Accessibility links

"Нельзя спекулировать на трагедиях"


Гюльчехра Бобокулова в зале суда

Гюльчехра Бобокулова в зале суда

У метро "Октябрьское поле" в Москве задержали женщину с головой ребенка в руках. Женщина кричала: "Аллах акбар!" и "Я ненавижу демократию. Я террористка!”. Выяснилось, что 38-летняя гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова работала няней четырехлетней девочки Насти Мещеряковой. По версии следствия, няня убила ребенка и подожгла квартиру. Позднее стала известно, что Бобокулова больна шизофренией и лечилась в психиатрических клиниках Самарканда. Бобокулова дала признательные показания и объяснила свой поступок фразой: “Аллах приказал”.

Убийство девочки няней вызвало большой общественный резонанс и появление различных инициатив. КПРФ потребовала ужесточения миграционного законодательства и сделала изображение женщины в никабе с головой ребенка в руке эмблемой сайта, посвященного борьбе с нелегальной миграцией. В президентском Совете по правам человека предложили обязать нянь проходить психиатрическое обследование и получать лицензии. Депутаты Госдумы призвали провести тщательную проверку всех агентств по подбору персонала. Правозащитники объяснили шокирующее убийство тяжелым положением мигрантов в России и попросили обратить внимание на эту проблему. А на сайте change.org разместили петицию с требованием вернуть смертную казнь. Политический психолог Людмила Петрановская рассказала в интервью Радио Свобода, что шокирующее событие не должно быть поводом для спекуляций.

– Как вы думаете, почему произошла эта трагедия? Кто в ней виноват?

– Психиатрическая экспертиза покажет точно. Со стороны похоже на острый психоз или манифест хронического заболевания. В болезни виноватых нет.

– Родители погибшей девочки могли понять до убийства, что няня неадекватна и опасна?

– Родители ни в чем не виноваты. Они не могли знать, что няня стоит на учете в Самаркандском областном психоневрологическом диспансере, потому что это было в другой стране. Диагностировать психиатрическое заболевание способен только квалифицированный психиатр, который учился как минимум шесть лет в вузе и два года в ординатуре. Для этого он должен провести тщательную экспертизу. Кроме того, если больной шизофренией находится в ремиссии, он часто никак не проявляет свое состояние. Нужно иметь огромный профессиональный опыт, чтобы по непрямым признакам заподозрить болезнь.

​– На ютубе выложили ролик, где Бобокулова или женщина, похожая на нее, говорит, что отрезала ребенку голову из мести Путину за войну в Сирии.

Людмила Петрановская

Людмила Петрановская

– Человек с шизофренией может и не такое сказать... Я думаю, что убийство, которое совершила Бобокулова, не связано с религией, политическими взглядами и национальностью. Женщина просто больна. Печально, что сейчас разные люди используют эту ситуацию для продвижения своих идей. У КПРФ, которая сделала эмблему женщины в никабе с головой ребенка в руке, совсем ни стыда, ни совести. Сейчас совершенно неуместно вести разговоры: мигрантам надо все запретить или, наоборот, все разрешить. Нельзя спекулировать на таких трагедиях. Особенно неприятно, когда начинается обсуждение обязательного лицензирования и психиатрического обследования нянь.

– Вам эта мера не кажется разумной?

– Кто-то очень быстро сообразил, что нянь в стране много. А обязательное лицензирование этой профессии – очень жирный кусок. Его можно получить, если под предлогом предупреждения убийств детей нянями еще в одной сфере ввести государственное регулирование, усилить контроль и сделать граждан опять виноватыми.

Сделать граждан опять виноватыми

Обществу от этих мер не будет лучше. Например, недавно усилили контроль за автошколами. Выглядит это так: пять минут медкомиссии, платишь деньги, выдают энцефалограмму здорового человека, подшиваешь ее к документам. Обязать сейчас всех нянь проходить психиатрическую экспертизу неэффективно. Скорее всего, экспертиза будет проходить по такой схеме: деньги, разговор пять минут, документ. Серьезная психиатрическая экспертиза – это дорого, долго и будет доступно, я думаю, только для нянь с регистрацией. Ее смогут позволить себе лишь сотрудники элитных агентств по найму персонала. Если введут обязательную психиатрическую экспертизу, сформируется черный рынок нянь. Большинство родителей будет искать нянь там, потому что профессионалы из лицензированных, элитных агентств им не по карману. Граждане будут по-прежнему нанимать нянь без документов, рисковать, а еще и бояться звонка участкового в дверь.

– Правозащитники говорят, что няня могла сойти с ума и убить ребенка из-за проблем, с которыми сталкиваются мигранты, особенно женщины, в России.

– Тяжелое положение мигрантов – серьезная проблема, ее надо решать. Но трагедия никак с ней не связана. Шизофренией болеют разные люди. Я не видела исследования, что у мигрантов вероятность шизофрении выше, чем у основного населения. Конечно, неблагоприятные факторы способны ухудшить состояние. Стать триггером могут семейные проблемы, дождь или солнечная активность, изменения гормонального фона, бытовой конфликт. Но основная причина совершения такого преступления – тяжелое психиатрическое заболевание. Многие мигранты живут в очень сложных условиях, но никого не убивают.

​– Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов сказал, что многочисленные упоминания о терроризме в СМИ могли наложиться на нездоровую психику няни.

– Может быть, информация о терактах стала спусковым крючком... Слава богу, что телеканалы не стали показывать новость об убийстве ребенка няней. Такие сюжеты могут подкинуть идею людям в нестабильном состоянии, спровоцировать их на неадекватные действия.

Вы считаете правильным, что федеральное телевидение ничего не сообщило о трагедии?

– Они бы еще всегда берегли нервы населения и не рассказывали всякий бред о несуществующих распятых мальчиках и изнасилованных девочках... Непонятно, с чего федеральное телевидение вдруг в этой ситуации повело себя этично, но это правильно. Во многих российских семьях телевизор включен с утра до вечера. Вокруг него бегают дети и сидят пенсионеры с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зачем им информация о няне, которая отрезала голову маленькой воспитаннице? Муссирование этой темы в СМИ только увеличивает ощущение паники, тревоги и незащищенности.

Они бы еще всегда берегли нервы населения и не рассказывали всякий бред о несуществующих распятых мальчиках и изнасилованных девочках

Может быть, люди, обсуждая это страшное убийство, пытаются справиться с собственной тревогой?

– Тревогу можно преодолеть таким образом, если общественная дискуссия выливается в совместные конструктивные действия. Например, в гибели ребенка мигрантов Умарали Назарова была виновата власть. Полицейские забрали у матери живого малыша, а вернули труп. И общество могло возмущаться, планировать адекватные способы предотвращения таких несчастий и призывать государство к ответу. Убийство Насти произошло из-за иррационального явления, сравнимого со стихийным бедствием. Мы не способны лечить шизофрению общественными усилиями.

– Может, это иррационально, но потрясенные люди все равно примеряют эту ситуацию на себя и думают, как предотвратить трагедию в своей семье.

– Помните, в 2015 году второй пилот рейса 4U 9525, следовавшего из Барселоны в Дюссельдорф, направил самолет прямо в горы. Произошло ужасное совпадение: человек в неадекватном психическом состоянии работал пилотом, был способен планировать свои действия и погубил 150 человек. Такие события потрясают людей во всем мире и вызывают панику. В нашей стране страх сильнее. Русские люди чувствуют себя особенно беззащитными. Безопасность населения должны обеспечивать спецслужбы, а они вместо этого занимаются рейдерством.

– Как человеку самостоятельно преодолеть тревогу и чувство незащищенности?

Мемориал в память о Насте у метро "Октябрьское поле"

Мемориал в память о Насте у метро "Октябрьское поле"

– Важно понять, что массовая истерика, которую вызывают подобные трагедии, неадекватна реальной угрозе. Вероятность того, что ваш ребенок падет жертвой манифеста психиатрического заболевания, невелика. Правда, очень мала. С таким же успехом можно бояться, что на вас упадет метеорит. Вокруг намного больше реальных угроз для детей. Если вы находитесь в неадекватном состоянии, у вас трясутся руки, потому что вы представляете себе окровавленных детей, и в это время вы садитесь за руль машины с ребенком, то подвергаете его большей угрозе, чем мифическая няня с острым психозом. Риск утонуть для ребенка намного больше, чем стать жертвой такого преступления. Разумнее не заставлять вашу няню проходить психиатрическое освидетельствование, а научить своего ребенка хорошо плавать. Впрочем, если какие-то действия няни начали беспокоить, предложите ей пройти консультацию у хорошего психиатра. Оплатите прием врача и чувствуйте себя спокойно. Если не получается самостоятельно преодолеть тревогу, обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Длительное беспокойство – вредное для здоровья состояние.

– Какой еще совет можно дать людям, которые переживают шок после этого убийства?

– Каждый взрослый человек решает сам: продолжать муссировать трагедию семьи, которой ты не можешь помочь, или посмотреть вокруг себя. В вашем доме, я уверена, живет огромное количество семей, которым нужна поддержка. Много детей, которые могут пострадать от того, что их родители находятся на грани нервного срыва из-за бедности или переутомления. Вы можете помочь этим людям конкретными действиями. Обратите внимание на собственную жизнь. Сейчас экономический кризис. Хватит прятать голову в песок и верить обещаниям по телевизору, что нужно немного потерпеть и все будет как раньше. Лучше оценить здраво свои ресурсы, избавиться от кредитов, не брать новые, получить дополнительную профессиональную квалификацию, оптимизировать траты и поддерживать тех, кому еще хуже. Если вы будете заниматься этим, вместо того чтобы переживать по поводу того, на что не можете повлиять, всем станет только лучше. Особенно детям, потому что их пугает и расстраивает постоянное обсуждение страшного убийства. Дети никуда не могут спрятаться от информационного фона, который создают взрослые.

Дети никуда не могут спрятаться от информационного фона, который создают взрослые

Что делать, если ребенок услышал об этой трагедии, испугался и задает вопросы?

– Так и сказать: я понимаю, что ты напуган. Это очень страшная ситуация, но вероятность ее повторения крайне мала. Нам очень жалко всех пострадавших. Единственное, что мы можем сейчас сделать, – посочувствовать и закрыть эту тему.

Дарина Шевченко

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG