Accessibility links

Леван Алапишвили: «Премьер-министру будет непросто»


По словам эксперта, премьер-министр должен учесть, что без поддержки парламентского большинства очень трудно будет не только пройти через предвыборную кампанию, но править в это время государством

По словам эксперта, премьер-министр должен учесть, что без поддержки парламентского большинства очень трудно будет не только пройти через предвыборную кампанию, но править в это время государством

ПРАГА---Продолжаем тему в рубрике «Гость недели». О судьбе правящей коалиции мы побеседуем с директором программы Центра стратегических исследований развития Грузии Леваном Алапишвили.

Вадим Дубнов: Как вы думаете, какова задача власти – сохранить коалицию или очистить ряды?

Леван Алапишвили: Для меня ответ на этот вопрос очень короткий и ясный. Исходя из нынешних заявлений премьера, можно сказать с уверенностью, что правящая коалиция в таком составе, в каком она сейчас существует, подлежит ревизии. Премьер сегодня заявил, что если (и я это подчеркиваю) будет принято решение пойти на выборы в многопартийном составе, тогда двухпартийные решения, то есть решения партии «Грузинская мечта» и партии «республиканцев», будут подлежать подтверждению со стороны партнеров. То есть – «если». А это значит, что мы должны ожидать новую политическую конфигурацию вокруг партии «Грузинская мечта» и, скорее всего, каких-то ясных партийных решений, которые будут способствовать развитию именно этой линии. К тому же я не ожидаю, что эти решения будут легкими для правящей коалиции, потому что главный вопрос – это вопрос парламентского большинства, потому что если сегодняшние фракции покинут большинство, тогда это будет иметь свое влияние не только на парламентскую жизнь, но и на дееспособность и даже на состав правительства, потому что в этом случае очень трудно будет сохранить, в том числе, пост премьера. Это один вопрос.

Второй вопрос: мы должны вспомнить, что премьер Квирикашвили не являлся членом партии «Грузинская мечта», и до сегодняшнего дня он не является председателем этой партии. Все решения, в том числе о двухпартийном стратегическом сотрудничестве, должны приниматься партией, а у партии «Грузинская мечта», уже не секрет, есть несколько группировок, которые соперничают между собой. Новый человек, который говорит о новой конфигурации не только в коалиционном режиме, но и касательно партии, должен быть готовым к трудностям, потому что он должен, во-первых, учесть, что без поддержки парламентского большинства очень трудно будет не только пройти через предвыборную кампанию, но править в это время государством. Главный вызов для премьера – это именно править государством. Ожидают, что в ближайшее время внутри партии «Грузинская мечта» будут проходить какие-то интересные процессы.

Вадим Дубнов: Является ли скандал между Топадзе и Хидашели следствием объективных процессов, которые давно идут в партии, или, наоборот, этот скандал партию застиг врасплох, поставив ее перед необходимостью срочной реконфигурации?

Леван Алапишвили: Политики, как правило, используют какие-то темы для самоактивизации, но, скорее всего, большинство случаев остается за кадром. Именно в этом контексте я рассуждаю о конфликте, который длится почти месяц. Ясно, что в Грузии восстановить Советский Союз уже невозможно. Я считаю, что это борьба конкурентов за большой кусок пирога. После заявления премьера о двухпартийном сотрудничестве одна группировка одержала как бы не стратегическую, но тактическую победу.

Вадим Дубнов: В реальности какие группировки и группы интересов вы выделили бы сейчас в этом конфликте?

Леван Алапишвили: Я процитирую бывшего исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» Армаза Ахвледиани. Он был первым, кто в разговоре о конфликте внутри партии стал употреблять такие термины, как «старые крокодилы», «новая власть». Речь идет о партии, которой всего лишь два или три года. Это уже симптоматично. Я не знаю, какие конкретные группы там существуют. Есть группировка, которая объединяет как бы «старых» политиков, группировка, которая поддерживает вице-премьера Кахи Каладзе, есть как бы новопришельцы партии. Скорее всего, к этому всему добавляется сам фактор премьера Квирикашвили – он стал членом партии.

Вадим Дубнов: От чего зависят контуры будущей коалиции – от ее либерализации или сохранения той электоральной базы, которая позволила добиться успеха в 2012 году? От чего будет зависеть выбор между двумя этими проектами?

Леван Алапишвили: Если говорить о результатах, то я затрудняюсь дать вам конкретный ответ, потому что стартовая предвыборная конфигурация для меня неясна. Если же говорить о конфигурации коалиции, что уже ясно на сегодняшний день, – это позиция премьера, который, может быть, станет председателем партии «Грузинская мечта», и «республиканцев», которые видят себя стратегическими партнерами.

Вадим Дубнов: То есть, по-вашему, премьер все-таки видит коалицию без Топадзе?

Леван Алапишвили: Я думаю, что премьер старается сохранить коалицию, но коалицию, в которой решения будут приниматься радикально по-новому и доминирующие решения будут приняты лишь двумя партиями. Если другие члены коалиции не будут согласны с этим, то логически для них места в коалиции не будет. Он сказал: «если мы пойдем на выборы в многопартийном составе». Если... Это само собой подразумевает, что для него включается возможность, чтобы без коалиции, в двухпартийном режиме.

Вадим Дубнов: Насколько эта, довольно радикальная позиция согласуется с представлением об этом будущем создателя партии – Бидзины Иванишвили?

Леван Алапишвили: Мне тоже это интересно, но в любом случае, в случае тех катаклизмов, которые ожидаются в партии, без вмешательства весомого человека, то есть того, кто ее создал, будет очень трудно только премьеру принять какие-то решения, в первую очередь в отношении партии.

Вадим Дубнов: Премьер может рассчитывать на поддержку Иванишвили в этом вопросе?

Леван Алапишвили: Когда я представил какие-то группировки в партии, то у очень весомой группировки, скажем, «взрослых», есть прямые связи с Иванишвили в вопросах, касающихся выборов. Вспомним, например, заявление Мечиаури, что он (и не только он) придерживается мнения, что члены коалиции пусть пойдут на выборы, и после выборов состоится коалиция, исходя из результатов. Это позиция, радикально отличающаяся от позиции премьера. Та же группировка испытывает как бы неприязнь или антипатию к самой партии «республиканцев».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG