Accessibility links

Впервые в Абхазии учреждена премия по детской литературе


Литературная премия имени Таифа Аджба за вклад в развитие детской и юношеской литературы учреждена Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия самопровозглашенной республики Абхазия. Об этом на брифинге сообщила министр культуры Эльвира Арсалия. «Первый конкурс будет проводиться в этом году и охватит весь послевоенный период, а в следующих уже примут участие произведения, написанные в последующие три года», - сказала министр.

«Нам вдвойне приятно говорить об учреждении премии в день рождения Таифа Аджба. Это важный шаг в развитии нашего языка, поддержки молодых талантов и вообще литературы в целом», – отметила Арсалия. По ее словам, конкурс на получение премии будет проводиться один раз в три года. Будут представлены опубликованные произведения, претендующие на победу в следующих жанрах: поэзия, проза и драматургия. В каждой номинации будет определяться один победитель. Учувствовать в конкурсе имеют право авторы детских и юношеских произведений. Победители каждой номинации конкурса будут награждены премией в размере 50 тысяч рублей, передает «Апсныпресс».

В свою очередь советник гоавы республики по культуре, науке и образованию Владимир Зантария отметил, что премия станет большим творческим стимулом для авторов. При этом он подчеркнул, что она не случайно посвящена именно творчеству Таифа Аджба, который был одним из тех писателей, кто поднял на качественно новый уровень абхазскую поэзию вообще и одним из самых ярких детских поэтов.

XS
SM
MD
LG