Accessibility links

Готов ли Кремль сдать позиции?


В случае если поддержка Запада, которая в Грузии и без того высока, вырастет еще больше, то Москва наверняка упразднит визовый режим, чтобы хоть как-то увеличить свое влияние в стране

В случае если поддержка Запада, которая в Грузии и без того высока, вырастет еще больше, то Москва наверняка упразднит визовый режим, чтобы хоть как-то увеличить свое влияние в стране

Россия может отменить визовый режим для граждан Грузии уже в этом году. Такое предположение сегодня высказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. Тем временем стали известны приблизительные сроки вероятной отмены визового режима с Евросоюзом. Накануне Еврокомиссия направила в Европарламент и Совет Европы соответствующую законодательную инициативу, на рассмотрение которой может уйти всего два-три месяца.

Сегодняшнее заседание правительства Грузии началось несколько необычно: до того, как перейти к рабочей повестке, премьер-министр Георгий Квирикашвили торжественно выразил благодарность всем, кто приложил усилия к тому, чтобы грузинские граждане смогли посещать Евросоюз без виз:

«Еврокомиссия выступила накануне с законодательной инициативой по отмене визового режима для граждан Грузии. Это важный шаг вперед. Это очень большой успех для нашей страны и нашего народа. Я хочу выразить большую благодарность всем нашим друзьям, партнерам, всем тем, кто внес свой вклад в этот важнейший для нашей страны процесс. Инициатива, предложенная Еврокомиссией, будет рассмотрена в Совете Европы и Европарламенте, и, наверно, уже через несколько месяцев этот процесс будет успешно завершен», – заявил Квирикашвили.

Надежду, по всей видимости, вселяет вчерашнее заявление комиссара ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса. Европейский чиновник разъяснил, что после того, как законодательную инициативу рассмотрят и одобрят Европарламент и Совет Европы, Грузия будет внесена в список тех государств, гражданам которых не нужны визы для посещения Шенгенской зоны. По словам Аврамопулоса, окончательное положительное решение для Грузии может быть принято уже в июне. При этом он подчеркнул, что отмена визового режима не предусматривает права на работу в странах ЕС.

А сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, обратившись к гражданам, объяснила, какие риски таят в себе попытки воспользоваться безвизовым режимом для работы в странах Евросоюза:

«Когда откроются границы, наши граждане должны думать не только о своей репутации, но и о репутации государства. Отмена визового режима вовсе не означает, что мы можем поехать в Евросоюз и остаться там жить. Это также не дает нам права отправиться в какую-либо страну ЕС и остаться там работать. Если такое произойдет, то это будет нарушением правил. Гражданина Грузии, нарушившего эти правила, мы вернем обратно (в Грузию), и в течение нескольких лет ему будет запрещено посещать Евросоюз», – пояснила Цулукиани. Также она призвала граждан Грузии, которые незаконно находятся в странах ЕС, легализовать там свое пребывание.

Между тем в обозримом будущем визовый режим для граждан Грузии может отменить и Москва. Об этом сегодня на заседании правительства заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. Однако более точные сроки возможной отмены дипломат назвать затрудняется:

«Мы не исключаем, что визовый режим может быть отменен уже даже в этом году. По крайней мере, на это указывают соответствующие комментарии президента России и главы российского внешнеполитического ведомства. Посмотрим», – сказал Абашидзе. При этом он подчеркнул, что этот вопрос в числе прочих будет обсуждаться и на предстоящей встрече с заместителем российского МИДа Григорием Карасиным в Праге 16 марта.

Однако грузинский эксперт по международным отношениям Каха Гоголашвили считает, что комментарии первых лиц России вовсе не являются гарантией отмены визового режима. Эксперт сомневается, что грузинские граждане в ближайшем будущем смогут посещать Россию без виз. По его мнению, этому мешают два фактора:

«Во-первых, Москва всегда считала, что вопрос визовой либерализации можно связать с вопросом восстановления дипломатических отношений с Грузией. И она не желает терять этот рычаг. Второй вопрос касается российских паспортов, паспортизации. Это тоже элемент мягкой силы России – дать возможность грузинским гражданам взять российские паспорта и тем самым принять российское гражданство. Один из рычагов влияния на страну – это присутствие как можно большего числа российских граждан в Грузии. И в случае полной отмены виз необходимость в получении российского гражданства отпадет», – говорит Гоголашвили. По его словам, российские паспорта стараются получить те граждане Грузии, которым часто приходится бывать в России, жить на два дома, или у которых там проживают близкие родственники. Кроме того, российские паспорта получают и представители национальных меньшинств, проживающие в Грузии.

Также Гоголашвили считает, что в Москве будут наблюдать за тем, как скажется на настроениях населения Грузии отмена виз с ЕС. В случае если поддержка Запада, которая в Грузии и без того высока, вырастет еще больше, то Москва наверняка упразднит визовый режим, чтобы хоть как-то увеличить свое влияние в стране. Но, как бы то ни было, в случае отмены виз с Евросоюзом, позиции Кремля заведомо будут проигрышными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG