Accessibility links

Катастрофа образовательного масштаба


Квалифицированные кадры покинули и продолжают покидать систему образования. Причины две: непрестижность профессии педагога и неадекватно низкая оплата труда

Квалифицированные кадры покинули и продолжают покидать систему образования. Причины две: непрестижность профессии педагога и неадекватно низкая оплата труда

По распространенной Минобразования информации, из более чем 10 тысяч педагогов Грузии минимальный уровень подготовки преодолели лишь 17% экзаменуемых. По мнению главы Минобразования Тамар Саникидзе, низкие показатели связаны с запоздалой реформой системы образования. В свою очередь, эксперты указывают на низкую компетенцию как самого министра, так и всей верхушки системы образования.

Последний предметный экзамен педагогов был проведен в январе нынешнего года. Из зарегистрированных 10,5 тысяч практиков-педагогов тестирование прошли 6,5 тысяч, из них рубеж минимальной компетенции преодолели лишь 17%.

Самые плачевные результаты у учителей начального образования. В частности, из 1167 педагогов, пришедших на экзамен, подтвердить компетенцию смогли лишь 8%.

Аналогичная картина наблюдается и по другим дисциплинам. Только 7% смогли сдать экзамен по математике, что касается грузинского языка и литературы, то там преодолеть рубеж смогли только 15%. 9% из общего числа преодолели рубеж по природоведению, 19% – по физике и около 17% – по химии. Лучший результат у преподавателей русского языка и литературы, там планку преодолели 55% учителей.

В Минобразования с удивительным спокойствием заявили, что это вполне ожидаемый результат. По словам министра Тамар Саникидзе, система переподготовки педагогов взяла старт в сентябре 2015 года и трудно было за столько короткий срок достичь лучших показателей:

«Мы получили незавидный результат, однако не столь плачевный, тем более что государство уже нашло выход из ситуации. Система претерпела значительные преобразования с помощью международных доноров и экспертов, на реализацию переподготовки уже выделено 16 миллионов лари. Однако сложно было рассчитывать на сиюминутный результат. Мы продолжим движение по утвержденному плану: учителям в течение последующих трех лет будет предоставлен не один шанс соответствовать минимальным требованиям, которые к ним предъявляет государство».

Многие эксперты видят корень проблемы в некомпетентности руководства Минобразования. По словам руководителя Координационного центра педагогов Давида Перадзе, результаты квалификационных экзаменов фактически означают крах реформы образования, проводимой в течение последних трех лет:

«Педагоги не раз обращались ко всем трем премьерам с рекомендациями по преобразованиям, однако они были отвергнуты. Результаты экзаменов были прогнозируемы уже в 2013 году, так как Минобразования по инерции продолжало движение по лекалам порочной практики времен правления «Нацдвижения». В итоге миллионы лари выброшены на ветер, так как повышением квалификации педагогов должен был заниматься Центр переподготовки педагогов. Однако результатов работы этого центра мы так и не увидели, иначе был бы иной результат. Это означает, что Грузия не в состоянии обеспечить достойное образование своих граждан».

Давид Перадзе убежден, что квалифицированные кадры покинули и продолжают покидать систему образования. Причины две: непрестижность профессии педагога и неадекватно низкая оплата их труда.

Доводы эксперта получили неожиданное подтверждение со слов руководителя Центра переподготовки Мананы Ратиани:

«Это не вина центра, а вопрос подготовки учителей. Это означает, что ни один тренинг не дает педагогам базовых знаний, он служит лишь для систематизации полученных ими знаний. А подготовка педагога – это дело университетов».

Получается, что 16 миллионов лари, упомянутые Тамар Саникидзе, которые были выделены со стороны международных доноров, практически не принесли результата.

На фоне происходящего проводимая в парламенте конференция под названием «Школьное образование – будущее Грузии» выглядела не иначе, как насмешкой. Впрочем, открывающий конференцию спикер парламента Давид Усупашвили признал, что неприглядное положение дел в системе образования является виною политиков, которые на протяжении всего периода независимости так и не смогли выработать более или менее приемлемую модель системы образования.

В целом и без результатов вышеупомянутых экзаменов низкая квалификация педагогов общеобразовательных школ уже давно в Грузии ни для кого не является тайной. Большинство родителей вынуждены выкладывать немалые средства на подготовку у репетиторов. Происходящее ставит под вопрос и мнимую бесплатность системы образования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG