Accessibility links

Освобождения Савченко требуют и в Грузии


Акции солидарности состоялись и в Кутаиси, и в Батуми. Представители НПО и гражданские активисты вышли на центральные площади этих двух городов с портретами Савченко и украинскими флагами

Акции солидарности состоялись и в Кутаиси, и в Батуми. Представители НПО и гражданские активисты вышли на центральные площади этих двух городов с портретами Савченко и украинскими флагами

К сегодняшним акциям солидарности с Надеждой Савченко присоединились и граждане Грузии. Митинги с призывами о незамедлительном освобождении украинского пилота прошли в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Они были спланированы в соцсетях, в них участвовали гражданские активисты, общественные деятели и политики.

Надежда Савченко с 3 марта держит сухую голодовку. Сегодня ожидалось объявление окончательного приговора, однако оно было перенесено на 21 марта. В случае продолжения сухой голодовки Савченко, которую российские власти обвиняют в убийстве двух журналистов, рискует умереть.

Сегодня около пятидесяти человек собрались перед зданием бывшего посольства России в Тбилиси. Организаторы с помощью проектора направили на фасад фотографии Надежды Савченко. Все собравшиеся требовали ее незамедлительного освобождения. Большинство участников акции Савченко считают героем, говорит гражданский активист Георгий Ониани:

«Мы выражаем солидарность герою современной эпохи Надежде Савченко, а также осуждаем попрание прав человека российскими властями».

В ходе мероприятия многие цитировали слова Надежды Савченко о тоталитарном режиме президента Путина.

Среди участников была и гендиректор телекомпании «Табула» Тамар Черголеишвили:

«Свободное мировое сообщество еще до конца не поняло, на каком языке надо разговаривать с Путиным. В этом и заключается причина того, что Надя Савченко уже 20 месяцев находится в незаконном заточении», – заявила Черголеишвили. Ее муж, один из лидеров бывшей партии власти «Нацдвижения» Гига Бокерия, в свою очередь, отметил, что вне зависимости от партийной принадлежности сегодня освобождения Савченко должно добиваться все общество.

Днем лидеры «Нацдвижения» и их сторонники собрались на площади Свободы. Депутат Гока Габашвили зачитал журналистам разработанный его партией проект парламентской декларации:

«9 марта во всем мире проходят акции в поддержку Савченко. Фракции парламента Грузии выражают солидарность украинскому пилоту, героине Надежде Савченко. Требуем ее незамедлительного освобождения. Мы призываем лидеров мировых держав усилить давление на Россию, чтобы заставить освободить находящуюся в незаконном заключении Надежду Савченко».

Судьба украинского пилота тревожит и депутатов других политических сил. Вот что заявил сегодня лидер парламентской фракции «Грузинской мечты» Гия Вольский:

«Человек на грани смерти, по отношению к ней происходит несправедливость. Человек, который так прочно стоит на своей позиции, олицетворяет независимую Украину, должен быть обязательно поддержан».

Поддержит ли большинство текст декларации «Нацдвижения» или же разработает свою версию? Об этом, по словам представителей «Грузинской мечты», можно будет говорить после того, как они ознакомятся с текстом. Аналогичного мнения придерживается и оппозиционер, один из лидеров «Свободных демократов» депутат Виктор Долидзе:

«Но концептуально мы полностью разделяем мнение о необходимости освобождения личной узницы Путина Надежды Савченко и деоккупации Украины. В этих вопросах у нас других мнений нет».

Акции солидарности состоялись и в Кутаиси, и в Батуми. Представители НПО и гражданские активисты вышли на центральные площади этих двух городов с портретами Савченко и украинскими флагами. Они выражали надежду, что их голоса, наряду с голосами участников акций солидарности по всему миру, дойдут до адресатов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG