Accessibility links

Более ста человек провели 9 марта акцию протеста перед зданием МВД в Сухуме, требуя отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшба. Поводом для акции стал инцидент между сотрудниками милиции и бывшим начальником СИЗО «Дранда» Русланом Джелия, освобожденным от должности из-за беспорядков в следственном изоляторе в декабре прошлого года.

История почти детективная. Бывший сотрудник МВД Руслан Джелия не остановил машину по требованию ППС. Никто не пострадал и почему-то никто не задержан. В социальных сетях родственники Джелия выкладывают видео с регистратора, из которого понятно только то, что Руслан Джелия не остановился по требованию патрульной службы и уходит от погони. Слышны выстрелы, но, похоже, не по машине, а предупредительные в воздух.

Через четыре дня после инцидента у дверей МВД собрались родственники Джелия, представители партии «Амцахара» и разного толка «безработные», которые считают, что действия милиции, применившей оружие, выходят за рамки закона, и на этом основании требуют отставки министра. Протест длился несколько часов. На вышедшего к собравшимся министра ВД Леонида Дзапшба накинулись разъяренные женщины. «Я не могу отвечать 80-летней женщине. Я просто ушел, чтобы не обострять ситуацию», – объяснил Леонид Дзапшба.

После переговоров с министром уже разгоряченную толпу пытались убедить разойтись родственники Джелия, говоря, что инцидент исчерпан и стороны пришли к пониманию… Однако молодые люди все равно предприняли попытку штурма здания МВД, требуя немедленной отставки министра.

Никому в голову даже не приходит мысль, что требовать «сатисфакции» можно в судебном порядке. Уличная практика отстаивания своих интересов сложилась в Абхазии в послевоенный период, когда родственники задержанных за различные правонарушения, в том числе и уголовного характера, освобождали своих родных и близких, используя силовой способ давления, блокируя МВД, прокуратуру с требованием отпустить нарушителя или преступника, склоняя правоохранительные органы к принятию компромиссных решений.

Нынешняя ситуация отличается только тем, что инцидент между сотрудниками МВД, применившими жесткие, но определенные законом о милиции методы задержания (предупредительная стрельба в воздух), был использован партией «Амцахара» для дестабилизации ситуации в стране и проведения акции протеста с требованием отставки министра внутренних дел.

Между тем 10 марта на расширенном совещании личного состава МВД министр Леонид Дзапшба поблагодарил сотрудников за выдержку и сообщил, что событиям 9 марта будет дана правовая оценка и люди, предпринявшие попытку силового вторжения в здание МВД, будут привлечены к ответственности. По словам министра, эти люди находились под воздействием наркотических веществ, среди них были обвиняемые в совершении тяжких преступлений. Леонид Дзапшба пообещал «реагировать жестко, но в рамках закона», и предложил «сдаться добровольно». Сотрудники милиции заявили, что более не желают мириться с практикой решения подобных ситуаций и готовы использовать весь арсенал мер и средств, которыми наделены органы внутренних дел для осуществления функций, возложенных на них государством.

Без сомнения, требование об отставке Дзапшба прозвучит в ближайшем будущем на очередном съезде партии «Амцахара». И для меня очевидно, что этот призыв будет полностью поддержан криминальными кругами.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG