Accessibility links

Малый бизнес в Грузии не растет


Однако малый и средний бизнес в последние три года как был, так и остается в зачаточном состоянии. В этом можно убедиться, ознакомившись со статистическими данными

Однако малый и средний бизнес в последние три года как был, так и остается в зачаточном состоянии. В этом можно убедиться, ознакомившись со статистическими данными

Доля малого и среднего бизнеса в общем обороте грузинских предприятий не превышает 20%. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные Грузстата. Несмотря на декларированный властями курс на поддержку среднего и малого бизнеса, ситуация за последние три года не сдвинулась с мертвой точки, констатируют эксперты.

В правительстве постоянно говорят, что развитие предпринимательства является приоритетом для государства. Созданное два года назад Агентство развития предпринимательства начинает уже второй этап Программы по развитию микро и малого бизнеса (бизнес-проекты принимаются до конца марта этого года). В рамках этой программы государство профинансирует 1500 предпринимателей.

О готовности лично выслушивать проблемы малых предпринимателей говорил и новый глава правительства Георгий Квирикашвили на встрече с представителями малого и среднего бизнеса на прошлой неделе:

«Та традиция, когда на встречах с членами правительства фигурируют представители крупного бизнеса, должна измениться. Именно малый и средний бизнес является наиболее динамичной частью нашей экономики, и именно он в состоянии трудоустроить все большее количество наших граждан».

Впрочем, аналогичные заявления звучали за все время нахождения у власти «Грузинской мечты». Однако малый и средний бизнес в последние три года как был, так и остается в зачаточном состоянии. В этом можно убедиться, ознакомившись с данными Грузстата по общему обороту предприятий за четвертый квартал прошлого года. Доля крупного бизнеса, как и в 2013 году, равна 82,4%, на долю среднего бизнеса приходится 9,2%, малый сектор занимает 8,4%.

Экономический аналитик Леван Каландадзе говорит, что все усилия властей по решению этой проблемы оказались малоэффективными.

«Подобными низкими темпами развития малого и среднего бизнеса мы еще долго не дотянем до уровня развитых стран. Программы властей («Производи в Грузии», «Принимай в Грузии») по стимулированию малого и среднего бизнеса достигнут своей цели только тогда, когда бизнесмены получат реальный доступ к финансовым ресурсам. Также крайне важно внедрение гибкой системы налоговых послаблений и упрощение налогового законодательства. На встрече с премьером со стороны бизнеса звучали конкретные предложения. Фрагментарные усилия не принесут успеха, если не разработать общую концепцию по стимулированию малого и среднего бизнеса».

Глава Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе идет еще дальше: он напоминает, что на сегодняшний день статус малого предпринимателя распространяется только на физических лиц, занимающихся бизнесом с годовым оборотом не более 100 тысяч лари. Они освобождены от уплаты НДС. Микаутадзе предлагает освободить от НДС и компании, одновременно повысив планку оборота до 300-400 тысяч лари в год. По его словам, Союз уже работает над этими предложениями и в ближайшее время намерен выйти с соответствующей законодательной инициативой в экономический совет при премьер-министре Грузии.

Экономист Иосиф Арчвадзе, в свою очередь, напоминает, что в настоящее время правительство начало использовать политику налоговых послаблений для высокогорных регионов Грузии. В будущем успешные элементы этого опыта можно распространить на всю Грузию.

«Доля среднего и малого бизнеса в развитых государствах в среднем составляет 64%. И мы должны стремиться не только к количественным, но и к качественным показателям – доля занятых в этом секторе экономики в Европе в три раза выше, чем в Грузии», – говорит Арчвадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG