Accessibility links

«После этого никто не посмеет открыто поддерживать ЛГБТ-сообщество в Грузии»


ПРАГА---Правящая коалиция «Грузинская мечта» намерена на конституционном уровне закрепить определение брака как союза мужчины и женщины. Действующая власть объясняет это желанием уберечь страну от угрозы однополых браков. Не готова их в этом поддержать входящая в коалицию партия «республиканцев». Председатель парламента «республиканец» Давид Усупашвили призвал соратников не ступать на минное поле, отметив, что доминирование данной темы в предвыборный период не входит в интересы грузинского народа. Другое мнение у «Свободных демократов» – они готовы не только поддержать парламентское большинство, но и выступить соинициаторами поправок. Почему эта тема стала актуальной в стране, которую систематически критикуют за то, что в ней не защищены фундаментальные права представителей сексуальных меньшинств и ЛГБТ-сообщества, мы говорим с гостями нашего «Некруглого стола» – депутатом грузинского парламента от партии «Свободные демократы» Гией Цагареишвили и юристом и правозащитником Лией Мухашаврия.

Нана Плиева: Господин Цагареишвили, с чем связана поспешность, с которой «Свободные демократы» присоединились к оппонентам – парламентскому большинству, и готовы внести поправки в Конституцию, ведь в Гражданском кодексе уже есть определение брака как добровольного союза мужчины и женщины?

Гия Цагареишвили: Я не думаю, что это наше поспешное решение. Мы уже давно разговариваем на эту тему и в парламенте, и в стране в общем. Мы решили присоединиться к этому вопросу. Сегодня мы подписались под заявлением и уже, по-моему, через 2-3 дня внесем законопроект с другими нашими коллегами. Хочу сделать одно уточнение. Вы сейчас сказали об участии в этом проекте Республиканской партии. Я сейчас возвращаюсь из парламента и могу сказать, что два члена республиканской фракции присоединились к этому заявлению.

Нана Плиева: Кто именно?

Гия Цагареишвили: Церетели и Сакварелидзе подписались под этим заявлением.

Нана Плиева: «Республиканцы» тоже оказались не едины в своем мнении...

Гия Цагареишвили: Другие члены тоже подпишутся под этим заявлением. Так что надо все уточнить, а потом делать такие заявления. Что касается нас, то мы всегда говорили, что этот вопрос должен решиться на конституционном уровне, и никто не ждал другого ответа от нас. Примерно 7-8 месяцев назад мы заявили в лице нашего председателя… Господин Ираклий Аласания заявил, что мы присоединимся к этой инициативе, и после того как парламентское большинство решило внести такие поправки в Конституцию, мы подписались под этими поправками.

Нана Плиева: Накануне Ираклий Аласания сказал, что это делается, чтобы противостоять российской пропаганде. Очень интересная мотивация. Как далеко готовы зайти «Свободные демократы» в противостоянии российской пропаганде? В российской Конституции нет определения брака, которое предлагаете вы, зато там есть закон о запрете гей-пропаганды…

Гия Цагареишвили: Россия – это самостоятельное государство, у них свое право, у нас – свое. У нас своя Конституция, мы давно не живем по российским законам – 25-й год пойдет уже.

Нана Плиева: Но интересно противостоите российской пропаганде, – я об этом вас спрашиваю.

Гия Цагареишвили: Из России идет пропаганда, что, если мы присоединимся к Евросоюзу, там начнут нам указывать, что мы должны принять закон об однополых браках. Это все вранье! Я год назад был с визитом в Хорватской Республике (а Хорватия – это последняя, 29-я страна, которая вошла в Евросоюз), хорваты провели референдум и приняли такой же закон. С этими поправками они вошли в Евросоюз. Так что не надо сейчас делать из мухи слона, мы ничего не придумываем.

Нана Плиева: У российской пропаганды много разных тем...

Гия Цагареишвили: Это точно российская пропаганда. Они хотят, чтобы на этой почве разделилось грузинское общество, и потом в мутной воде половить рыбу – это же их уровень образования и решений. Так что мы живем по своим правилам. Мы, «Свободные демократы», думаем, что этим решением закончатся эти прения, и семья пропишется как союз между мужчиной и женщиной.

Нана Плиева: Госпожа Мухашаврия, тема стала актуальной после того, как некий защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков в стране. Это вызвало возмущение неправительственных организаций, которые защищают права ЛГБТ-сообщества. Они не исключают, что за Татишвили стоят некие политические и религиозные силы, которые как раз хотят усилить в обществе раскол и негативное отношение к и без того незащищенным представителям сексуальных меньшинств. Вы согласны с этим мнением?

Лия Мухашаврия: Знаете, меня очень удивляет, что сейчас употребляется термин «раскол в обществе». Я не думаю, что эта тема или дискуссия может привести к расколу в обществе, потому что я очень внимательно слежу за дискуссиями по этой теме и не вижу, чтобы общество было вовлечено в эту дискуссию и были бы какие-то радикальные позиции в отношении однополых браков. Эта тема, по-моему, больше похожа на спекуляцию, чтобы привлечь внимание к тем второстепенным вещам, которые не так важны по сравнению с тем конституционным кризисом, который у нас существует. Никто не боится того, что у нас очень серьезная проблема в Конституции, в том плане, что разделение полномочий между президентом и премьер-министром не так уж ясно и четко прописано в Конституции, а мы все печемся о том, чтобы брак только между мужчиной и женщиной был записан в Конституции. Знаете, в Конституции очень много проблем, которые действительно нуждаются в поправках. Ничего в этом направлении не делается. Даже государственная конституционная комиссия, которая работала, по-моему, в течение трех лет, не пришла ни к чему, а этот вопрос сейчас поднимается, как будто он самый важный и самый наболевший. Я не думаю, что он такой уж важный, но, чтобы привлечь внимание общества к этой теме, политики очень стараются в этом направлении.

Нана Плиева: Как показали события 17 мая 2013 года, это очень чувствительный вопрос, который может расколоть общество. Мы помним ту демонстрацию насилия в отношении представителей сексуальных меньшинств. На днях патриархия Грузии обратилась в МВД с просьбой предоставить временную охрану Георгию Татишвили, который, собственно, и направил в Конституционный суд иск с требованием узаконить однополые браки. Патриархия заявила, что в связи с его инициативой ему может угрожать опасность. В заявлении также отмечается, что «Грузинская православная церковь осуждает однополые браки, однако проявление насилия считает недопустимым». Вас не удивило такое заявление после событий 17 мая 2013 года, и какую, на ваш взгляд, роль в происходящем играет церковь?

Лия Мухашаврия: Очень интересное заявление. Я про это заявление ничего не знала. Правда, удивляюсь. С одной стороны, церковь выступает против ЛГБТ-представителей и явно провоцирует насилие против них, а с другой стороны – как бы печется о безопасности человека, который внес в Конституционный суд иск, совершенно противоположный тому, чего можно ожидать. Это какой-то очень сложный ход патриархии в отношении этого вопроса, и я думаю, что, наверное, у них есть какие-то открытые и скрытые цели, когда они заявляют об этом. Допустим, что Татишвили выиграет свой конституционный иск, и что получается? Из-за этого весь парламент и весь политический спектр Грузии готов внести поправку в Конституцию, чтобы опередить выигрыш этого конституционного иска. Это же совершенно противоестественно. Если посмотреть на это явление с моей точки зрения, то это самая хорошая символизация того, как борются против фундаментальных прав человека, потому что личная жизнь и то, как устроить свою жизнь и с кем быть в браке, – это одно из фундаментальных прав человека. Интересно, как на это смотрят политики, которые подписывали это заявление.

Нана Плиева: Как раз и спросим... Господин Цагареишвили, как правило, ваша партия – «Свободные демократы», пользуется поддержкой среди образованных, вестернизированных граждан. Не боитесь их растерять такими шагами в расчете привлечь более консервативного, патриархального избирателя?

Гия Цагареишвили: Вы что, думаете, если люди говорят об укреплении семейных связей, говорят, что однополых браков в Грузии не будет, тогда они необразованные люди?

Нана Плиева: Нет, я спрашиваю о другом…

Гия Цагареишвили: Хорошо, что вы так не думаете о нашем обществе.

Нана Плиева: Нет, шаг вашей партии выглядит популистским. Думаете таким образом привлечь консерваторов?

Гия Цагареишвили: Мы не потеряем своего лица – мы его сохраним. Как я уже сказал, мы уже давно говорим о том, что присоединимся к этой инициативе. Сейчас всего восемь членов нашей партии работают в парламенте, включая меня. У нас в руках не находится большинство парламента Грузии. Это не наша инициатива, а «Грузинской мечты». Мы присоединились к этой инициативе и объявили об этом прямо, без всяких задних мыслей. Мы думаем, что прения по поводу этого вопроса в Грузии должны закончиться – такие инсинуации насчет однополых браков, и мы должны укрепить все это конституционным путем. Примерно 2-3 года назад мы вместе с нашими коллегами приняли антидискриминационный закон, тоже поддержали эту инициативу. Мы поддержим также и другие инициативы, которые защищают права грузинских граждан, но думаем, что насчет семьи в Конституции должно быть прописано так, как сейчас внесли в законопроект. Будут довольно напряженные прения, дебаты. Примерно через неделю, мы думаем, что уже официально занесем в канцелярию парламента Грузии это заявление, потом начнут работать комитеты, и мы услышим также другие заявления, услышим других людей. Это будут абсолютно открытые прения, а потом мы вынесем свой вердикт на заседании парламента Грузии.

Нана Плиева: Госпожа Мухашаврия, Гия Цагареишвили говорил о прениях в парламенте Грузии, когда к этой теме будет привлечено внимание общества. Как вы считаете, будет ли после этого более толерантное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества или, наоборот, градус напряженности, агрессии в отношении этих людей только повысится?

Лия Мухашаврия: Я думаю, что атмосфера у нас в обществе сейчас такова, что даже те люди, которые по своим соображениям против дискриминации на этой почве, даже они боятся вести дискуссию на эту тему. Я не думаю, что будут прения, потому что никто не посмеет...

Нана Плиева: А с чем связаны эти страхи?

Лия Мухашаврия: Знаете, три года назад, когда я была кандидатом в народные защитники Грузии, в одном из своих выступлений я сказала, что не против однополых браков, потому что это не мое дело, это личное дело людей, которые так решают, и вы не представляете, какая агрессия обрушилась на меня. Только такое нейтральное выражение своей позиции стоило мне серьезных угроз и восклицаний со стороны людей, от которых я не ожидала такой реакции. Я абсолютно уверена в том, что сегодня никто не посмеет открыто говорить против внесения этих поправок.

Нана Плиева: А для чего тогда это? Чтобы, наоборот, еще больше подогреть существующую агрессию?

Лия Мухашаврия: Да, это будет серьезным и очень радикальным шагом против ЛГБТ-сообщества, чтобы они наконец-то прекратили какие-то выступления или требования однополых браков, или укрепления своих прав и свобод. То есть это будет мерой, после которой никто уже не посмеет открыто поддерживать ЛГБТ-сообщество в какой-либо форме, которая им очень важна и которая предшествует защите их прав. Я думаю, что если наше правительство очень бережет брак и семью, оно должно, в первую очередь, заботиться о тех социальных программах, которые действительно укрепляют брак и семью в стране, поддерживать матерей и детей, а таких программ и социальных проектов у правительства нет. Но будет, конечно, поправка в Конституции, которая никак не укрепляет ни семью, ни брачные отношения людей, а безработица, финансовый кризис и существующие социальные проблемы останутся. И те вопросы и претензии, которые существуют в обществе, останутся даже притом, что будет внесено это изменение в Конституцию. Это изменение никак не закрепляет семейные отношения людей, которые рушатся из-за социальных и финансовых проблем.

Нана Плиева: Вы считаете, что конституционные поправки пройдут?

Лия Мухашаврия: Я не исключаю, что и большинство, и меньшинство проголосуют за эти поправки, потому что сейчас атмосфера накаляется настолько, что никто не будет в силах выступить против.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG