Accessibility links

Догнать и перегнать Словакию


Надежда на чудо, отныне связанное с профессионализмом Вайсса, у грузинских болельщиков все же появилась. Оптимизм вселяет пример сборной Словакии и не только

Надежда на чудо, отныне связанное с профессионализмом Вайсса, у грузинских болельщиков все же появилась. Оптимизм вселяет пример сборной Словакии и не только

У грузинской сборной по футболу новый главный тренер. Сегодня члены исполнительного комитета Федерации футбола Грузии единогласно избрали на эту должность бывшего наставника сборной Словакии Владимира Вайсса. Между ним и ФФГ заключен двухлетний контракт. Вайсс согласился получать заработную плату по новой бонусной системе, внедренной в ФФГ, которая в свое время послужила поводом для разрыва отношений с прежним наставником грузинской сборной Кахой Цхададзе. Он был уволен со своего поста в конце января этого года.

«Это ответственность, честь и радость», – так тремя словами Владимир Вайсс объяснил сегодня журналистам свое решение возглавить грузинскую национальную сборную по футболу. Встреча Вайсса с журналистами, спортсменами и представителями общественности проходила в пресс-центре стадиона имени Михаила Месхи в Тбилиси. Там бывший тренер словацкой сборной рассказал, что его привлекло в грузинской команде:

«Почему я принял предложение от грузинской федерации (футбола)? Это не только предложение, но и большой вызов. Я внимательно три недели изучал историю грузинского футбола, посмотрел десять последних игр как в группе, так и товарищеских. И я вижу большой потенциал вашей сборной. Или уже нашей сборной, можно сказать. Я принял вызов и надеюсь на хорошую работу. Не хочу никому обещать, что мы добьемся какого-то большого успеха, но я уверен, что мы будем поднимать постепенно шаг за шагом сборную Грузии», – сказал Вайсс.

Президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили, представивший нового тренера, рассказал, что переговоры с ним продолжались всего полтора месяца. При этом Кобиашвили подчеркнул, что во время встреч стороны больше говорили о целях и результатах, ради которых намерены работать, нежели о финансах.

«Нашей главной задачей и целью было найти такого тренера, который имел бы опыт работы на уровне сборных. Это было для нас принципиально важным моментом. Хочу отметить, что это первый случай, когда нашу национальную сборную будет обучать тренер, до этого работавший именно со сборными. Также это первый случай, когда главный тренер будет получать заработную плату по новой системе. Это фиксированная сумма плюс премиальная бонусная система, ориентированная на получаемый результат», – пояснил Кобиашвили.

Между тем эта бонусная система, о которой говорил президент ФФГ, послужила причиной для расторжения контракта с прежним тренером национальной сборной Кахой Цхададзе и его последующего увольнения. В январе этого года руководство ФФГ предложило Цхададзе новую схему оплаты труда, согласной которой тренеру оставляли всего лишь 50% от его ежемесячного дохода плюс бонус в виде премиальных за конкретные достижения. В ответ Цхададзе заявил, что его зарплата, которая составляла $40 тысяч, и так ниже доходов его предшественников, которые превышали 100 000 евро. Потому бывший тренер выдвинул свои условия – сокращение зарплаты на 25%, а в случае достижения определенных успехов, эти 25% ему должны были вернуть. Однако руководство ФФГ с такими условиями не согласилось и приняло решение уволить тренера.

Каков будет размер зарплаты у Вайсса и о какой сумме идет речь в виде бонусов, – неизвестно. В ФФГ эту информацию не разглашают. Однако известно, за что именно будут полагаться премиальные. Как рассказал грузинский спортивный журналист Давид Эрадзе, цели, облагающиеся премиальными выплатами, оговорены в контракте между ФФГ и новым тренером:

«В случае с Вайссом – это третье место для нашей сборной в отборочной группе на ЧМ-2018. Это успех, потому что третье место дает право на участие в квалификационных матчах. В случае выхода нашей сборной на ЧЕ, бонусная выплата, конечно же, возрастет», – говорит Эрадзе.

Подвох заключается в том, что новому тренеру придется приложить поистине неимоверные усилия, чтобы протащить грузинскую сборную на третье место, так как в предыдущих отборочных розыгрышах команда из Грузии оказывалась на предпоследнем месте.

И тем не менее надежда на чудо, отныне связанное с профессионализмом Вайсса, у грузинских болельщиков все же появилась. Оптимизм, по словам Эрадзе, вселяет пример сборной Словакии и не только:

«Во-первых, это тренер, который тренировал сборную Словакии, в которой тоже не было ярких звезд футбола, но тем не менее она смогла выйти на ЧМ (в 2010 году). И не только выйти, но и выиграть матч против действовавших тогда чемпионов мира – итальянцев, и выйти из группового турнира в 1/8 финала, это уже большой успех. Мы, конечно же, так далеко пока не смотрим, но думаю, что этот человек все же амбициозный», – говорит журналист.

Времени на то, чтобы повторить аналогичное с грузинской сборной, у Вайсса не так уж и много. Контракт подписан на два года. Однако сегодня новый главный тренер отметил, что у него есть амбиции остаться в Грузии и по прошествии этого срока, чем вызвал ликование грузинских болельщиков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG