Accessibility links

Все стало вокруг ярко-желтым и белым!


По информации российских СМИ со ссылкой на пресс-службу Сочинской таможни, объемы ввозимой из Абхазии мимозы в 2016 году выросли почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом

По информации российских СМИ со ссылкой на пресс-службу Сочинской таможни, объемы ввозимой из Абхазии мимозы в 2016 году выросли почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом

Сегодня в Абхазии праздничный выходной день – Международный женский день 8 марта. Это один из тех советских праздников, которые после обретения Абхазией независимости сразу же перекочевали из прошлого в ее календарь праздничных и памятных дней. А еще это праздник, который как никакой другой ассоциируется с цветами.

На днях я вышел солнечным утром на балкон своей квартиры и залюбовался теми желтыми и белыми пятнами в пейзаже, в которые превратились кроны многих ближних и дальних деревьев. Желтые – это мимоза, или, по-научному, акация серебристая, а белые – алыча, первое расцветающее у нас по весне фруктовое дерево. Причем чисто белые кроны – это алыча, которая даст потом зеленые плоды, а бело-розовые – красные плоды. Любовался этим пейзажем, а в душе звучала лирическая мелодия из старого советского фильма «Сердца четырех» с измененными мной словами: «Все стало вокруг ярко-желтым и белым».

А потом ее сменили слова на другой мотивчик: «К сожаленью, женский праздник только раз в году». Это когда мне пришла в голову фантазия, что если бы 8 марта праздновалось каждую неделю, а мимоза в Абхазии цвела круглый год, то это было бы для нашей маленькой республики настоящее «золотое дно». Причем гораздо более экологически безопасное, чем добыча нефти на шельфе. Причем «без каких-нибудь особенных затрат».

Ну, в самом деле – в Абхазии мимоза, попавшая сюда полтораста лет назад, растет повсюду, как в частных усадьбах, так и ничейная, то есть принадлежащая всем. Когда едешь по центральной трассе, то в конце зимы – начале весны обе стороны ее пестрят желтыми кронами. Нынче из-за теплой зимы мимоза расцвела раньше обычного, и некоторые даже беспокоились, не отцветет ли уже она к тому времени, когда нужна, то есть к началу марта – времени массового вывоза ее в преддверии Международного женского дня в Россию и другие страны постсоветского пространства. То есть туда, где десятилетия назад сложилась устойчивая логическая связь: Новый год – абхазские мандарины на столе, 8 марта – мимоза женщинам в подарок.

Но опасения оказались напрасными. Как сообщали российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Сочинской таможни, объемы ввозимой из Абхазии в Россию мимозы в 2016 году выросли почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом. На пункте пропуска «Адлер» таможенники ежедневно оформляли до 20 тонн этих цветов.

Прикинем экономический эффект от вывоза абхазской мимозы. Как сообщает одно из питерских изданий, у станции метро «Обводный Канал» веточка мимозы в целлофановой упаковке стоит 150 рублей. Покупать мимозу в цветочных магазинах издание не советует: там она, как правило, несколько чахлого вида и стоит вдвое дороже – до 300 рублей за веточку. («Дожили, мимоза по курсу красной икры», – прокомментировал какой-то питерский интернет-пользователь.) При этом уличные торговцы утверждают, что их пушистая и ветвистая мимоза привезена из Абхазии и Грузии, а продавцы в магазинах говорят, что веточки с не вполне распустившимися зеленоватыми шариками привезены из Италии и Голландии, однако приводят свой резон: мимоза в полном цвету быстро осыпается, а недозревшая будет стоять долго. По словам тех же продавщиц-цветочниц, стоимость цветов, которые доставляются из дальнего зарубежья, выросла примерно на 30-50% с прошлого года. Например, если в прошлом году розу с коротким стеблем можно было купить за 70-90 рублей, то сегодня ценник начинается от 110-130. Розы с длинными стеблями продаются от 130 рублей. Тюльпаны в прошлом году можно было купить и по 60 рублей, в нынешнем – от 80-90. Гвоздика год назад продавалась от 30 рублей за штуку, нынче – от 60.

Примерно таковы цены на голландские розы и другие цветы и на Сухумском рынке. Местные розы можно купить подешевле. А вот мимоза у нас вообще стоит ноль – поезжай и собирай ее с деревьев. У Сочинского центрального рынка охапку мимозы можно купить за пятьдесят рублей – там акация серебристая тоже растет. Так что главный доход тут будет у тех, кто довез мимозу в города севернее.

Как все-таки жаль, что этот день кончается, вот бы он тянулся целый год…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG