Accessibility links

Бенефис Кахи Каладзе


По данным Минэнерго, потребность Грузии в голубом топливе приблизилась к 2,5 миллиардов кубометров в год, что привело к реальной опасности возникновения дефицита

По данным Минэнерго, потребность Грузии в голубом топливе приблизилась к 2,5 миллиардов кубометров в год, что привело к реальной опасности возникновения дефицита

Сегодня министр энергетики Грузии Каха Каладзе принял участие в объединенном заседании трех парламентских комитетов. Он ответил на вопросы депутатов и экспертов, в том числе и на претензии оппозиции по поводу переговоров с «Газпромом». Глава Минэнерго заявил, что в текущем году тема поставок газа из России закрыта. Однако в будущем возможность таких закупок Каха Каладзе не исключил.

С первых минут встречи стало ясно, что Министерство энергетики обстоятельно подготовилось к встрече с парламентариями и экспертами: два заместителя министра представили присутствующим полный анализ ситуации, сложившейся в энергетической отрасли Грузии на сегодняшний день. Из докладов стало ясно, что потребность Грузии в голубом топливе приблизилась к 2,5 миллиардов кубометров в год, что привело к реальной опасности возникновения дефицита.

Основные дебаты вполне ожидаемо развернулись вокруг переговоров с «Газпромом». По мнению оппозиции, сам факт переговоров с газовым монополистом России ставит под угрозу энергетическую безопасность Грузии. На это Каладзе спокойно ответил, что Грузия уже несколько лет и так производит закупки газа из России. «Грузия была вынуждена искать недостающий газ везде, где это возможно», – пояснил Каха Каладзе:

«На протяжении последних нескольких лет мы в определенной степени столкнулись с проблемой обеспечения газом, о чем оповещали наших азербайджанских партнеров. В то же время мы закупали недостающие объемы газа из России. Это было связано с тем, что трубопровод, принадлежащий SOCAR, не был в состоянии пропустить больший объем газа. Мы направили не одно официальное письмо к руководству консорциума «Шах-Дениз» о поставках газа по их трубопроводу и всегда получали отказ. Поэтому нам пришлось искать новых поставщиков, в числе которых и Иран. После этого прошли последние переговоры с азербайджанскими партнерами, и у них обнаружилась возможность поставок дополнительных объемов газа по второму газопроводу».

Каха Каладзе коснулся и переговоров с «Газпромом» по пересмотру оплаты транзита российского газа в Армению. По словам министра, после достижения соглашения о поставках дополнительных 500 миллионов кубометров газа из Азербайджана тема пересмотра соглашения с «Газпромом» стала для Грузии неактуальной:

«В ходе переговорного процесса «Газпром», видя нашу безвыходную ситуацию, предложил в обмен на обеспечение дополнительных поставок газа перевести на денежную основу весь транзит российского газа в Армению. В противном случае они грозили перевести обеспечение Армении целиком на иранский газ. Напомню, мы получаем 10% от транзита в натуральном виде. Поэтому мы совершили визит в Иран, чтобы убедится в реальности этих угроз. Там выяснилось, что на их осуществление ушло бы около двух лет, так как пропускная способность газопровода между Ираном и Арменией слишком мала. В целом переговорный процесс оказался максимально выгодным для нашей страны».

Каладзе подчеркнул, что в случае возникновения дефицита Грузия закупит недостающий объем газа у «Газпрома». «Я не вижу в этом проблемы, если это будет «Газпром», – заявил Каха Каладзе.

После выступления министра запал оппозиции явно пошел на спад, однако это лишь дало повод парламентскому большинству перейти в контрнаступление. «Нацдвижению» припомнили неудавшуюся попытку продажи «Газпрому» магистрального газопровода между Россией и Арменией, которая была сорвана благодаря вмешательству США. Депутат Гогла Жвания и вовсе обвинил «Нацдвижение» в передаче большей части энергетики Грузии в руки России. Парламентарий напомнил, что к моменту прихода к власти Михаила Саакашвили России на территории Грузии принадлежал лишь один энергетический объект – «Грузгаз».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG