Accessibility links

За канцлера без привилегий


Со свистом и криками студенты ТГУ собрались в фойе первого корпуса, чтобы высказать свое отношение к кандидату на пост канцлера вуза

Со свистом и криками студенты ТГУ собрались в фойе первого корпуса, чтобы высказать свое отношение к кандидату на пост канцлера вуза

В Тбилисском государственном университете сегодня должны были выбрать канцлера вуза. Однако из-за шумной акции протеста группы студентов проведение выборов сегодня так и остается под вопросом. Как развивались события в течение дня и что конкретно не устраивает учащихся в этих выборах?

Со свистом и криками студенты Тбилисского государственного университета собрались в фойе первого корпуса, чтобы высказать свое отношение к кандидату на пост канцлера вуза – Георгию Гаприндашвили.

Тут следует отметить, что канцлер – это второй по значимости после ректора человек в университете. Он уполномочен распределять финансовые и административные ресурсы вуза. Соответственно, его роль в жизни университета сложно переоценить.

Сегодня сенат университета, состоящий из 42 членов – профессоров и студентов, должен был выбрать нового канцлера. Единственным кандидатом на этот пост был Георгий Гаприндашвили. Для того чтобы Гаприндашвили смог занять должность, за него должны были проголосовать 22 члена сената, после чего его кандидатуру должен был утвердить академический совет.

Студент и член сената Леван Лорткипанидзе считает неприемлемым участие Гаприндашвили в выборах. Этот человек, рассказывает Лорткипанидзе, будучи сотрудником администрации в 2011 году, покрывал членов студенческого самоуправления, которые избивали студентов, выступавших с критикой самоуправления. Тех студентов, у которых возникали сомнения относительно распределения бюджетных средств фонда, ожидала физическая расправа, утверждает Лорткипанидзе:

«Гаприндашвили был одним из лидеров и активистов студенческого представительства ЕНД, который закрывал глаза на происходящее в университете насилие. Он – представитель той администрации вуза, которая не смогла эффективно управлять университетом. Эта та администрация, которая не смогла принести университету пользы, не смогла продвинуть его. Ректор Папава ничего не смог с этим поделать, поэтому мы вынуждены взять этот процесс в свои руки».

Кроме того, по словам Лорткипанидзе, Гаприндашвили связан с представителем Службы государственной безопасности Ивой Касрадзе, который также занимает административную должность в университете. Буквально на днях ректор университета Владимир Папава публично признал, что в вузе действительно есть люди, направленные туда из органов, и что один из них – Касрадзе – в прошлом однокурсник Гаприндашвили. НПО «Международная прозрачность – Грузия» сегодня потребовала у ректора объяснений: на каком основании университет сотрудничает с представителями службы госбезопасности.

О беспардонном вмешательстве органов в жизнь университета говорит еще один член сената – студент юридического факультета Ираклий Купрадзе. Он утверждает, что после того, как он активно втянулся в борьбу с порочной практикой в университете, к его семье, проживающей в Батуми, стали наведываться сотрудники правоохранительных органов. Он считает, что таким образом хотят запугать его и его родных. По словам Купрадзе, он уже обратился к Народному защитнику с просьбой отреагировать на этот случай.

Кандидатуру Гаприндашвили, продолжает Купрадзе, активно поддерживает нынешнее студенческое самоуправление. А к нему у учащихся тоже есть немало претензий.

«Студенческое самоуправление сегодня – это привилегированная группа людей, которая, руководствуясь личными меркантильными интересами, растрачивает бюджет университета. Они, например, ездят отдохнуть в Бакуриани, оплачивая это из фонда, который должен финансировать программы по обмену студентов, научные конференции и исследовательские работы. Ректорат и администрация идут на поводу у самоуправления – в этом году, например, на поездку в Бакуриани было выделено 25 тысяч лари».

Поездку в Бакуриани, говорит Купрадзе, в самоуправлении называют «тренингом». В то же время студент уверен, что тренинг при желании можно было бы провести и в Тбилиси, сократив расходы в несколько раз. Между тем против кандидатуры Гаприндашвили высказался и ректор университета Владимир Папава. По его словам, человек, являющийся причиной студенческого противостояния, не должен занимать пост канцлера вуза. В то же время ничего плохого в назначении Гаприндашвили не видит декан юридического факультета Ираклий Бурдули и, по его словам, не он один.

Сам Гаприндашвили на своей странице в Facebook назвал все обвинения, высказанные в его адрес, ложными и неаргументированными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG