Accessibility links

В Женеве обсудят признание абхазских документов?


Абхазская сторона представила сопредседателям Женевских дискуссий проект совместного заявления о праве на передвижение и признании абхазских документов за рубежом

Абхазская сторона представила сопредседателям Женевских дискуссий проект совместного заявления о праве на передвижение и признании абхазских документов за рубежом

Сегодня министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Участники консультаций обсудили принятие совместного заявления о неприменении силы, о возобновлении механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Галском районе, а также экологические и гуманитарные вопросы. Абхазская сторона представила проект совместного заявления о праве на передвижение и о признании абхазских документов за рубежом.

Женевские дискуссии – единственная площадка для диалога Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Они проводятся с октября 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, при участии делегаций из России, США. Договоренность о встречах в Гале в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута 1 июля 2009 года. Однако они были прекращены в 2012 году после того, как Абхазия объявила бывшего руководителя Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджея Тышкевича «нежелательным лицом» на территории республики.

Сегодняшняя встреча в МИД Абхазии состоялась накануне 35-го раунда Женевских дискуссий в Швейцарии, который пройдет 22-23 марта. В составе делегации – сопредседатель от Евросоюза, специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберт Зальбер, от ООН – Антти Турунен, от ОБСЕ – Гюнтер Бехлер.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии Вячеслав Чирикба отметил, что прошлый раунд был сложным. Он выразил надежду, что из него будут извлечены уроки, а предстоящий раунд будет более успешным и конструктивным:

«Перед нами задача большой важности, супер-задача – принести мир в этот регион. Мы видим в этом деле очень важный этап – это подписание соглашения о неприменении силы с Грузией. Но это сложная задача, мы много лет этим занимаемся. Тем не менее эта задача выполнима при наличии доброй воли и сознания ответственности всех перед этим важным делом. Война не должна повториться в этом регионе больше никогда, тем более между соседними странами».

Вячеслав Чирикба выразил надежду, что участники дискуссий смогут договориться о возобновлении механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Галском районе, который станет важным фактором, который обеспечит обмен информацией по безопасности между сторонами, а также будет способствовать повышению доверия между представителями двух соседних стран.

На следующем раунде дискуссий в Женеве будут обсуждаться и вопросы экологии. Это региональная проблема – угроза распространения бабочки-огневки, которая уничтожает кавказский самшит. Также важный аспект, по его словам, это вопросы культурного наследия.

«Это возвращение архивных документов, которые Абхазия потеряла во время войны. Я думаю, что процесс продолжается, он очень важен для нас. Здесь важно взаимодействие всех сторон. Надеюсь, что будет встреча главы архива Абхазии с коллегой из Грузии в Женеве. Кроме того, аспекты, связанные с памятниками архитектуры. Важно взаимодействие с ЮНЕСКО в рамках Женевских дискуссий. В общем, у нас очень много вопросов, которые мы должны решить, обсудить. Самое главное, что мы наблюдаем позитивные сигналы, которые могут нас продвинуть в ослаблении напряженности в регионе», – заявил Вячеслав Чирикба.

Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза, специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберт Зальбер также надеется, что предстоящий раунд Женевских дискуссий будет продуктивным. Зальбер напомнил, что после того, как Абхазия подняла вопрос огневки на прошлом раунде, были предприняты конкретные шаги по ограничению ее распространения. Известный эксперт провел экспертизу, для чего приехал в Абхазию, а потом сделал доклад с некоторыми рекомендациями. Очень скоро их начнут осуществлять.

Но, по его словам, есть более сложные вопросы:

«Заявление о неприменении силы. Мы знаем, что там есть несколько проблем, но мы продолжаем эту работу. И еще один вопрос, который должен решаться на следующем раунде, – это вопрос восстановления МПРИ в Гале. МПРИ были бы важны для обеспечения безопасности в приграничных районах. Я очень надеюсь, что у нас будет общая формула, чтобы обновить этот механизм».

Сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Антти Турунен отметил, что ситуация на местах спокойная и стабильная. Он сообщил, что были проведены интенсивные консультации по восстановлению механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Галском районе. «Осталось проделать несколько шагов, для которых необходима политическая воля», – заметил Антти Турунен. Он надеется, что это произойдет на следующем раунде дискуссий.

Будущий сопредседатель Женевских дискуссий от ОБСЕ, спецпредставитель по Южному Кавказу от представительства Германии в ОБСЕ Гюнтер Бехлер сообщил, что в Женеве будут обсуждаться и гуманитарные вопросы – право на свободное передвижение, вопросы обучения.

Затем встреча продолжилась без участия журналистов. По ее окончании министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба сообщил журналистам, что абхазская сторона представила сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье проект совместного заявления о праве на передвижение и признании абхазских документов за рубежом. Чирикба подчеркнул, что это важный пункт программы и абхазская сторона будет продолжать добиваться его выполнения. Сопредседатели дискуссий поддержали его обсуждение.

Вячеслав Чирикба так ответил на вопрос, что мешает возобновлению механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Галском районе:

«Мы приняли документ в 2009 году, и там обозначено число участников и какие участники. Если мы будем придерживаться именно этого документа, то мы возобновим его очень быстро. Единственная проблема – политизация, ненужная политизация. Если мы от этого избавимся, тогда мы будем видеть возобновление галского механизма очень скоро».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG