Accessibility links

Кандидат ушел, студенты остались


В 12 часов дня у здания первого корпуса негде было упасть иголке. По двум сторонам баррикад – студенты. Между ними, перекрикивающими друг друга, стоял плотный кордон из полицейских

В 12 часов дня у здания первого корпуса негде было упасть иголке. По двум сторонам баррикад – студенты. Между ними, перекрикивающими друг друга, стоял плотный кордон из полицейских

Ситуация в Тбилисском государственном университете накаляется. В эти минуты ректор за закрытыми дверями совещается с членами академического совета вуза. Результатов этих переговоров ожидают две группы студентов, противостояние между которыми пытается свести к минимуму полиция.

В 12 часов дня у здания первого корпуса негде было упасть иголке. По двум сторонам баррикад – студенты. Между ними, перекрикивающими друг друга, стоял плотный кордон из полицейских, которым с переменным успехом удавалось усмирять митингующих.

Студенты, начавшие акции протеста на прошлой неделе, требовали Георгия Гаприндашвили снять свою кандидатуру. Сегодня, на шестой день протеста, он отказался от участия в выборах на пост канцлера:

«Я снимаю свою кандидатуру и делаю это в интересах университета. Для того чтобы вуз смог вернуться к учебному процессу. У меня просто нет морального права не делать этого, зная, что я являюсь причиной противостояния студентов».

Студенты, которые требовали от него снятия своей кандидатуры в течение шести последних дней, встретили его слова овациями, но расходиться не стали, поскольку этим список их требований не исчерпывается. Они и дальше добиваются проведения реформы студенческого самоуправления – аннулирования полномочий его членов и изгнания из университета сотрудников службы госбезопасности. Говорит студентка ТГУ Натия Карчиладзе:

«У нас были три требования: чтобы Георгий Гаприндашвили снял свою кандидатуру, чтобы из вуза изгнали офицеров службы госбезопасности и, наконец, чтобы студенческое самоуправление лишили привилегий. Мы хотим, чтобы оно поддерживало нас, студентов, и действительно стало нашим легитимным представителем в университете».

Натия и ее единомышленники считают, что сторонники студенческого самоуправления пытались спровоцировать их, назначив свою акцию в то же время и в том же месте, что и они. Они выступали в поддержку Гаприндашвили и желали, чтобы свой пост покинул ректор вуза – Владимир Папава, мотивируя это тем, что он знал о присутствии в ТГУ офицеров службы госбезопасности долгое время и не афишировал этого. Говорит студент, вице-президент студенческого самоуправления Паата Бахтуридзе:

«Мы хотим, чтобы ректор ответил за то, что знал о присутствии представителей службы госбезопасности в университете на протяжении трех лет и покрывал их, а мы – студенты – не знали. Это преступление. Он воспользовался этой информацией тогда, когда ему это было выгодно», – сказал вице-президент студенческого самоуправления, увлекая толпу на второй этаж первого корпуса вуза. Поднявшись туда, сторонники Гаприндашвили попытались ворваться в кабинет ректора, но ситуацию удалось разрядить представителям правоохранительных органов.

В свою очередь сам ректор, Владимир Папава, заявил, что покидать пост не намерен, поскольку его отставка сейчас усугубит ситуацию в университете.

Тем временем гражданский сектор считает студенческие протесты абсолютно здоровым и естественным процессом. Представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия» и приглашенный преподаватель университета Леван Натрошвили солидарен с учащимися, требующими провести реформу студенческого самоуправления и изгнать из вуза представителей службы госбезопасности.

«Я вижу, что из года в год ничего не меняется. Проблемы все те же, и с ними сталкиваемся все мы – лекторы и студенты. И это просто возмутительно. Поэтому то, что учащиеся делают сейчас, – правильно. Кто-то должен отреагировать на все это», – считает Натрошвили.

Студенты, начавшие акции протеста на прошлой неделе, не планируют расходиться до тех пор, пока все их требования не будут выполнены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG