Accessibility links

Любить дракона


У меня есть любимый фильм Захарова – «Убить дракона». Суть фильма заключается в том, что некий средневековый городок терроризирует дракон в лице несравненного Янковского. Дракон сотни лет правит городом, его жители ужасно запуганы, страдают от тирании и мечтают о том дне, когда от него избавятся. И вот, когда они уже отчаялись обрести долгожданную свободу, в городе появляется прекрасный принц-спаситель – Абдулов. Дракон долго пытается убедить его в тщетности и бессмысленности бунта, но принц тверд в своем стремлении спасти жителей города и в конце концов в благородной и красивой схватке убивает дракона.

Но случилось то, чего принц совсем не ожидал. Горожане предложили ему стать новым драконом. Жители города просто-напросто не понимали, что делать со свалившейся на голову свободой.

Коммунистическая партия РЮО пользовалась неизменной поддержкой избирателей и стабильно проходила в парламент вплоть до 2013 года. И это несмотря на то, что ГССР, от которой так мечтали избавиться наши пассионарии, была детищем СССР, и кровавый развод с этим искусственно созданным проектом завершился в 2008 году. Казалось бы, вот она, долгожданная свобода, возможность распоряжаться своей жизнью. Но призрак дракона все еще витает над нами.

К сожалению, этим охвачены умы не только пожилых, но и молодых осетин. Чуть не столкнув народ в пропасть, дракон воздвиг себе памятник на одной из главных улиц Цхинвала, которая до сих пор носит имя Сталина. Проспект Алана Джиоева – нашего рыцаря свободы, так яростно и успешно боровшегося с драконом, цхинвальцы, словно до сих пор охваченные стокгольмским синдромом, по старой доброй памяти называют улицей Ленина.

Кстати, Иосиф Виссарионович при жизни никогда не признавался, что в нем есть осетинские корни. Избавившись от ненужного патента на его грузинское происхождение, наши южные соседи поспешили выбросить его на свалку истории, сторонясь ненужного родства с диктатором. Осетины почему-то решили, что у них выдался уникальный шанс наконец-то запатентовать его этническое происхождение, и начали повсеместно, по всей Осетии, как на севере, так и на юге, воздвигать ему памятники. И все это несмотря на то, что при Ленине случилась массовая резня осетин и переселение на север, а Сталин так и не решил вопрос Южной Осетии, оставив мину замедленного действия будущим поколениям южан.

Призрак дракона проявляется у осетин и в невидимых мелочах. К примеру, в виде красного флага с серпом и молотом на аватаре в соцсетях, комментах, в которых осетины сокрушаются о том, что истязатель безвозвратно ушел. Безутешная скорбь выглядит вполне искренней.

Но с самым шокирующим проявлением культа дракона мне довелось столкнуться все-таки в Северной Осетии. Зайдя как-то в администрацию небольшого поселка, я постучался в первую попавшуюся дверь и зашел в кабинет. На меня обратила свой взор уже немолодая женщина. На столе были аккуратно разложены стопки бумаг, над головой висел портрет Сталина. Отличный портрет, сказал я иронично. Да, на полном серьезе ответила она, добавив, что всегда берет его собой, когда меняет работу. Эта работа была третьей в ее жизни. На Сталина она смотрела с обожанием каждый день, а отца не видела ни разу. Он был репрессирован в 37-м году.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG