Accessibility links

Под знаменами Энтео вперед, в средневековье?


В абхазском обществе обратили внимание на то, что на подмогу лоббистам законодательного полного запрета абортов в Абхазию поспешили ораторы из Москвы, но только теперь прояснилось, что за этими «бурей и натиском» стоял сам Энтео

В абхазском обществе обратили внимание на то, что на подмогу лоббистам законодательного полного запрета абортов в Абхазию поспешили ораторы из Москвы, но только теперь прояснилось, что за этими «бурей и натиском» стоял сам Энтео

На днях ряд публикаций в российских СМИ с упоминанием Абхазии выстроился в моем восприятии в один смысловой ряд и поверг, увы, в грустные и даже тревожные размышления.

Первая из них, впрочем, была связана с Абхазией всего лишь тем, что один из упомянутых в ней, Александр Кравцов, в настоящее время служит в армии в Абхазии, на 7-й российской военной базе. А речь в публикации шла о том, что в Ставрополе сейчас проходит суд над 38-летним Виктором Красновым по обвинению в «публичном оскорблении религиозных чувств верующих». Сами оскорбленные, молодые, немногим старше двадцати лет, люди Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов, которые подали в свое время на него в полицию заявление, так долго не являлись на вызовы следствия и суда, что стал вопрос о том, как их туда доставить…

Сама по себе эта история достойна гоголевского пера. В шутливую переписку на тему «глава семьи» в социальной сети Бурняшев вклинился цитатами из Библии. Краснов откликнулся на это, назвав Библию «сборником еврейских сказок» (естественно, для него, как для атеиста, так оно и есть: так же, как «Сказание о Гильгамеше» – сборник аккадских сказок, а мифы о Геракле и т.д. – соответственно, древнегреческих). Позднее дискуссия разгорелась с новой силой… А после принятия полицией заявления от тех, чьи «религиозные чувства были оскорблены», дома у Краснова прошел обыск, включилась следственная машина. На основании заключения трех экспертов (судя по цитатам из него в прессе, не шибко образованных) было возбуждено дело. Виктора на месяц поместили в психиатрическую клинику. Врачи провели экспертизу и установили: мужчина вменяем. Хотя его оппоненты уклоняются от явки в суд, в соцсетях они или их единомышленники не стесняются в выражениях, угрожая подсудимому: «Я тебе черепушку проломлю» или «Кишки наружу выпущу».

В публикации «Крамольный комментарий? Жителя Ставрополя судят за фразу «Бога нет» я прочел такие приведенные в ней интернет-комментарии ошарашенных россиян: «Как ни парадоксально, самый большой вред вере наносят ее фанатики... не находите?»; «С тех пор, когда я учился в школе – а это было в далеких 1980-х, – очень хорошо помню висевший в холле плакат – летит космонавт в открытом космосе и надпись: «Космос радирует: бога нет!» Вот так меня моя школа воспитывала. Теперь за такой плакат можно в тюрьму сесть? И еще – пусть уважаемый суд потрудится и докажет, что бог действительно есть. Если за фразу о его отсутствии может посадить»; «То есть атеистом быть нельзя? Или можно, но нельзя признаваться в этом. А как же чувства неверующих, их что, не надо уважать?»

Что тут скажешь? Конечно, воинствующий атеизм, когда взрывали или превращали в склады православные храмы, когда верующих преследовали, был явлением отвратительным. Но теперь мы, похоже, сталкиваемся с обратной стороной той же медали. И то тут, тот там видим проявления религиозного экстремизма, причем не только исламского.

Вторая публикация, о которой хочу сказать, это появившееся на днях интервью 27-летнего москвича, главы организации православных активистов «Божья воля» Дмитрия Цорионова, более известного под псевдонимом «Дмитрий Энтео», корреспонденту REF News Денису Маркову. В нем он, в частности, говорит: «У меня много направлений деятельности. Могу рассказать о том, что меня больше всего сейчас «заводит». В первую очередь это законодательный запрет абортов в России и в других странах. Недавно парламент Абхазии в третьем чтении утвердил поправки к Конституции, запрещающие проведение абортов и защищающие жизнь человека с момента зачатия. Мы следили за этой ситуацией, ездили в командировки в Абхазию, работали в этом направлении, и это большая победа. Сейчас важно перенести этот опыт на Южную Осетию, на так называемые Луганскую и Донецкую народные республики. Среди регионов России в качестве локомотивов в первую очередь мы рассматриваем Татарстан и Дагестан».

Так вот, оказывается, откуда ветер дул? Да, в абхазском обществе обратили, конечно, внимание на то, что на подмогу лоббистам законодательного полного запрета абортов в конце прошлого года в Абхазию поспешили ораторы из Москвы, которые активно выступали в телеэфире, использовали социальную рекламу, проводили круглые столы с уклоном лишь в одну сторону и т.д., но только теперь прояснилось, что за этими «бурей и натиском» стоял сам Энтео! Если кто не знает, поясню, что широкой общественности на постсоветском пространстве этот чернобородый молодой человек стал известен в августе прошлого года после ряда телерепортажей и участия в теле-шоу «Поединок» как руководитель погрома, учиненного им и его «Божьей волей» на выставке произведений советского скульптора Вадима Сидура и других в московском Манеже (том самом, где в 1962-м буйствовал Хрущев), за что был арестован на десять суток за мелкое хулиганство. Вот информация о нем, почерпнутая из Википедии. Родился 13 февраля 1989 года. Отец – осетин. По его словам, в 2012 году окончил МГИМО с дипломом экономиста и служил в ВДВ РФ. Увлекался разными восточными религиями и только в 2010 году принял православие, примерно в то же время присоединившись к «Православному миссионерскому движению пророка Даниила». Учился также на теолога на заочном отделении православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, откуда был отчислен за неуспеваемость в 2013 году. Дмитрий Сергеевич Цорионов является геоцентристом, полагая, что все небесные тела, включая Солнце, вращаются вокруг Земли, возраст которой 7525 лет. Заявляет о ненаучности и бездоказательности теории эволюции, выступая за отмену ее преподавания в школе. Опровергает Коперника и Ньютона цитатами из Писания. Мечтает об установлении в России теократии. Энтео (один псевдоним чего стоит!) известен своими скандальными и провокационными акциями и поступками. Включая публичное оскорбление актера Олега Табакова, поклонников рок-музыки и т.д. В октябре 2015 года предложил Александру Невзорову пари, согласно которому атеистически настроенный Невзоров может дать Энтео яд, который тот перекрестит, прежде чем принять. В случае если Энтео остается в живых, Невзоров должен покаяться...

Не скажу, что я был на сто процентов не согласен со всем, что говорил Энтео в упомянутом интервью. Как можно не согласиться с его озабоченностью тем, что в России возвращается культ Сталина, что «колдовство становится нормой для современного общества, почти на каждом телеканале есть свой аналог «Битвы экстрасенсов»? Но в целом эта личность с претензиями на роль Великого Инквизитора, его представления о мире и та агрессия, с которой он сотоварищи навязывают свою точку зрения всем окружающим, производят отталкивающее впечатление. И подобно тому, как большая группа православных выступила с публичным осуждением действий Бурняшева и Кравцова, так и представители РПЦ всегда открещивались от деятельности Энтео, а авторы коллективных писем называют его юродствующим клоуном и сравнивают с лидерами тоталитарных сект вроде «бога Кузи».

И коль и впрямь, если судить по его интервью Маркову, Энтео и его «Божья воля» избрали Абхазию в качестве испытательного полигона для реализации своих проектов, то чего нам ждать в будущем – запрета преподавать в абхазских школах теорию эволюции Дарвина, объявления Коперника и Галилея лжеучеными и посланцами Сатаны? Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.

Многих в абхазском обществе шокировало не только само стремительное принятие закона о полном запрете абортов, согласно которому женщину теперь принуждают «донашивать» плод, обреченный на рождение мертвым, и подвергать свою жизнь опасности, но и то, что он прошел в парламенте на «ура», почти единогласно. Протесты Ахры Бжания и единственной женщины в парламенте вице-спикера Эммы Гамисония выглядели как глас вопиющего в пустыне. Похоже, что большинство парламентариев просто не дали себя труда вникнуть во все обстоятельства, в возражения медиков и последствия предлагаемых законодательных нововведений.

В смятении чувств я читал еще одну публикацию – статью Андрея Николаева «В Абхазии предписано «рожать всем» в «Росбалте». С одной стороны, едко высмеивая эти законодательные нововведения, автор словно читал многие мои мысли. Например, когда он говорит, что никто не помешает желающим сделать аборт в России или Грузии: «Вероятно, абхазским властям… придется вводить еще один закон – обязательное тестирование женщин на беременность непосредственно в момент перехода ими границы». С другой стороны, Андрей Николаев в чем-то перебарщивал. Скажем, противопоставляя женщин Абхазии, которые ругают власти за «средневековье и мракобесие», и почти всех мужчин. Он, правда, отметил, что «Минздрав Абхазии, надо отдать ему должное, пытается достучаться до вышестоящих инстанций и добиться внесения изменений в закон о запрете абортов». Но боюсь: по прочтении этой статьи у многих за пределами Абхазии осталось впечатление, что в целом абхазское общество взирало на происходящее равнодушно или вообще едва ли не состоит из приверженцев идей Энтео. Что, конечно же, далеко не так; достаточно прочесть, что писали обо всем этом возмущенные интернет-пользователи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG