Accessibility links

Брачный союз мужчины и женщины свяжут Конституцией


Правозащитники считают, что когда в стране не защищены фундаментальные права на личную жизнь и безопасность представителей ЛГБТ-сообщества, об однополых браках говорить не приходится

Правозащитники считают, что когда в стране не защищены фундаментальные права на личную жизнь и безопасность представителей ЛГБТ-сообщества, об однополых браках говорить не приходится

Правящая коалиция «Грузинская мечта» решила на конституционном уровне закрепить определение брака как союза мужчины и женщины. Об этом стало известно накануне после заседания политсовета правящей силы. Свое решение действующая власть объясняет желанием уберечь страну от однополых браков. Однако входящие в коалицию «республиканцы», как и представили правозащитных НПО и ЛГБТ-сообщества, считают, что такой необходимости нет.

Вопреки ожидаемым выяснениям отношений между входящими в коалицию «Грузинская мечта» партиями «республиканцев» и «промышленников» или обсуждению других злободневных тем, собравшийся накануне политсовет правящей силы обсудил лишь один вопрос – как уберечь страну от однополых браков. Было решено инициировать поправки в 36-ю статью Конституции. Пока в ней говорится, что брак основывается на равноправном и добровольном союзе супругов. Однако лидер фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский уже подготовил поправку к ней. Депутат хочет, чтобы в Конституцию было внесено определение из Гражданского кодекса, согласно которому «брак – это добровольный союз между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, которое зарегистрировано Минюстом». Зачем повторяться, попытался сегодня объяснить депутат Гия Вольский:

«Эта поправка нужна для внесения ясности, чтобы она окончательно была зафиксирована в Конституции. И это не каприз, душевный настрой и вопрос национализма, это тема безопасности», – многозначно отметил депутат.

Тем не менее не все партии, входящие в коалицию, разделяют решение политсовета. В меньшинстве большинства вновь оказались «республиканцы». Спикер парламента «республиканец» Давид Усупашвили призвал соратников не ступать на минное поле:

«Это вхождение на политическое минное поле. Доминирование данной темы в ближайшие месяцы избирательного процесса ни в коей мере не входит в интересы Грузии, грузинского народа».

Тема, поднанятая «мечтателями», расколола и известных своей сплоченностью представителей «Нацдвижения». Один из лидеров бывшей партии власти Михаил Мачавариани заявил:

«Видимо, «Грузинской мечте» больше делать нечего. Если таким образом они хотят устроить нам тест, если они считают, что в стране нет больше других проблем, пожалуйста. Да, мы поддержим (инициативу)».

Другой депутат от «Нацдвижения» Гиви Таргамадзе заявил, что не намерен участвовать в очередной волне давления на ЛГБТ-сообщество.

Так не считают «Свободные демократы». В случае инициирования внесения поправки в парламенте они готовы за нее проголосовать.

У «Грузинской мечты» нет конституционного большинства. Однако правозащитники опасаются, что в предвыборный год оппозиция не рискнет пойти на непопулярный шаг и обидеть патриархального избирателя. Юрист Центра просвещения и мониторинга прав человека Лика Джалагания говорит, что с учетом этого «Грузинской мечте» будет несложно набрать необходимые 114 голосов. Развернувшуюся кампанию правозащитница оценивает не иначе как популизм:

«К сожалению, реальность такова, что политические партии, правящая команда стараются этим вопросом перекрыть существующие в обществе социальный кризис и проблемы. Таким образом правящая сила старается усилить свои позиции. На данном этапе в такой поправке необходимости нет. ЛГБТ-сообщество никогда не ставило вопрос брачного равноправия. Потому я считаю, что это искусственно созданная опасность, перед которой власть старается заручиться поддержкой электората. Такой подход еще больше маргинализирует ЛГБТ-сообщество и усиливает дискриминационное и стереотипное отношение к ним в обществе».

Примечательно, что само ЛГБТ-сообщество еще 8 февраля негативно оценило поступок Георгия Татишвили. 27 января он обратился с иском в Конституционный суд с требованием признать неконституционной норму Гражданского кодекса, которая признает брак только союзом между мужчиной и женщиной. Конституционный суд пока не принял иск к рассмотрению. Правозащитники считают, что когда в стране не защищены фундаментальные права на личную жизнь и безопасность представителей ЛГБТ-сообщества, об однополых браках говорить не приходится. За всей этой кампанией многие грузинские наблюдатели видят попытку правящей силы и Грузинской православной церкви усилить свои позиции среди большинства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG