Accessibility links

«Переназначение – это символический акт»


Так получилось, что расправа над журналистами и правозащитниками произошла именно в период переназначения главы Чеченской республики

Так получилось, что расправа над журналистами и правозащитниками произошла именно в период переназначения главы Чеченской республики

Накануне восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса сводной мобильной группы были избиты на границе Чечни и Ингушетии. Неизвестные, вооруженные битами и колющими предметами, прижали к обочине микроавтобус, в котором находились сотрудники Комитета по предотвращению пыток (КПП), корреспонденты журнала The New Times, интернет-издания «Медиазона», а также репортеры из Швеции ​и Норвегии. Нападавшие вытащили журналистов из машины, избили их, а микроавтобус подожгли. Сегодня группа неизвестных вооруженных людей совершила нападение на штаб-квартиру Комитета по предотвращению пыток в ингушском городе Карабулак. Глава организации Игорь Каляпин назвал нападение акцией устрашения и демонстрацией вседозволенности чеченских властей.

Преступления получили громкий резонанс. Норвежское Министерство иностранных дел требует от России объяснений в связи с нападением на журналистов, среди которых был и гражданин этой страны. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось комментировать избиение журналистов. Он назвал инцидент на чечено-ингушской границе «возмутительным» и «абсолютным хулиганством».

Сегодня правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Журналисты с этим не согласны и требуют переквалифицировать дело. Как рассказал РБК главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, статьи «хулиганство» и «порча имущества» не отражают сути произошедшего.

«Это бандитское нападение на журналистов, которые ехали в микроавтобусе. Мы хотим, чтобы было возбуждено дело еще по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), потому что именно такой мотив был у нападавших».

Причастность к нападению чеченских властей мало у кого вызывает сомнения. По словам российского журналиста Орхана Джемаля, персональная вражда между правозащитником Игорем Каляпиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым ни для кого не секрет. Видимо, таким образом правозащитнику дали понять, что ему в Чечне не рады, говорит Орхан Джемаль:

«В этой войне с Рамзаном его спровоцировали на некие такие действия, которые, собственно, подставляют уже не только его.

– Какое отношение это имеет к предотвращению пыток?

– В конце концов, предотвратить пытки в Чечне можно, только сняв Рамзана».

Так получилось, что расправа над журналистами и правозащитниками произошла именно в период переназначения главы Чеченской республики. Главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов не исключает, что эта акция – своеобразный сигнал федеральному центру из Чечни, невербальная заявка на статус переназначенца:

«Я думаю, что мы все же имеем дело с демонстрацией силы со стороны окружения Рамзана Кадырова. Переназначение – это символический акт, который делается в определенных рамках. Переназначение в качестве кого? В качестве руководителя региона, ограниченного своим территориальным мандатом? Нет. Я думаю, что Кадыров ожидает переназначения с довольно широким мандатом, с широкими полномочиями. Чиновником, который действует там, где он считает нужным действовать, будь это Украина, Сирия, Ингушетия или Москва».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG