Accessibility links

«Объединение правозащитников» обратилось в парламент с законодательной инициативой – ввести санкции в отношении граждан, которые не будут участвовать выборах.

– Должно ли быть наказуемо неучастие в выборах?

Бека, 32 года: В общем, любые санкции в Грузии должны вводиться с осторожностью. Я не приветствую подобные действия, однако, если это делается для того, чтобы предотвратить использование голосов граждан в чьих-либо целях, то это, может, и не так плохо. Часто ведь после выборов говорят, что кто-то присвоил себе голоса граждан, не участвовавших в голосовании. Думаю, с учетом этой проблемы стоит подумать о том, чтобы принять этот закон.

Дато, 25 лет: Я думаю, любые санкции, штрафы и криминализация чего-либо в обществе воспринимаются очень негативно. В каком-то смысле я понимаю, почему авторы этой инициативы пытаются продвинуть этот закон, однако в Грузии права человека и так очень ограничены, и с каждым новым подобным законом мы теряем свободу самовыражения. Поэтому я и не согласен с тем, чтобы неявка на выборы была бы наказуема. Я считаю, напротив, стоит отменить много законов, ограничивающих людей в их правах.

Мариам, 19 лет: Это мое личное право, идти на выборы или нет. Потому я считаю, что это еще большая глупость, чем криминализация марихуаны. Это настолько серьезное вмешательство в личную жизнь человека, какого не происходит ни в одной цивилизованной стране мира. Такого не должно происходить в Грузии.

– А как вы считаете, мог бы такой закон предотвратить фальсификацию выборов?

Мариам: Если мы говорим о том, что в нашей стране проводятся свободные, прозрачные выборы, то зачем принимать такие законы? Поверьте, если кто-то из наших политиков решит сфальсифицировать выборы, он найдет способ. Существуют тысячи способов добиться этой цели, и для того, чтобы понять это, не нужно быть опытным мошенником. С принятием этого закона граждане просто испытают на себе тяжесть нового закона. Это попытка повлиять на граждан. Граждане не позволят нашим политикам принять этот закон, во всяком случае, я хочу верить в это.

Темо, 29 лет: Я считаю, что это право человека, которое нельзя отбирать. Другое дело – гражданский долг. Считаю, что обязывать граждан участвовать в выборах неправильно, мы сами должны понимать, что это важно, и самовольно голосовать. Для этого принимать какие-либо законы не нужно. Просто необходимо с раннего возраста прививать людям чувство гражданского долга, пояснить, что это важно для их же будущего.

– А мог бы этот закон предотвратить манипуляции голосами граждан, не участвовавших в выборах?

Темо: Этот закон лишь повлияет на настроение граждан и только. Выборы в обществе станут воспринимать очень негативно. Добьются лишь того, что люди организуют масштабные акции протеста.

Кети, 38 лет: По этому вопросу может возникнуть множество мнений. К примеру, это повысит явку на выборах, что очень хорошо. Плохо то, что у большинства граждан, которые не ходят на выборы, нет мнения по поводу того, за кого голосовать. Многие будут отмечать номера хаотично, лишь бы побыстрее выполнить свой долг. В таком случае я вовсе не вижу смысла в их голосах.

Лука, 21 год: Для того чтобы явка на выборы была высокой и чтобы разные политические силы не могли манипулировать голосами граждан, необходимо повышать информированность населения, политическую культуру. Никакие законы и санкции тут не помогут, это лишь ограничит людей в их правах. Все просто должны понимать, что каждый голос – решающий, это важно для будущего страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG