Accessibility links

«Газпром» использовали и кинули?


Похоже, многодневная эпопея с газовыми переговорами близится к завершению. Полгода министр энергетики Грузии проводил один раунд переговоров за другим со всеми действующими и потенциальными поставщиками голубого топлива

Похоже, многодневная эпопея с газовыми переговорами близится к завершению. Полгода министр энергетики Грузии проводил один раунд переговоров за другим со всеми действующими и потенциальными поставщиками голубого топлива

Сегодня в Тбилиси представители Грузии и Азербайджана достигли соглашения о дополнительных поставках газа в Грузию. Параллельно азербайджанская госкомпания SOCAR обязалась снизить цену на поставляемый для населения Грузии так называемый социальный газ. В этих условиях правительство Грузии не видит надобности в закупках газа из России. Об этом заявил министр энергетики Каха Каладзе. Однако оппозиционное «Нацдвижение» не спешит отменять акцию протеста против переговоров с «Газпромом».

Похоже, многодневная эпопея с газовыми переговорами близится к завершению. Полгода министр энергетики Грузии проводил один раунд переговоров за другим со всеми действующими и потенциальными поставщиками голубого топлива. По словам Кахи Каладзе, Грузия впервые столкнулась с дефицитом газа и эта проблема требовала срочных мер.

В конечном итоге, Грузия сумела достичь договоренностей с основным поставщиком – Азербайджаном. Сегодня министром энергетики Кахой Каладзе и президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым был подписан договор о поставке дополнительных 500 миллионов кубометров газа в год. Каха Каладзе выглядел довольным и не упустил возможность бросить камень в огород «Нацдвижения»:

«Особо хочу подчеркнуть усилия азербайджанской стороны, которая обещала преодолеть трудности технического характера и изыскать дополнительные объемы газа. Мы благодарны нашим партнерам, что они пошли нам навстречу и снизили цену на 40 долларов на тысячу кубометров за «социальный газ». Достигнутые соглашения подтвердили твердость наших стратегических отношений, которые выдержали нездоровые попытки оппонирования со стороны бывшей партии власти, которая попыталась внести в них разлад».

В «Нацдвижении» в ответ обвинили Каху Каладзе во лжи и заявили, что он выдает уступки азербайджанских партнеров за свой дипломатический успех. Об этом «Эху Кавказа» заявил один из лидеров «Нацдвижения» Михаил Мачавариани:

«Мы никогда не скрывали, что у нас хорошие связи с азербайджанской стороной, и мы из первых рук получали информацию о кознях, которыми занимался Каладзе. Руководство этой страны всегда изъявляло готовность увеличить поставки газа по просьбе грузинской стороны. Оно готово было пересмотреть цены, об этом было известно более месяца назад. Теперь, когда Азербайджан пошел нам навстречу, ему (Каладзе) не оставалось ничего, кроме как подписать договор. Получилось, что Каладзе попросту врал, когда говорил, что у SOCAR нет мощностей, чтобы нарастить объем, поэтому мы будем закупать газ в России. Я убежден, что никакой надобности в дополнительных объемах газа не было. Зима завершена, и никакого дефицита не наблюдалось. Так к чему было закатывать весь этот сыр-бор? А дело в том, что Каладзе необходимо было выполнить заказ Иванишвили и во что бы то ни стало привести на рынок Грузии «Газпром», – убеждал оппозиционер.

Эксперт в вопросах энергетики Андриа Гвидиани полагает, что подписание договора все же скорее можно занести в актив правительства:

«Потребление газа в Грузии действительно растет из года в год. Поэтому правительство проявило дальновидность, заранее зарезервировав дополнительные объемы газа. Убежден, что Грузия не должна останавливаться на достигнутом и надо продолжить переговорный процесс со всеми потенциальными поставщиками газа, в том числе с «Газпромом». Это поможет усилить конкуренцию и снизить цены, что мы и наблюдали сегодня. В конце концов, дешевый газ является залогом развития экономики. В этих условиях все старания оппозиции похожи на попытки ломиться в открытую дверь».

Как позднее заявил Каладзе, после подписания соглашения с SOCAR надобность в закупках российского газа отпала сама собой. Грузинская сторона уже направила в «Газпром» вариант соглашения по транзиту российского газа в Армению, в котором Грузия предлагает сохранить старый формат договора, т.е. Тбилиси продолжит получать 10% от транзита газом, а не деньгами, как того требует «Газпром». И, судя по всему, никаких рычагов, кроме как прекращения поставок в Армению, у российского газового монополиста попросту нет. Пойдет ли он на это (отдав газовое снабжение на откуп Ирану), – покажет время.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG