Accessibility links

Как вдохнуть энергию в туризм


В этом году, по прогнозам специалистов, курортный сезон в Абхазии будет успешным. Однако возникает вопрос: готова ли республика к росту числа туристов?

В этом году, по прогнозам специалистов, курортный сезон в Абхазии будет успешным. Однако возникает вопрос: готова ли республика к росту числа туристов?

Сегодня в Общественной палате Абхазии обсудили подготовку к новому курортному сезону. На встрече присутствовали представители Министерства по курортам и туризму, руководство Рицинского парка и «Черноморэнерго». В ближайшее время Общественная палата представит правительству свое видение перспектив развития курортной сферы.

В этом году, по прогнозам приглашенных в Общественную палату специалистов, курортный сезон в Абхазии будет успешным. Это связано, в частности, с тем, что курорты Турции и Египта теперь закрыты для россиян, а также с падением курса рубля к доллару и евро. Однако возникает вопрос: готова ли Абхазия к росту числа туристов?

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, открывая заседание, сказала: «Я, к сожалению, не уверена, что мы уже готовы». Она отметила, что, например, многие люди, которые занимаются курортным бизнесом, особенно в Гагре и Пицунде, сетуют, что существует проблема с обеспечением электроэнергией.

Генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария на это ответил, что энергосистема Абхазии находится в сложной ситуации из-за износа сетей. Он подтвердил, что в прошлом году были проблемы с энергоснабжением именно в Гагрском районе. В рамках Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии планируется провести работы на подстанциях и распредсетях.

Однако есть проблема с официальным подключением к сетям коммерческих объектов. У основной части игроков туристического рынка на территории Гагрского района нет ни одного документа о том, что они занимаются именно коммерческой деятельностью, говорит Аслан Басария.

«У него стоит частный дом, на частный дом в советские времена были выданы технические условия, предположим, 2,5 киловатт. Он вместо этого частного дома строит гостиницу, хотя у него назначение земли не под гостиницу. Если он изменит назначение, категорию земли, то сразу попадет на достаточно большой налог на землю. Естественно, он понимает это, он этого не делает. Даже если он обратился в энергоснабжающую организацию, то он пишет, что хочет запитать жилой дом», – объяснил Басария, подчеркнув, что необходимо всем государственным структурам во взаимодействии принимать решения по таким объектам.

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба сказала, что много информации поступает о том, как некачественно работают объекты общепита. Главный санитарный врач Абхазии Владимир Берулава отметил, что самая большая проблема в летний период – это вода и канализация, так как сети давно изношены. Однако он напомнил, что в Сухуме недавно завершились работы по строительству очистных сооружений.

«80% кишечных заболеваний приходятся на воду и канализацию, а 20% – может быть, на объекты общественного питания. Отдыхающие, которые приезжают, не привыкли к нашей местной пище. В пацхи ходят, там пища острая, горькая, возникают элементарные гастриты. А чтобы у нас по республике отмечались массовые пищевые отравления, я не могу такого сказать, потому что нигде мы такого не фиксировали. Да, единичные случаи бывают, но массовых не бывает», – отметил Владимир Берулава.

В этом году исполняется 20 лет с момента создания Рицинского реликтового национального парка. Он был создан в 1996 году на базе Рицинского заповедника, которому в этом году исполняется 86 лет. Около пяти объектов, которые находятся на территории национального парка, являются местами посещения для туристов. Заместитель директора парка Инга Тания рассказала о том, как идет подготовка к курортному сезону:

«В настоящее время расчищена дорога для беспрепятственного проезда машин, очищена территория для спецтехники Национального парка. В этом году была приобретена спецтехника для очистки дорог от снега. И в настоящее время идет активная работа, и туристы посещают нашу территорию. Также было установлено два терминала, чтобы быстрее проходили туристы КПП. Естественно, очень важно – это безопасность на дорогах. Около 200 дорожных знаков было установлено для того, чтобы наши туристы и граждане могли ориентироваться на незнакомой местности и при горных условиях безопасно проходить данный маршрут».

Помимо этого было установлено 77 информационных знаков о том, что запрещена охота на территории парка, запрещено купание в озерах и т. д. Из 12 мостов отремонтировано 10, ведутся берегоукрепительные работы. Улучшен спуск к Голубому озеру. В прошлом году Рицинский парк посетили 593 694 человека. Установлено 2337 туристических палаток, в пансионате «Аудхара» отдохнули 2181 человек, в основном это граждане республики.

Присутствовавший на встрече заместитель министра по курортам и туризму Астамур Ахба заметил, что сегодня количество туристов в Абхазии увеличивается, но эти времена изменятся, и турист снова вернется в тот регион, где ему было комфортно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG