Accessibility links

Поправки к поправкам


После бурного обсуждения депутаты приняли проект закона в первом чтении. 25 депутатов проголосовали за, шесть – против

После бурного обсуждения депутаты приняли проект закона в первом чтении. 25 депутатов проголосовали за, шесть – против

Сегодня состоялось первое заседание весенней сессии парламента Абхазии, на котором депутаты приняли в первом чтении два законопроекта: о внесении изменений в закон о налоге на добавленную стоимость и в закон о государственной пошлине. Парламентарии приняли постановление об аудите Национального банка по проведению внешнего аудита Нацбанка Абхазии. А также решили провести через неделю закрытое заседание парламента с участием руководителей силовых структур, посвященное криминогенной ситуации в республике.

Закон о налоге на добавленную стоимость вступил в силу 1 января 2016 года. Но уже 25 января депутаты внесли поправки, которые освободили от уплаты НДС при ввозе в Абхазию товаров для детей, текстильных изделий, головных уборов, обуви, наземных транспортных средств и запчастей к ним. Решение было принято по требованию предпринимателей.

Сегодня в течение часа депутаты рассматривали новые поправки к закону. Они касались трех вопросов: два из них технические, а третий касался освобождения от НДС операций по реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия и освобождения от НДС операций, связанных с реализацией финансовой помощи, которую оказывает Россия. Вице-премьер Дмитрий Сериков объяснил, что ряд мероприятий по Инвестиционной программе уже одобрены, сметы сверстаны еще в 2014 году. И если не внести поправку, то придется пересчитывать все сметы. А это приведет к техническому удорожанию всех мероприятий.

«Формально произойдет следующее: на те деньги, которые выделяет Российская Федерация, мы сможем реализовать меньше программ, чем бы мы хотели. Для того чтобы этого избежать, мы предлагаем внести изменения, по которым все денежные средства, которые выделяются из России на содействие социально-экономическому развитию Абхазии, освободить от этого налога и в полном объеме направить их на реализацию этих мероприятий», – сообщил Дмитрий Сериков.

Парламентский комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам поддержал данные поправки.

Между тем в пояснительной записке Минфина к закону отмечается, что доходная часть бюджета уменьшится почти на 90 миллионов рублей. Депутаты поинтересовались, как это отразится на бюджете. Вице-премьер Дмитрий Сериков сообщил, что нужно дождаться результатов первого полугодия выполнения доходной части бюджета. Затем в правительстве проведут анализ и вынесут соответствующее предложение по этому вопросу.

Депутат Беслан Цвинария напомнил, что в соответствии с законом о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, если принимаются законодательные акты, которые могут влиять на снижение доходной части бюджета или увеличивать расходы бюджета, то эти поправки или закон начнут действовать с 1 января будущего года. «Как нам это обойти?» – поинтересовался Цвинария.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба отметил, что ситуация аналогична предыдущим изменениям. А спикер парламента Валерий Бганба напомнил, что ранее действовала система, согласно которой бюджетные заказы не облагались налогом на добавленную стоимость.

Депутат Ахра Бжания считает, что налоговая политика государства должна быть единой, она не может видоизменяться в зависимости от контрагентов и выполняемых программ.

«Она может меняться в зависимости от видов ввозимых товаров, но отличаться, в зависимости от того, какую я программу выполняю, кто является моим заказчиком, не может. Это неправильный подход. Во-первых, он дискриминационный по отношению к другим бизнесменам, которые работают в Абхазии. Почему, если я работаю по программе социально-экономического развития, я не плачу налогов, а если я строю вам дом, я плачу этот налог. Это неправильно. Во-вторых, это, безусловно, повлияет на наш бюджет. Это такая мобильная вещь, она может наполняться в течение года в зависимости от туристов и т.д. Но зачем подвергать себя риску? Я не буду голосовать за эти поправки. Я считаю, что они неправильные и несвоевременные», – заявил Ахра Бжания.

Валерий Агрба, Георгий Агрба и Беслан Губаз призвали коллег проголосовать за поправки. Депутат Кан Кварчия также выступил за принятие закона. Он является депутатом от Ткуарчалского района, одного из самых депрессивных. «У меня люди ждут дорогу, водоснабжение и т.д.», – сказал он. В рамках Инвестпрограммы там уже начали ремонтировать дорогу, водоснабжение.

Дмитрий Шамба добавил:

«Мы весь 2015 год ждали, когда начнется выполнение Инвестпрограммы. И сегодня уже после встречи двух президентов мы подошли к выполнению Инвестпрограммы, у нас стоит вопрос об освобождении НДС, и теперь мы сами, уже абхазская сторона, если раньше нам целый год проводили экспертизы, тормозим начало выполнения инвестпрограммы».

После бурного обсуждения депутаты приняли проект закона в первом чтении. 25 депутатов проголосовали за, шесть – против.

Без обсуждения в первом чтении были приняты изменения в закон о государственной пошлине. Установлены фиксированные размеры государственной пошлины при выдаче свидетельства на наследование автомашин.

В конце сессии депутат Аслан Кобахия предложил провести закрытое заседание парламента с участием генерального прокурора, министра внутренних дел, председателя Службы госбезопасности о криминогенной ситуации в республике, чтобы, как заметил Аслан Кобахия, «мы не были на хвосте тех процессов, которые развиваются на улице». С докладом выступит генпрокурор Алексей Ломия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG