Accessibility links

«Грузинская мечта»: на первый-второй рассчитайсь!


Судя по всему, новость о двухпартийном соглашении стала сюрпризом не только для других субъектов правящей коалиции, в которой объединены пять политических партий

Судя по всему, новость о двухпартийном соглашении стала сюрпризом не только для других субъектов правящей коалиции, в которой объединены пять политических партий

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня заявил, что правящая коалиция «Грузинская мечта» примет участие в предстоящих парламентских выборах в обновленном виде. В команде, по словам премьера, объединятся те политические силы, которые преследуют одни и те же цели. Это заявление Квирикашвили сделал после встречи с соратниками по коалиции – представителями Республиканской партии, которая состоялась вчера вечером. В свою очередь, «республиканцы» пообещали, что скоро будет готово двухпартийное соглашение между их партией и «Грузинской мечтой», чем немало озадачили других соратников по коалиции.

Сегодня утром на заседании правительства премьер-министр Георгий Квирикашвили вновь анонсировал обновление состава правящей коалиции. Более того, обновлению, по словам главы правительства, подлежит и сама партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», вокруг которой объединились другие политические субъекты, образовав правящую коалицию.

«Партия «Грузинская мечта» («Грузинская мечта – Демократическая Грузия»), конечно же, в значительной мере обновится и консолидируется вокруг единых целей. И если мы примем участие в выборах в коалиционном формате, то, повторяю, команда, которая соберется, также будет преследовать единые очень четкие цели. Эти цели в первую очередь будут основываться на наших лучших национальных ценностях и традициях, и, конечно же, будет консенсус по европейскому и евроатлантическому будущему Грузии», – заявил премьер, подчеркнув, что интеграция в западные структуры является главной целью страны.

Это было первое заявление Квирикашвили после вчерашней закрытой встречи с лидерами Республиканской партии. Поводом для нее стало другое заявление премьера – по поводу противостояния в коалиции между «республиканцами» и представителями партии «Промышленность спасет Грузию». Квирикашвили призвал вчера соратников по коалиции заниматься делами, а не публично выяснять отношения друг с другом, пригрозив в противном случае принять меры. «Республиканцы» посчитали, что слова премьера породили неясность, и настояли на встрече.

Однако до выяснения отношений не дошло. Наоборот, сегодня Квирикашвили отметил не только «важную роль, которую Республиканская партия играет в коалиции», но также назвал «очень важными» отношения между «республиканцами» и партией «Грузинская мечта».

В свою очередь, лидер Республиканской партии и спикер парламента Грузии Давид Усупашвили после встречи с премьером поделился довольно неожиданной новостью:

«Очень скоро будет завершена работа над нашим двухпартийным соглашением (между «республиканцами» и «Грузинской мечтой – Демократической Грузией»), которое будет направлено на то, чтобы коалиция успешно выполняла свои задачи не только в предвыборный период, но и после. По этому вопросу позиция премьер-министра и позиция Республиканской партии очень четкая и твердая: мы продолжим наше стратегическое партнерство», – сказал Усупашвили, однако не стал раскрывать деталей готовящегося двухпартийного соглашения.

Судя по всему, новость стала сюрпризом не только для других субъектов правящей коалиции, в которой объединены пять политических партий, но даже для членов партии «Грузинская мечта». Так, депутат от этой партии, глава бюджетно-финансового комитета парламента Тамаз Мечиаури заявил, что «ничего не понял»:

«Но я уверен, что такой важный договор не будет оформлен без обсуждения в нашей фракции, а потому подожду, когда этот вопрос начнут обсуждать», – сказал Мечиаури, выразив, скорее, не столько уверенность, сколько надежду.

Лидер парламентской фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский также заявил, что ему ничего не известно.

В свою очередь, грузинский политолог Вахтанг Дзабирадзе считает, что партнерство между «Грузинской мечтой» и Республиканской партией действительно выходит на новый уровень:

«Исходя из того, что это делается с прицелом на стратегическое партнерство, разумеется, «Грузинская мечта» и «республиканцы» по многим вопросам будут работать отдельно. Если коалиция в этом процессе согласится с какими-то решениями, то это будут коалиционные решения, если же нет, то мы будем иметь дело с межпартийным решением. Я бы не стал называть это появлением отдельной группировки внутри коалиции, мне кажется, это партнерство выходит на новый, надкоалиционный уровень, переговоры между двумя политическими субъектами будут проходить вне коалиции».

Однако другой грузинский политолог Торнике Шарашенидзе не понимает, что подразумевается под «двухпартийным соглашением» и «стратегическим партнерством» между двумя конкретными субъектами многоликой коалиции. Вообще, учитывая отношения к «республиканцам» со стороны определенной части коалиции, такое решение, по мнению Шарашенидзе, выглядит странным:

«Факт в том, что «республиканцев» в коалиции многие действительно не выносят, у некоторых к ним откровенная неприязнь, что заметно даже извне. Многие бы там искренне обрадовались, если бы «республиканцы» покинули ряды правящей команды. Но, думаю, они нужны тому же Бидзине Иванишвили, хотя бы для сохранения прозападного имиджа коалиции».

Но, судя по всему, сами «республиканцы» так не считают и не скрывают амбиций. Сегодня один из их лидеров, депутат Давид Бердзенишвили заявил, что Республиканская партия является партией номер два в парламенте и правительстве после «Грузинской мечты».

Между тем представители партии «Промышленность спасет Грузию», вступившие в конфронтацию с «республиканцами», новость о стратегическом партнерстве между своими оппонентами и «Грузинской мечтой» оставили без комментариев. Лишь депутат Зураб Ткемаладзе заявил, что лидер «промышленников» Гоги Топадзе не покинет парламент, пока сама партия входит в состав правящей коалиции. Сам Топадзе от заявлений воздержался.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG