Accessibility links

Разработанный властями проект Избирательного кодекса вызывает большие вопросы, заявил заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян в ходе «Воскресной аналитической программы с Тамразяном».

«По сути, это не пропорциональная система, а привлечение голосов по пропорциональной системе посредством мажоритарной», - заявил Мартиросян.

«Если в соответствии с ныне действующей избирательной системой гражданин отдавал голос за кандидата по мажоритарной системе, а по пропорциональной системе голосовал за партию, то в данном случае сделано так, чтобы деньги олигархов исключительно работали на партию. То есть, если, например, изберут Самвела Алексаняна, который бесплатно раздавал лаваш и, конечно же, будет иметь довольно большое число голосов в общине, то автоматически голос будет идти его партии», - сказал Мартиросян.

«Поэтому мы хотим, чтобы была простая пропорциональная избирательная система, а не с таким механизмом», - подчеркнул представитель «Наследия».

Представитель АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян на это возразил: «Это абсолютно антинаучный тезис, что якобы мажоритарная система сохранилась. Ничего подобного нет. Это пропорциональная система, потому что голосование идет по одному бюллетеню – за партию. Ты не можешь проголосовать за какое-либо лицо, не отдав голос за партию. То есть, эти два голоса объединены в один».

Согласно представленному проекту, каждая партия или партийный блок, участвующий в выборах, выдвигает один пропорциональный избирательный список кандидатов и один территориальный. Голоса, полученные той или иной партией или блоком, по словам депутата от власти, будут разделены пополам. «50% голосов распределяются внутри списка - от первого номера до половины мандатов, другая половина голосов распределяется по округам, чтобы посредством списков была обеспечена представленность округов, а не в обход списков. И таким образом это не может быть мажоритарной системой».

Во время выборов в Национальное собрание, в соответствии с предлагаемым проектом, будут сформированы 13 избирательных округов: 4 - в Ереване, 9 - в регионах.

Руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян разделяет точку зрения Мартиросяна. «Если раньше в этом парламенте у нас 75% депутатов избиралось по партийным спискам, а 25% по одномандатным округам, то сейчас, по сути, они изменили и это соотношение в пользу мажоритарной системы. По сути, реально по классической пропорциональной системе избираться будут лишь 50% депутатов, а остальные 50% будут избираться по мажоритарной системе под именем пропорциональной», -отметил он.

На замечание о том, что это, тем не менее, не является мажоритарной системой, поскольку выборы так или иначе будут происходить между партиями посредством рейтингового голосования, представитель АНК сказал: «Но что будет реально?»

Мартиросян в свою очередь сказал: «Если на автомобиле «Жигули» прикрепить название «Мерседес», от этого он «Мерседесом» не станет, останется «Жигули». В действительности, механизм по своему содержанию является мажоритарным, да еще в таком позорном виде».

«Люди не выбирают республиканцев, а теперь они сделали так, что волей-неволей, выбирая «мажоритарника», люди будут голосовать и за Республиканскую партию. В действительности, это та же мажоритарная система», - заключил Мартиросян.

Выпуск «Воскресной аналитической программы с Тамразяном» от 6 марта можете посмотреть здесь:

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG