Accessibility links

Нападение на Петриашвили: будет ли найден заказчик?


Один из обвиняемых в нападении на генсека партии «Свободные демократы», экс-министра по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили был задержан спустя несколько дней после инцидента

Один из обвиняемых в нападении на генсека партии «Свободные демократы», экс-министра по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили был задержан спустя несколько дней после инцидента

В МВД Грузии сегодня объявили о задержании гражданина, обвиняемого в участии в нападении на генерального секретаря оппозиционной партии «Свободные демократы» Алекси Петриашвили. Нападение на политика было совершено днем, 26 февраля этого года, на одном из кладбищ грузинской столицы, куда он пришел навестить могилу друга. Петриашивили получил три огнестрельных ранения и по сей день остается в больнице. Еще один нападавший разыскивается.

Один из обвиняемых в нападении на генерального секретаря партии «Свободные демократы», экс-министра по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили был задержан спустя несколько дней после инцидента. Об этом сегодня на специальном брифинге в МВД Грузии объявила глава департамента по связям с общественностью ведомства Тея Пертая. Она рассказала, что обвиняемый, некто Леван М., был задержан на западе страны, в городе Боржоми:

«Леван М. вместе с соучастником нанес Алекси Петриашвили повреждения в область головы молотком, затем произвел в него выстрелы из огнестрельного оружия. После этого он (Леван М.) нанес несколько ударов по нему дубинкой. Нападавшие скрылись с места происшествия. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили неподалеку от места нападения орудие преступления – молоток, а также головной убор нападавшего. Полиция задержала Левана М. в городе Боржоми спустя несколько дней после инцидента. Было установлено, что частицы ДНК, взятые с внутренней и внешней частей головного убора, а также с рукоятки молотка, идентичны генетическим профилям ДНК Левана М.».

Представительница МВД заявила, что следствие ведется по статье 117 УК Грузии – «Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью», и добавила, что частицы ДНК, полученные со следов крови на молотке, принадлежат пострадавшему Алекси Петриашвили.

Первой на новость о задержании обвиняемого отреагировала супруга пострадавшего политика, журналист Эка Мишвеладзе. В прямом эфире грузинской телекомпании «ТВ Пирвели» она назвала этот факт «первым успехом следствия», но в то же время подчеркнула, что не согласна с квалификацией преступления:

«Имя задержанного нам ничего не говорит. Имя Леван носят тысячи человек в Грузии. Но, как бы то ни было, это первый шаг, и теперь мы ждем задержания второго нападавшего. Напомню, что их было двое. И я считаю, что это было попыткой убийства, а не попыткой нанести тяжкий вред здоровью, как почему-то считает следствие. Но в любом случае все виновные должны понести строгое наказание, и не только те, кто непосредственно принимал участие в нападении, но и тот, кто стоит за всем этим».

Ответить на вопрос, подозревает ли она кого-нибудь конкретно, журналист не пожелала.

В связи с новостью о задержании одного из обвиняемых в нападении на Петриашвили в офисе партии «Свободные демократы» был организован брифинг, на котором депутат парламента Грузии Ираклий Чиковани также потребовал переквалифицировать дело:

«Мы («Свободные демократы») хотим дать положительную оценку факту задержания, считаем, что это обязательно поможет следствию довести дело до конца. Нам это обещал сам министр внутренних дел, и мы, и в целом общество ожидаем раскрытия преступления. Однако мы – «Свободные демократы» – не признаем это дело раскрытым, пока не будут задержаны и наказаны все участники этого преступления. Здесь же я хочу заявить, что мы категорически требуем переквалифицировать это преступление на статью «Попытка убийства».

В МВД и прокуратуре между тем пока никак не отреагировали на эти требования.

Напомню: нападение на Алекси Петриашвили было совершено около двух недель назад – 26 февраля. Двое злоумышленников напали на политика, когда он находился на одном из кладбищ грузинской столицы на могиле друга и соратника по партии Левана Микеладзе, который скончался в 2012 году. Петриашвили был избит и получил три огнестрельных ранения: по одному в обе ноги, еще одна пуля угодила в спину. Пострадавшему провели две операции.

Алекси Петриашвили занимал должность министра по вопросам евроинтеграции в правительстве Грузии с конца 2012 года по ноябрь 2014-го. Он покинул свой пост после того, как лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания, вступивший в открытый конфликт с бывшим премьер-министром Ираклием Гарибашвили и основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, был уволен с должности министра обороны. Тогда же «Свободные демократы» покинули ряды правящей коалиции. Однако политической подоплеки в нападении на Петриашвили его соратники по партии не видят.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG