Accessibility links

Таиф Аджба и премия его имени


Выступавшие выражали особую надежду на то, что учреждение премии послужит стимулом для развития детской драматургии, а также на то, что по произведениям, признанным лучшими, будут ставиться спектакли

Выступавшие выражали особую надежду на то, что учреждение премии послужит стимулом для развития детской драматургии, а также на то, что по произведениям, признанным лучшими, будут ставиться спектакли

Сегодня, 11 марта, исполнилось 77 лет со дня рождения в селе Ачандара видного абхазского поэта с трагической судьбой Таифа Аджба. В начале грузино-абхазской войны, 9 октября 1992 года, 53-летнего поэта и еще троих абхазов в Новом районе Сухума грузинские гвардейцы усадили в автобус и увезли в неизвестном направлении. Дальнейшая их судьба неизвестна. По неподтвержденным данным, Таифа после пыток расстреляли. В 1994 году в Сухуме был издан дневник Таифа Аджба, который он вел в первые недели войны.

И сегодня в Министерстве культуры и историко-культурного наследия Абхазии состоялся брифинг, на котором было оглашено, что министерство учредило премию имени Таифа Аджба за вклад в развитие детской и юношеской абхазской литературы. Конкурс будет проводиться каждые три года, а премии по 50 тысяч рублей присуждаться в трех номинациях – за произведения в поэзии, прозе и драматургии.

В основном брифинг проходил на абхазском языке, но для русскоязычных СМИ министр Эльвира Арсалия добавила:

«Нам вдвойне приятно говорить о том, что мы учредили эту премию в день рождения поэта. Первый конкурс будет охватывать весь послевоенный период, а последующие – рассматривать произведения за каждые новые три года. Мне кажется, это очень важный шаг для развития нашего языка, для поддержки молодых талантов и вообще для развития литературы».

На брифинге зашла речь о том, почему премия в этой области получила имя Таифа Аджба. Упоминались и Баграт Шинкуба, который оставил замечательные образцы абхазской поэзии для детей, и Джота Тапагуа, который работал исключительно в области детской литературы. Советник президента Абхазии по культуре, поэт Владимир Зантариа сказал в связи с этим о Таифе Аджба так:

«Поднял на очень высокий, совершенно новый качественный уровень вообще в целом абхазскую поэзию, но он – один из ярчайших детских поэтов… Он чувствовал, как никто другой, гармонию абхазского слова, абхазского стиха. И бывает так, что пишет хорошие детские вещи поэт, но они не получают общественного резонанса, распространения. А его стихи… настолько там фольклоризм чувствуется, колорит абхазского языка, абхазской лирики, что они моментально, мгновенно разлетелись и стали частью детского репертуара многих коллективов».

Доктор филологических наук, родственник Таифа Шаадатовича Валентин Когониа отметил:

«Вопрос учреждения госпремии имени Таифа Аджба обсуждался в среде абхазской интеллигенции, а именно на страницах журнала «Алашара». Инициатива была главного редактора этого журнала Анатолия Лагулаа. И интеллигенция единогласно одобрила эту идею».

Выступавшие выражали особую надежду на то, что учреждение премии послужит стимулом для развития детской драматургии, а также на то, что по произведениям, признанным лучшими, будут ставиться спектакли.

Мне же хотелось бы отметить особую важность будущих конкурсов для того, чтобы больше и больше абхазских детей приобщались к родному языку. Увы, в городских условиях сегодня даже во многих абхазских группах детсадов воспитанники все равно общаются между собой на русском, поскольку общаются так со своими сверстниками во дворах. И художественная литература для школьников (когда еще читать, как не в детстве и подростковом возрасте?) является тут большой подмогой. Кстати, не знаю, почему с некоторых пор в передачу «Шьишь нани» на Абхазском телевидении (аналог российской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!») перестали приглашать маленьких детей. Во многих семьях телезрители смотрели общение ведущих с этими детьми из всех городов и районов с большим интересом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG