Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В ближайшее время Минздрав планирует ужесточить контроль медучреждений страны

В ближайшее время Минздрав планирует ужесточить контроль медучреждений страны

В ближайшем будущем премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили может объявить о новых перестановках в правительстве, пишет журналист газеты «Резонанси» Тико Османова. Согласно информации издания, пост главы МИД может занять нынешний заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани, а действующий глава этого ведомства Михаил Джанелидзе, возможно, будет назначен министром экономики. В свою очередь, Дмитрий Кумсишвили (министр экономики) возглавит Минфин, а глава Службы государственной охраны Анзор Чубинидзе может стать министром внутренних дел. О том, что определенные изменения в правительстве вполне ожидаемы, в интервью изданию заявил представитель парламентского большинства Давид Лорткипанидзе:

«Я думаю, изменения в правительстве будут. Я поддерживаю позицию премьера, ему нужно было время, а перестановки в правительстве являются прерогативой премьера».

Предстоящие изменения в кабинете министров в интервью изданию прокомментировал и политолог Сосо Цинцадзе:

«В общем, эти перестановки в правительстве ничего не изменят. Это просто косметические изменения для сохранения лица коалиции. Однако свои позиции они не упрочат, этому может поспособствовать лишь повышение уровня жизни в стране».

Ранее о возможных перестановках в правительстве говорил и сам премьер, однако он сказал, что ему необходимо время для того, чтобы подробнее ознакомиться с работой разных министерств, пишет издание.

Перерасход бюджетных средств на программу всеобщего страхования в январе и феврале составил более 7 миллионов лари, пишет газета «Резонанси». Основными причинами роста расходов специалисты называют схемы мошенничества, которые укоренились в медицинских учреждениях страны. Говорит специалист по политике в сфере здравоохранения Серго Чихладзе:

«Часто пациента выписывают из клиники через два дня, а медицинское учреждение оформляет документы на 4-5 дней. В итоге государство платит клинике деньги за эти лишние дни. Кроме этого, завышают цены на операции».

То, что подобные факты действительно происходят, подтверждают и пациенты некоторых медучреждений. Подобную историю изданию рассказал 40-летний Георгий, которому в прошлом году потребовалась операция на гортани:

«Эта операция была оплачена из бюджета программы всеобщего страхования. Государство должно было выплатить 70% ее стоимости, мне же нужно было покрыть 30% всей суммы, однако я вовсе ничего не платил. В клинику перечислили сумму, превышающую стоимость операции. Я чувствую себя хорошо, однако меня огорчает тот факт, что подобное происходит».

Как оказалось, в Министерстве здравоохранения о подобных нарушениях осведомлены. В ближайшее время в этом ведомстве планируют ужесточить контроль медучреждений страны, сообщили изданию в Минздраве.

На одной из грузинских радиоволн зазвучит абхазская речь. Национальная комиссия по коммуникациям уже выдала соответствующую лицензию ООО «Медиа групп», сообщает информационный интернет-портал abkhazeti.info. Вещание радиостанции распространится на Гурию, Самегрело и Абхазию. А передачи будут вестись параллельно на грузинском и абхазском языках, сообщил порталу директор «Медиа групп» Ираклий Бандзеладзе:

«Уже два года, как мы вещаем на азербайджанском языке, сейчас откроем вещание на армянском и абхазском языках. Насколько мне известно, в Грузии, в Тбилиси, лишь пять человек могут свободно переводить и читать новости на абхазском языке. Этим у нас будут заниматься два специалиста. В будущем мы планируем вести передачи на осетинском и чеченском языках».

У абхазского общества появится возможность ознакомиться с новостями, подготовленными грузинской стороной, на родном языке, будут и познавательно-развлекательные программы, говорит респондент. При этом руководство радио обещает максимально постараться не пускать в эфир политические заявления.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG