Accessibility links

Окруашвили не расстается с мечтой о власти


«Думаю, что советника лучше меня у председателя сакребуло Гори не будет», – известный своими скандальными заявлениями грузинский политик Ираклий Окруашвили не стал изменять себе и в этот раз

«Думаю, что советника лучше меня у председателя сакребуло Гори не будет», – известный своими скандальными заявлениями грузинский политик Ираклий Окруашвили не стал изменять себе и в этот раз

Бывший министр обороны Грузии, лидер оппозиционной «Грузинской партии» Ираклий Окруашвили назначается помощником председателя сакребуло города Гори Ильи Метревели, который тоже является членом «Грузинской партии». Окруашвили уже подтвердил свое согласие занять пост. Однако некоторые грузинские эксперты не исключают, что эта должность нужна экс-министру в качестве трамплина для возвращения в большую и активную политику.

«Думаю, что советника лучше меня у председателя сакребуло Гори не будет», – известный своими скандальными заявлениями грузинский политик Ираклий Окруашвили не стал изменять себе и в этот раз. Экс-министр обороны Грузии, а ныне лидер оппозиционной «Грузинской партии» уверен, что он сможет помочь развитию города:

«Нам много чего предстоит сделать в городе в ближайшее время. Очень часто слышна критика по поводу того, что в стране имеется неформальное правление, и я не хочу, чтобы мое влияние, моя помощь друзьям оказывались в таком же неформальном статусе. Потому я и согласился на предложение председателя сакребуло Ильи Метревели стать его помощником. К тому же у него не было лучшего выбора из возможных кандидатур – эти люди не соответствуют моей компетенции», – так сегодня Ираклий Окруашвили объяснил свое решение занять новую должность. К работе он приступит в понедельник.

С оценкой, которую Окруашвили дал сам себе, согласен и его однопартиец, председатель сакребуло Гори Илья Метревели.

«Я очень рад, что господин Ираклий согласился на мое предложение, думаю, это действительно лучший выбор. Что касается его предшественника Натии Омадзе, то в моем приказе указано, по каким причинам я ее освободил с занимаемой должности. Правда, этот приказ еще не опубликован, но сегодня он уже появится», – пообещал Метревели. При этом председатель сакребуло заявил, что будет уволен и его второй действующий помощник Георгий Апциаури, место которого также займет член «Грузинской партии» Каха Эргемлидзе.

Таким образом, законодательная власть в городе Гори и, как следствие, влияние на те или иные процессы отчасти переходят в руки внепарламентской оппозиционной «Грузинской партии», которая прочно укрепила свои позиции в начале февраля этого года. Тогда впервые в новейшей истории Грузии оппозиция законным путем смогла сместить председателя сакребуло, представлявшего правящую силу. Против бывшего главы городского собрания Гори от правящей коалиции «Грузинская мечта» Папуны Коберидзе объединились депутаты от оппозиционных «Нацдвижения», «Свободных демократов» и «Грузинской партии», которых также поддержали экс-«мечтатели». Коберидзе был смещен, а право на выдвижение новой кандидатуры осталось за «Грузинской партией» Ираклия Окруашвили, которая обладает большинством голосов в сакребуло. Таким образом, новым председателем городского собрания Гори стал Илья Метревели, он вступил в должность всего неделю назад, 4 марта.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе говорит, что факт назначения Ираклия Окруашвили на небольшую, но требующую активности должность, заставляет задуматься о том, для чего это нужно экс-министру обороны. Политолог не исключает, что место помощника председателя сакребуло может быть использовано амбициозным политиком в качестве трамплина:

«Все зависит от того, каковы его личные планы, потому что любое место можно использовать в качестве трамплина. Он человек, заинтересованный политикой. Он имел амбиции на более масштабные действия в политике, чем то, что ему сейчас предложили. В принципе, возможность продвижения по политической лестнице у него сейчас появилась», – рассуждает эксперт.

Сам Окруашвили своих политических амбиций никогда не скрывал. Во время президентства Михаила Саакашвили одиозного Окруашвили, занимавшего тогда должность министра обороны и запомнившегося скандальным заявлением о том, что «России можно продать и фекальные массы», пророчили чуть ли не в преемники главы государства. Затем Окруашвили в один момент превратился из правой руки президента Саакашвили в его непримиримого врага, однако в своих многочисленных интервью и заявлениях он не отказывался от желания снова оказаться у власти.

Теперь «Грузинская партия», получив кресло председателя в органе местного самоуправления, судя по всему, готова бороться за места в парламенте страны осенью этого года.

Однако амбициозному Окруашвили еще предстоит преодолеть серьезный барьер – суд. Сегодня его предшественница на должности помощника председателя сакребуло Натия Омадзе заявила, что она справлялась со своей должностью, и если ее увольнение не будет обосновано весомыми причинами, то она обратится в суд.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG