Accessibility links

Спецучастки для военных и полицейских хотят отменить в Грузии


Поправки об отмене спецучастков для военных и полицейских в преддверии парламентских выборов в Грузии поступили в парламент. Инициатором законопроекта является правительство. Его уже зарегистрировало парламентское бюро, сообщает «Новости-Грузия».

Упразднить специальные избирательные участки премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пообещал после встречи с парламентской и непарламентской оппозицией в конце января. На выборах, которые пройдут осенью 2016 года, спецучастки будут действовать только в тюрьмах, больницах, приютах и пансионатах для лиц с ограниченными возможностями.

Если представители МВД и Минобороны в день выборов по долгу службы должны будут находиться в другом избирательном округе, их руководство должно будет за 25 дней представить их список в Центризбирком. Если речь идет о призывниках, сроки сократятся до шести дней, говорится в поправках. Переносную урну предоставят тем военным, которые не могут покинуть военную часть из-за срочной службы, а также тем, кто охраняет госграницу вдали от избирательного участка. Кроме того, это затронет тех, у кого проблемы со здоровьем.

В ближайшее время комитеты парламента приступят к рассмотрению этих поправок в Избирательный кодекс Грузии.

XS
SM
MD
LG