Accessibility links

Бурную реакцию вызвала в югоосетинском сегменте интернета новость о планирующихся выступлениях в Северной Осетии творческих коллективов из Грузии. Фотографии афиш на улицах Владикавказа публикует сайт «Осинформ». За этим последовали эмоциональные комментарии пользователей с упреками, обвинениями в адрес организаторов концертов. Многие спрашивают, как бы реагировали северяне, если бы в Южную Осетию приглашали творческие коллективы из Ингушетии.

«У РФ нет никаких отношений с вражеской Грузией, куда вы перед батькой лезете? Немного посмотрите по сторонам и посмотрите, что соседи – ингуши и грузины – против нас, аланов, собираются делать. Надеюсь, Битаров отреагирует!» – пишет один из комментаторов. Другой предлагает действовать: «Какой народ, такое и правительство! Нужно собраться и самим это решать! Вот 27-го, кому это не нравится, пусть соберутся возле концертного зала и попросят убедительно их из этого места!» Реакции от официальных лиц ни Южной Осетии, ни Северной пока не последовало.

Газета «Южная Осетия» публикует репортаж о Багиатском заводе. «Единственное на сегодняшний день из отечественных прибыльных предприятий, которое экспортирует производимую продукцию за пределы Южной Осетии», – так характеризует предприятие автор статьи Гугули Валиев. Несмотря на экономический кризис, в течение последних лет завод только наращивает объемы производства. По словам директора предприятия Роланда Тедеева, для полной реализации производственного потенциала предприятия необходимо активнее осваивать зарубежные рынки сбыта, в частности, Российской Федерации. Пока доля экспорта составляет около 36% от всего объема производства. Однако необходимо обновить оборудование, добавить производственные площади. В настоящее время сотрудники завода вынуждены разливать родниковую воду вручную. Также приходится каждый раз осуществлять переналадку оборудования, чтобы переключаться с выпуска минеральной воды «Багиата» в 1,5-литровых пластиковых бутылках на выпуск в 0,5-литровых пластиковых бутылках.

«На это уходит по несколько рабочих смен, что, естественно, сказывается на объемах производства предприятия и, соответственно, на его доходах», – рассказал Тедеев. Разработан комплекс инвестиционных мероприятий общей стоимостью 68 миллионов рублей. Их реализация значительно повысит эффективность работы предприятия, будет способствовать созданию более 25 новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в госбюджет.

«В последнее время еще одной опасностью для российской государственности на южных рубежах страны назначено неоязычество. Так политологи определенного толка называют традиционные верования», – пишет газета «Республика». Автор статьи оспаривает мнение о том, что осетины – «неоязычники». «В определенной мере в сохранении наследия язычества можно заподозрить и саму православную церковь. Чем иначе можно объяснить существование святочных гаданий, колядок, некоторых обрядов и обычаев», – пишет он, обращая внимание на неблагоприятную тенденцию, когда представители церкви проявляют излишнюю активность в стремлении «оправославить» места обретения традиционных культов.

«Религиозные верования любого народа достойны уважения, и их нельзя каким бы то ни было образом оскорблять. В современных условиях недопустимо прибегать к нецивилизованным способам идеологической борьбы за души сограждан», – пишет автор в заключение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG