Accessibility links

Петриашвили – жертва «обычных тбилисских разборок»?


Сегодня Тбилисский городской суд избрал для обвиняемого в нападении на оппозиционного политика меру пресечения в виде заключения под стражу. Слушания состоятся 26 апреля.

Сегодня Тбилисский городской суд избрал для обвиняемого в нападении на оппозиционного политика меру пресечения в виде заключения под стражу. Слушания состоятся 26 апреля.

Бывший министр Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили, на которого две недели назад в Тбилиси было совершено нападение, сегодня вышел из больницы. В своем первом комментарии СМИ политик заявил, что нападавшие пытались его убить. Один из обвиняемых Леван Меквабишвили, о задержании которого накануне объявило МВД Грузии, уже частично признал свою вину. Он утверждает, что причиной нападения на политика послужил бытовой конфликт. Но с этим не согласна пострадавшая сторона.

Генеральный секретарь оппозиционной партии «Свободные демократы», экс-министр по вопросам евроинтеграции Грузии Алекси Петриашвили сегодня утром впервые показался перед камерами после совершенного на него 26 февраля нападения. В тот день политик посещал могилу друга на одном из кладбищ грузинской столицы, где на него и напали. Экс-министр был избит и получил три огнестрельных ранения.

Опираясь на костыли, заметно осунувшийся Алекси Петриашвили вышел к журналистам, которые поджидали его у Республиканской больницы:

«Это однозначно попытка убийства. Я очень надеюсь, что следствие завершится своевременно и на все вопросы будут даны ответы. Во время нападения я ни на секунду не терял сознания, помню все детали того кратковременного, но жесточайшего нападения. Помню, какими инструментами орудовал каждый из двоих нападавших. Поэтому пусть задержанный не пытается оправдаться, советую ему сотрудничать со следствием, так будет лучше для него».

Обвиняемый в нападении на политика Леван Меквабишвили, о задержании которого накануне объявило МВД Грузии, отпираться от преступления не стал и уже частично признал свою вину. Правда, неизвестно, по каким эпизодам дела. При этом задержанный утверждает, что был на кладбище один и действовал самостоятельно, без сообщника.

Сегодня утром его адвокат Марина Пилаури причиной нападения назвала бытовой конфликт с пострадавшим. Адвокат не стала вдаваться в детали, а позже и вовсе отказалась общаться со СМИ, сославшись на желание своего подзащитного:

«Это не политическое. Могу заявить только об одном: мотив не был политическим. На данном этапе обвиняемый не желает, чтобы я оглашала его позицию (вне суда), и я защищаю его интересы. Как я могу вам что-нибудь сказать?!» – отбивалась Пилаури от журналистов.

На вопрос, были ли знакомы обвиняемый и пострадавший, адвокат уклончиво ответила, что «Петриашвили был министром и потому мог быть знаком со многими», а перепалка между ними, по словам Пилаури, могла произойти и где-нибудь на улице.

Сам Петриашвили с такой версией категорически не согласен:

«Мы с ним нигде не пересекались. Я представления не имею о нем. Это что-то высосанное из пальца, похоже на бред. Он теперь будет много чего говорить и утверждать, но надеюсь, что следствие разберется. Что касается второго нападавшего, то его найти будет сложнее, так как он, в отличие от задержанного, «работал» в маске».

Тем временем адвокат Меквабишвили заявила, что на ее подзащитного оказывается давление. Дело в том, что два дня назад были задержаны его родной дядя и близкий друг. По мнению Марины Пилаури, это могло послужить инструментом для воздействия на обвиняемого со стороны прокуратуры. Однако прокурор Звиад Пхакадзе заявил, что задержание близких Меквабишвили никак не связано с его делом:

«Из дома дяди Левана Меквабишвили были изъяты боеприпасы в большом количестве, соответственно, он был привлечен к ответственности. Что касается его друга, некоего Каландия, то он был задержан за наркотики», – лаконично ответил Пхакадзе на прозвучавшие обвинения.

Сегодня в грузинских СМИ также была распространена информация, что задержанный Леван Меквабишвили ранее уже привлекался к уголовной ответственности за участие в ОПГ, которая промышляла грабежом ломбардов и пунктов обмены валюты. Эту информацию подтвердила бывшая супруга обвиняемого, модель Юна Шапатава, рассказавшая, что Меквабишвили был осужден в 2011 году. Что касается нападения на экс-министра, то Шапатава считает, что этому, вероятно, предшествовали «обычные тбилисские разборки» между ними, которые, по ее словам, не являются чем-то необычным. Также она рассказала, что Меквабишвили – профессиональный боксер и даже был членом грузинской сборной.

Сегодня Тбилисский городской суд избрал для Меквабишвили меру пресечения в виде заключения под стражу. Слушания по делу о нападении на экс-министра состоятся 26 апреля. Тем временем пострадавшая сторона продолжает настаивать на переквалификации статьи, по которой ведется дело, с «умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью» на «попытку убийства».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG