Accessibility links

«Гонка преследования» и ее последствия


8 марта в интернете была выложена информация о том, как накануне милиция пыталась по приказу министра остановить машину Героя Абхазии, как по ней был открыт огонь.

8 марта в интернете была выложена информация о том, как накануне милиция пыталась по приказу министра остановить машину Героя Абхазии, как по ней был открыт огонь.

В Абхазии набирает обороты серьезный скандал, связанный с позавчерашним инцидентом на трассе «Сухум-Псоу», в котором заочно столкнулись ехавшие в сторону Псоу министр внутренних дел республики Леонид Дзапшба и уволенный им в прошлом декабре с поста начальника СИЗО «Дранда» после произошедшего там побега заключенного полковник милиции, Герой Абхазии Руслан Джелия.

Еще вчера, 8 марта, на сайте «Абхаз авто» была выложена информация о том, как накануне милиция пыталась по приказу министра остановить машину, за рулем которой был Джелия, как по ней был открыт огонь. Эту публикацию, а также сопровождавшую ее видеозапись с регистратора автомобиля Джелия, сразу же начали бурно комментировать форумчане. Большинство посчитало действия милиции неправомерными, хотя были и те, кто возлагал вину на Джелия, которому следовало остановиться по первому требованию ГАИ.

А сегодня в 12 дня на площади Свободы в Сухуме началась акция протеста однополчан, друзей и родственников Руслана Джелия. По разным оценкам собралось от 200 до 300 человек. Я подъехал на площадь как раз к этому времени. Вместе с парой других журналистов мы поинтересовались у группы собравшихся о цели их акции. По их словам, они, прежде всего, хотели бы услышать от министра, к которому послана делегация, в чем была необходимость стрельбы. Участники акции говорили:

«Меня самого тоже обстреляли, я сзади него ехал. На каком основании? Что, рецидивиста поймали? Герой Абхазии, он был, есть и будет. Всегда! Мы ждем. Мы пока ждем, красиво ждем. Еще чуть-чуть подождем, если не выйдет, мы сами придем туда.

– Если что, без боя возьмем.

– Еще больше людей соберется, чтоб вы знали».

Тут же, рядом, оказался и сам Руслан Джелия. Журналисты попросили его изложить свою версию событий. Вот что он сказал:

«С супругой выезжал на своей машине. Как говорится, не пьян, безоружен. В Краснодар ехал. На подъеме в Эшере обогнал две фуры. Третью не успел обогнать; смотрю – сзади «канарейка». С их слов, якобы я не подчинился. Но этого не было. Я дальше поехал. Не доезжая до Нового Афона, под эстакадой, навстречу машина выехала – по рации сообщили, видно. Эти ребята вышли: нам, говорят, министр дал указание доставить в новоафонский отдел милиции, машину задержать. Ну, однозначно, мне это не понравилось. «Основания имеете, ребята?» – «Нет, есть указание министра». Слово за слово… Я сел в свою машину и дальше поехал в сторону Псоу. На Лебедином озере опять останавливать меня начали: «Он нас снимет, он нас посадит, он нас убьет, если мы вас не доставим»… После чего я звоню министру, говорю: «Уважаемый министр! Я еду на Русь, на излечение, со своей семьей. Я поеду и приеду. Потом захотите меня увидеть – увидите». «Ну, там сами разбирайтесь», – говорит. А тому экипажу, который за мной гонялся, говорит все то же самое: «Арестуйте, посадите!» А-а, еще его слова: «Ты нарушил на Эшерском посту, не подчинился». Я решил повернуть и поехать туда. После того как я развернулся, километра не проехал – началась стрельба. Правда, не из автомата, автоматчики там остались. Две машины за мной ехали, из двух пистолетов стреляли... Одна пуля попала сзади в машину. На «тещином языке» они, нарушив правила движения, перекрыли мне дорогу. После чего я остановился. Один из них пистолетом стал мне угрожать. Однозначно я его оттолкнул и доехал до Эшерского поста. После чего наши ребята туда поднялись – знакомые все уже узнали…»

По словам Джелия, пытаясь заблокировать его продвижение от поста «Приморское» до поста «Эшера», несколько спецавтомобилей МВД преследовали его, создавая угрозу участникам дорожного движения. Все это происходило днем, при достаточно интенсивном движении на центральной автотрассе. Сотрудники милиции знали, кого преследуют и какому риску подвергают людей, оказавшихся в зоне обстрела.

Когда Джелия седьмого марта вернулся домой, правоохранительные органы его не тревожили, а сегодня, как мы уже знаем, его возмущенные сторонники сами перешли в наступление. В связи с инцидентом делегация ветеранов войны, родственники Руслана Джелия обратились к президенту Абхазии Раулю Хаджимба с просьбой инициировать расследование по факту обстрела.

В МВД Абхазии отказались от официальных комментариев журналистам по факту произошедшего. В сводке происшествий факт обстрела также не зафиксирован.

Далее события сегодня разворачивались так. Собравшиеся на площади Свободы ветераны МВД и Отечественной войны народа Абхазии потребовали отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшба. Затем митинг переместился к зданию МВД. К митингующим вышел министр Леонид Дзапшба, но тут произошла потасовка, пожилая женщина ударила министра по лицу. После чего руководство МВД скрылось в здании министерства. Представители родственников Руслана Джелия встретились с Леонидом Дзапшба и после выхода из здания сообщили собравшимся, что министр сожалеет о случившемся инциденте. Однако те заявили, что единственное решение вопроса – отставка министра.

Разошлись участники акции только после призыва к этому самого Руслана Джелия. Он сказал: «Решение будет достигнуто с участием президента Абхазии, который сейчас не находится на рабочем месте. Прошу дождаться его».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG