал сегодня на пост председателя Тбилисского городского суда Георгия Микаутадзе. Его кандидатуру еще 29 февраля выдвинул секретарь совета Леван Мурусидзе. Голосование проходило на фоне акции протеста, организованной неправительственным сектором. Ее участники выступили против назначения Микаутадзе.

На кресло председателя Тбилисского городского суда претендовали всего два кандидата. Георгий Эбаноидзе, который до сих пор исполнял обязанности председателя горсуда, и экс-руководитель судебной коллегии по административным делам в Тбилисском городском суде Георгий Микаутадзе. Эбаноидзе – кандидат, предложенный президентом Георгием Маргвелашвили. Его представил Совету юстиции один из членов этого совещательного органа Вахтанг Мчедлишвили, ему и принадлежит единственный голос, которого удостоился Эбаноидзе в ходе голосования. 12 остальных представителей совета отдали свои голоса Георгию Микаутадзе. Об основных качествах, по которым оценивали кандидатов члены совета, говорит его представитель Кахабер Сопромадзе:

«Судья сегодня оценивается как менеджер, и Высший совет юстиции принимает решение, исходя из этого правила. Человек может и не иметь опыта нахождения на постах менеджера, однако быть хорошим менеджером».

В Ассоциации молодых юристов подобную оценку считают как минимум неубедительной. Однако самое большое возмущение у правозащитников вызывает решение представителей Совета юстиции назначить нового председателя горсуда в ускоренном режиме. Говорит представитель Ассоциации молодых юристов Эка Цимакуридзе:

«Конечно, очень важно пояснить, как оценили представители Высшего совета юстиции качества Микаутадзе. Никакой аргументации со стороны совета не последовало. Но на данном этапе мы говорим о том, что человека (Мамуку Ахвледиани) отстранили от должности председателя городского суда незаконно. И в ускоренном темпе назначили нового человека на этот пост. Мы планируем внести иск в суд с целью опротестовать решение Совета юстиции, согласно которому от должности был отстранен прежний председатель городского суда».

Согласно закону «Об общих судах», судей назначает и отстраняет от должности Высший совет юстиции, пояснила «Эху Кавказа» глава НПО «Партнерство за права человека» Анна Абашидзе. Однако в документе не поясняется, в каких случаях и по каким причинам члены совета могут принять такое решение. Отстранение Мамуки Ахвледиани от должности в совете объяснили тем, что недовольны его навыками менеджера. Однако решение это было принято через несколько дней после того, как Ахвледиани подверг жесткой критике Совет юстиции, что многие правозащитники и считают основной причиной его отстранения от должности. В совете были оповещены о том, что правомерность этого решения Ахвледиани планирует оспаривать в городском суде, и, несмотря на требования более чем 30 правозащитных НПО, назначили нового председателя этого суда, говорит Анна Абашидзе:

«Сегодня мы провели акцию, на которой потребовали от Совета юстиции приостановить процесс назначения нового председателя горсуда. Дело в том, что с назначением Микаутадзе на эту должность полностью теряет смысл иск, направленный в суд господином Ахвледиани. В таком случае, даже если суд вынесет решение в пользу истца, нет никакого шанса, что его восстановят в должности, поскольку у суда уже появился новый председатель».

Однако иск Ахвледиани все же внесет в суд с целью доказать неправоту представителей Высшего совета юстиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG