Accessibility links

Новосозданная авиакомпания «Армения» - конкурент российским компаниям


Уже в следующем месяце свои первые рейсы из Еревана осуществит новая авиакомпания «Армения», двое из акционеров которой имеют многолетний опыт в сфере авиации Грузии.

Владелец 24% акций компании «Армения» Тамаз Гаиашвили является директором Georgian airways, а Роберт Оганесян, которому принадлежат 25% акций новой компании, является заместителем директора грузинской авиакомпании.

Новосозданная компания собирается выполнять рейсы в Москву и другие крупные города России. Среди направлений компании будут Киев, Минск, Тегеран, Дубай, Барселона, Прага и ряд других европейских городов. Учредители компании обещают билеты по доступным ценам, к примеру, билет в одном направлении, по их словам, будет стоить около 100 евро.

«Сегодня, налоги и такса аэропорта «Звартноц» составляют 49 евро, в зависимости от курса. Этот налог включен в системы бронирования. Сегодня эта сумма может быть 44 евро, завтра – 45, 47 евро, поэтому мы как авиакомпания публикуем цену 49 евро, к которой будет прибавлен налог. Сегодня цена составляет 96 евро», - пояснил Оганесян.

«Мы попытаемся конкурировать не только с российскими авиакомпаниями... Конечно, авиационный бизнес - это сложный бизнес, а в сложном бизнесе без поддержки государства вряд ли кто-то может встать на ноги и иметь в Армении серьезную авиакомпанию», - сказал Гаиашвили.

В новой компании, зная, что авиакомпании в Армении либо становятся банкротами, либо стоят на грани банкротства (например, «Эйр Армения»), тем не менее, надеются выстоять на рынке. Кстати, «Эйр Армения» в качестве основной причины банкротства указывала на «агрессивную политику» российских компаний.

Тамаз Гаиашвили не скрывает, что билеты из Еревана будут стоить как минимум на 20-30% дороже билетов, продающихся в Тбилиси.

Цену за билет в оба конца в 200 евро или около 105 тысяч драмов на рейс в европейские города эксперт в сфере авиации Шаген Петросян считает нереалистичной. «Возможно, они будут продавать какое-то количество дешевых билетов в качестве рекламной акции. Остальные билеты будут по тем же ценам, какие есть сейчас. Я не представляю, что в Армении в условиях таких тарифов на топливо, когда все монополизировано, они смогут осуществлять полеты по более доступным ценам», - сказал Петросян.

По его словам, в Армении авиабилеты доступными не станут, а предлагающие дешевые авиабилеты так называемые бюджетные (low cost) компании в Армению не придут до тех пор, пока не снизится цена обслуживания в аэропорту «Звартноц» и не будет отменена монополия на продажу топлива. «У Грузии тоже нет нефти, но у них вдвое дешевле», - отметил он.

Кстати, главным акционером новой компании является Ашот Торосян из Армении, который не захотел говорить перед камерой, но представился как бывший стоматолог, отказавшись пояснить, как ему удалось заработать большую сумму, необходимую для инвестиций.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG