Accessibility links

В грузинском секс-скандале винят Россию


Представители НПО сегодня заявили, что возобновляют кампанию «Это тебя касается», которая в свое время была организована против тайных слежек и прослушек

Представители НПО сегодня заявили, что возобновляют кампанию «Это тебя касается», которая в свое время была организована против тайных слежек и прослушек

Сегодня в видео-сервисе YouTube была выложена очередная видеозапись интимной жизни одного из грузинских политиков – на этот раз жертвой компромата стал один их членов правящей коалиции «Грузинская мечта». Кроме того, материал содержал обращение с угрозами в адрес нескольких грузинских политиков и журналистов. Аноним советует им до 31 марта расстаться с должностями и покинуть страну, в противном случае в ход пойдут новые видеокадры.

Несколько дней назад была распространена видеозапись интимного характера, в которой фигурировал один из лидеров грузинской оппозиции. Большинство средств массовой информации отказались не только публиковать видео, но даже упоминать имя фигурировавшего в нем политика. Аналогичной практики придерживаются журналисты и сегодня, когда аноним выложил запись интимной жизни одного из представителей правящей коалиции «Грузинская мечта».

Видеоролик сопровождал также список политиков и журналистов, которых ожидает та же участь. Его фигуранты «провинились» в том, что «отказались от восстановления справедливости и стали покрывать кровавый режим «Нацдвижения». Поэтому, как говорится в обращении, эти люди должны до 31 марта подать в отставку и покинуть страну. В противном случае об их «разгульной сексуальной жизни, ориентации и наркораспущенности узнают все».

Ответный огонь первой открыла в прямом эфире журналист «Пирвели ТВ» Инга Григолия:

«Я, Инга Григолия, – женщина, дочь, мать и подруга. У меня прекрасный возлюбленный, у меня есть секс, и я собираюсь им заниматься всю свою жизнь. А вы, кто угрожает мне обнародованием подробностей моей личной жизни и требует, чтобы я покинула страну, – обещаю вам: голову сложу, защищая мои права и права других людей. Все сделаю, чтобы вы, авторы и распространители этих кадров, на много лет оказались в тюрьме».

Следственные органы с 11 марта ищут тех, кто выкладывает видеозаписи. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное использование или(и) разглашение личной или семейной тайны, информации, отражающей личную жизнь, или персональных данных через интернет». Это преступление карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет. О том, что власти делают все возможное и что «секс и сексуальная жизнь не позор», заявил сегодня президент Георгий Маргвелашвили. В свою очередь «моральным террором» и «ударом по правительству и государству» назвал случившееся вице-премьер Каха Каладзе.

Впрочем, все эти заявления представители правозащитных организаций назвали недостаточными. Сегодня они заявили, что возобновляют кампанию «Это тебя касается», которая в свое время была организована против тайных слежек и прослушек, а также с требованием к власти на законодательном уровне защитить неприкосновенность личной жизни граждан Грузии. Глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили говорит, что происходящее – результат неадекватного реагирования властей на все предыдущие аналогичные случаи:

«Мы знаем, что идет следствие, но оно не пользуется высоким доверием в обществе. Мы требуем создания специального следственного формата для расследования этих конкретных фактов и в целом поставить вопрос о скрытых записях».

Еще один представитель гражданского сектора, глава НПО «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили, не исключает, что за всем этим стоят спецслужбы северного соседа – России:

«Это атака на прозападные силы – как во власти Грузии, так и в оппозиции. Есть определенная цель создать хаос в обществе, сделать события неконтролируемыми. На данном этапе мы не можем это подтвердить, но считаем, что в первую очередь это входит в интересы нашего соседа».

В эти дни слышится очень много предположений о том, кто больше всех заинтересован в таких секс-скандалах. Есть и другие вопросы. Известно, что тайные видеозаписи жизни политиков и общественных деятелей с приходом к власти «Грузинской мечты» были публично уничтожены. Как получилось, что они вновь оказались орудием политической борьбы? И не ведется ли видеонаблюдение в настоящее время?

Следователям будет очень трудно установить автора «слива» и заказчика, говорит специалист по информационным технологиям и телекоммуникациям Георгий Мачитидзе:

«Любой пользователь может загрузить видео на улице с помощью свободного Wi-Fi, проследить и идентифицировать пользователя в этом случае практически невозможно. У нас закон не обязывает проводить регистрацию индивидуальных устройств, очень легко менять адреса, и, соответственно, очень сложно будет за что-то зацепиться».

Единственное, что смогла сделать на данном этапе Служба госбезопасности – блокировать ссылки на компромат. Из-за этого в течение несколько часов в Грузии была недоступна вся сеть YouTube.

Наблюдатели не исключают, что вместе с приближением парламентских выборов такие компроматы все чаще будут появляться в интернете.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG