Accessibility links

Трехстороннее помилование в результате дискуссий


В обмен на четверых югоосетинских граждан президент Абхазии помиловал восемь граждан Грузии, которые в разные годы были осуждены судом Абхазии за совершение на территории республики тяжких и особо тяжких преступлений

В обмен на четверых югоосетинских граждан президент Абхазии помиловал восемь граждан Грузии, которые в разные годы были осуждены судом Абхазии за совершение на территории республики тяжких и особо тяжких преступлений

Четверых югоосетинских граждан сегодня обменяли на осужденных в Абхазии и Южной Осетии грузинских граждан. Трехсторонний обмен состоялся на грузино-абхазской границе. В нем приняли участие министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Вячеслав Чирикба и Казбулат Цховребов, а также грузинский министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Переговоры шли давно, договоренность была достигнута в формате Женeвских дискуссий.

Сегодня на грузино-абхазской границе произошло событие, которое в Цхинвале ждали давно. Граждане Южной Осетии Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев, Георгий Валиев, Борис Турашвили были освобождены после 11-летнего заключения в грузинских тюрьмах. В обмен на четверых югоосетинских граждан президент Абхазии помиловал восемь граждан Грузии, которые в разные годы были осуждены судом Абхазии за совершение на территории республики тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, шпионаж и попытку совершения диверсионно-террористической деятельности. Из югоосетинских тюрем освобождено четверо грузинских граждан. В процессе обмена приняли участие министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба и министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов.

«Четверо граждан Южной Осетии были задержаны спецслужбами Грузии в 2005 году и осуждены судом Грузии. Произошел трехсторонний обмен заключенными. Президенты трех стран подписали соответствующие указы о помиловании, и мероприятие это стало возможным», – сказал глава МИД Южной Осетии Казбулат Цховребов.

Освобождение граждан Южной Осетии состоялось совместно с абхазской стороной и в соответствии с договоренностями, достигнутыми в формате Женeвских дискуссий, отмечают в МИД республики.

Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев, Георгий Валиев были приговорены в Грузии к пожизненным срокам лишения свободы в 2005 году по обвинению в совершении террористического акта в грузинском городе Гори, Борис Турашвили был осужден на длительное заключение по обвинению в похищении депутата грузинского парламента. В Южной Осетии обвинения называют сфальсифицированными и считают судебные решения несправедливыми.

По информации грузинских СМИ, среди освобожденных югоосетинскими властями заключенных – Игорь Пухаев, арестованный по обвинению в измене родине и попытке насильственного захвата власти. Братья Игорь и Батыр Пухаевы были задержаны в Цхинвале летом 2014 года по обвинению в сотрудничестве с так называемой временной администрацией Дмитрия Санакоева. В начале этого года над ними начался судебный процесс, который проходил в закрытом режиме. Супруга Игоря Пухаева Инара Джиоева подтвердила информацию о его освобождении:

«Сегодня должно было состояться очередное судебное заседание, но процесса не было. Нам сообщили, что Игорь Пухаев освобожден и сегодня же отправлен в Грузию. Он в Грузии. Для нас это стало неожиданностью. Батыр Пухаев остается под следствием, завтра у него суд».

Заместитель полномочного представителя по постконфликтному урегулированию при президенте Южной Осетии в рамках МПРИ Давид Санакоев был сегодня недоступен для комментариев.

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев говорит, что обмену заключенными предшествовала длительная и кропотливая работа между сторонами в рамках Женевских дискуссий:

«Все эти действия были связаны с переговорным процессом в Женеве. На Женевских дискуссиях ставился вопрос об освобождении граждан Южной Осетии. Судя по всему, какая-то договоренность уже была, и то, что произошло, – это благодаря абхазской стороне. По этому вопросу общались президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Абхазии Рауль Хаджимба. Как я понял, обменяли восемь граждан Грузии на четверых граждан Южной Осетии. Насколько это равноценный обмен, не знаю, но в любом случае наши ребята наконец-то вернутся домой. По сравнению с тем, что происходило в августе 2008 года, когда в массовом порядке грузинские военнослужащие, которые убивали и истребляли осетинский народ, были отпущены без всяких условий, хотя предполагалось, что на них обменяют осетин, находящихся в грузинских тюрьмах. Но этого тогда, к сожалению, не произошло».

Ожидается, что в Цхинвал Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев, Георгий Валиев, Борис Турашвили прибудут завтра, 11 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG