Accessibility links

В Кварели нашли квеври с пригодной для питья 1200-летней водой


В Кварели (Грузия, регион Кахетия) археологи нашли на территории базилики V века квеври (сосуд для изготовления вина) с водой, возраст которой, предположительно, превышает 1200 лет. По мнению историков, квеври был изготовлен в VIII веке. Сосуд находился в центре храма, где, как правило, хранилась освященная вода, сообщил руководитель археологической экспедиции Нодар Бахтадзе.

Лабораторные исследования показали, что вода в квеври совершенно чистая, в ней нет бактерий, ее запах и вкус не изменился, так что ее даже можно пить. Уточняется, что вода не дождевая, а, по-видимому, была набрана из источника. Часть воды взяли представители патриархии, которые считают, что она так хорошо сохранилась благодаря тому, что была освященной.

Кроме того, археологи обнаружили под базиликой еще один храм, который, предположительно, располагался в этом месте в IV веке, уточняет «Интерфакс». По мнению Бахтадзе, базилика была уничтожена в VIII веке во время вторжения в Грузию арабского войска во главе с Мурваном Кру.

XS
SM
MD
LG