Accessibility links

Чего хотят женщины?


Впервые акция 8 марта была организована в 2012 году. Тогда отметить Международный женский день таким образом решились всего несколько человек. Впрочем, с каждым годом людей становится все больше

Впервые акция 8 марта была организована в 2012 году. Тогда отметить Международный женский день таким образом решились всего несколько человек. Впрочем, с каждым годом людей становится все больше

В Тбилиси сегодня прошли две акции, приуроченные к Международному женскому дню. Их участники требовали улучшения условий труда для женщин и их большего представительства в политике. Шествие, начавшееся у Тбилисского концертного зала, завершилось у здания парламента.

«Я – мать-одиночка, единственная кормилица моей семьи и единственная, кто заботится о ней», – так начала свою речь Майя Читая – одна из тех, кто пришел сегодня к парламенту. Так она обратилась к политикам, которые, говорит она, равнодушны к ее проблемам. Если в ряде стран мира матери-одиночки пользуются определенными льготами, их заработные платы не облагаются подоходным налогом, например, то в Грузии, говорит Майя, государство никак не участвует в ее судьбе:

«Государство меня никак не поддерживает и не пытается как-то облегчить тот груз, который мне приходится нести как матери-одиночке. В политике – мужчины. Они представляют мои интересы, в то время как им чужды мои проблемы, мой женский и материнский опыт. Они полагают, что домашние заботы женщины – это ее естественные обязанности. Ее труд в семье неоценен и незаметен».

Таких, как Майя, много. И для того чтобы голос матерей-одиночек был услышан, их интересы должны представлять в парламенте женщины, считает она. Женщины, которые не понаслышке знают о том, каково быть мамой, папой, кухаркой, домработницей в одном лице и при этом еще состояться в профессии.

Натия тоже хочет видеть больше женщин в парламенте. И вот почему:

«Я – Натия, лесбиянка 29 лет, феминистка. С детства я не слышала ничего хорошего себе и о таких людях, как я. И сейчас в своем большинстве люди считают, что нам не место в этой стране. Нас убивают, бьют, делают изгоями, выгоняют из домов люди, подстрекаемые политиками, духовными и публичными лицами. В том числе и члены семей. И за это никого не наказывают. Сегодня из 150 членов парламента наши права открыто и бескомпромиссно защищают всего трое. И это женщины. Именно женщины не побоятся донести наш голос туда, где важные для нас вопросы решают без нас».

Шествие, завершившееся у здания парламента, началось у Тбилисского концертного зала. Собравшиеся там попытались привлечь внимание общественности к условиям труда женщин. «Оплачиваемый декретный отпуск каждому родителю», «женский труд – невидимый труд», «мне нужны не цветы, а права» – гласили надписи на их плакатах. Софо Табатадзе говорит, что впервые акцию 8 марта она организовала в 2012 году. Тогда отметить Международный женский день таким образом решились всего несколько человек. Впрочем, с каждым годом людей становится все больше, говорит Табатадзе:

«Ситуация с трудовыми правами в стране тяжелая. И в случае с женщинами эта проблема стоит еще острее. Это сексуальные домогательства на рабочих местах, отсутствие оплачиваемых декретных отпусков и дискриминационное отношение к беременным женщинам».

А пока одни продолжают бороться за достойные условия труда для женщин и квотирование в парламенте, другие в Международный женский день настроены более романтично. Мы поинтересовались у прохожих, что для них означает 8 марта?

«Цветы, любовь и тепло. Мне не хватает этого всего».

«Это просто один день весны, ничего особенного. Единственное – приятно, что это дополнительный выходной. Как по мне, женщины должны работать меньше, матери должны иметь возможность уделять больше внимания своим детям».

«Когда рядом с тобой есть кто-нибудь, кто поздравит и даст почувствовать себя женщиной, наверное, этот день что-то значит. Для женщины все же главное – это внимание».

«Это не только наш день. Мужчины должны уважать женщин всегда, но в этот день должны проявить немного больше внимания. Для меня главное, чтобы мужчина уважал женщину во всех отношениях», – сказала молодая мама в темно-синих джинсах.

Для того чтобы сегодня она смогла надеть брюки, проголосовать, развестись, учиться, женщины веками боролись за свои права. И эта борьба продолжается, считают активистки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG