Accessibility links

Эксперты: Причины драки в Борзое замалчиваются с подачи властей Чечни


Чеченская полиция должна была предотвратить драку в воинской части Борзоя, а отсутствие данных военной прокуратуры о ее расследовании указывает на неготовность чеченских властей открыто обсуждать предпосылки инцидента, тогда как конфликты с участием представителей разных национальностей нельзя замалчивать, заявили эксперты.

«Даже если драка в воинской части Борзоя случилась на бытовой почве, здесь налицо бездействие правоохранителей и следствия», - считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, который сам в 2000-2001 годах проходил службу в Борзое. В селе Борзой, отметил эксперт, базируются два мотострелковых полка, которые состоят в основном из местных жителей, чеченцев, и небольшой части приехавших на службу военных - в основном, русских.

Драка произошла на территории военного объекта, значит, ее предотвращением должна была заниматься военная полиция, а расследованием должна вести военная прокуратура, подчеркнул в комментарии «Кавказскому узлу» Перенджиев, не исключив при этом, что в Чечне даже ведомства, подчиняющиеся федеральной власти, могут быть зависимы и контролируемы лично главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Кадыров – руководитель субъекта федерации, который отвечает за порядок на вверенной ему территории. Вооруженные силы, к которым относится часть, – федеральная организация. В части за порядок отвечает начальник гарнизона. До сих пор нет его реакции, как нет реакции военного прокурора, начальника военной полиции. Встает вопрос, почему эти люди молчат о проверке, расследовании», - прокомментировал драку в Борзое Александр Перенджиев, отметив, что такая ситуация устраивает и Кремль, раз не предпринимаются никакие меры.

XS
SM
MD
LG