Accessibility links

«Телекомпания, которую преследуют склоки»


В конце дня стало известно, что противодействующие стороны достигли взаимопонимания лишь по одному вопросу: эфир «Маэстро» не должен прерываться ни при каких обстоятельствах

В конце дня стало известно, что противодействующие стороны достигли взаимопонимания лишь по одному вопросу: эфир «Маэстро» не должен прерываться ни при каких обстоятельствах

Скандал вокруг грузинской телекомпании «Маэстро» продолжается. Сегодня утром стало известно, что гендиректором ООО «Студия Маэстро» назначен Леван Гачечиладзе, брат Георгия Гачечиладзе, завладевшего недавно контрольным пакетом акций канала. Остальные акционеры, оспаривающие через суд получение контроля над компанией Георгием Гачечиладзе, заявили о заинтересованности властей в таком развитии событий.

Сегодня на основании постановления Апелляционного суда от 1 марта этого года гендиректором ООО «Студия Маэстро» в публичном реестре был зарегистрирован Леван Гачечиладзе. Работники телеканала отреагировали мгновенно, заявив, что не собираются подчиняться его распоряжениям. Общее мнение коллектива выразила бывший директор телекомпании Байя Гадабадзе:

«Я оцениваю этот процесс как борьбу властей против телекомпании. Дольщики тут ни при чем. К сожалению, даже братья Гачечиладзе являются слепым орудием в руках властей. Но напомню, что это здание не принадлежит «Маэстро», и доверенным лицом владельца здания являюсь я. Поэтому братья Гачечиладзе не смогут осуществлять управление телекомпанией из этого здания. Я обращаюсь к сотрудникам «Маэстро»: если вам интересно работать с Леваном Гачечиладзе, вы можете сделать это, побеседуйте и выясните, что он вам предлагает. Вы знаете, что предлагаю я. Я не предлагаю особо высоких зарплат, а просто предлагаю вам работать на независимом телевидении, которое никем не будет управляться. После этого я буду знать, продолжу ли борьбу вместе с вами».

Аналогичное заявление через своего адвоката сделала и владелица 25% акций «Маэстро» Мака Асатиани. Она напомнила, что здание, в котором расположился телеканал, принадлежит именно ей, собственностью непосредственно «Маэстро» является лишь аппаратура. Также выяснилось, что срок аренды помещения истек 31 декабря прошлого года, и к этой дате у «Маэстро» скопилась задолженность в размере 255 тысяч лари.

Еще один акционер Мамука Глонти владеет 15% акций компании. Он также указал на неприкрытое давление со стороны властей:

«Решение суда и (публичного) реестра я оцениваю крайне отрицательно, так как оно было принято в течение дня без серьезного рассмотрения. Я заявлял еще два года назад, что против нас действует определенная группа от власти. И сейчас существуют силы, которые дирижируют процессом».

Леван Гачечиладзе появился в здании «Маэстро» в 16 часов, там он за закрытыми дверями встретился с Байей Гадабадзе. Затем началась его встреча с техническим персоналом. Леван Гачечиладзе объяснил, каким образом он собирается управлять «Маэстро».

«Я не собираюсь применять никакого насилия, хочу встретиться с коллективом. Я настроен конструктивно и собираюсь действовать исключительно в рамках законодательства. Я найду альтернативное здание, проблемы нет. Я попытаюсь сделать это в разумные сроки. Я проведу встречи со всеми заинтересованными сторонами и, исходя из результатов, приму соответствующие решения», – заявил новый гендиректор.

Что касается представителей властей, то они демонстративно дистанцируются от вмешательства во внутренние дела компании. Вот что заявил спикер парламента Давид Усупашвили:

«Телекомпания «Маэстро» является флагманом медиа-пространства, однако ее постоянно преследуют различные склоки. В любом бизнесе, где мы имеем дела с инвестициями, перепродажей акций и другими финансовыми манипуляциями, подобное недопонимание вполне ожидаемо. Подобные недоразумения должны решаться в кратчайшие сроки и в рамках действующего законодательства».

В конце дня стало известно, что противодействующие стороны достигли взаимопонимания лишь по одному вопросу: эфир «Маэстро» не должен прерываться ни при каких обстоятельствах. Однако неясно, можно ли обеспечить выполнение этой договоренности в случае переезда телеканала в другое здание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG