Accessibility links

Лари и экономика на встречных курсах


Лари по отношению к доллару США демонстрирует рост. В Минэкономики торжественно заверили, что в ситуации наступил перелом и положение будет улучшаться как на валютном рынке, так и в целом в экономике

Лари по отношению к доллару США демонстрирует рост. В Минэкономики торжественно заверили, что в ситуации наступил перелом и положение будет улучшаться как на валютном рынке, так и в целом в экономике

Последние данные статистики за февраль демонстрируют значительное ухудшение показателей экспорта и валютных перечислений в Грузию. Между тем министр экономики Дмитрий Кумсишвили настроен оптимистично и прогнозирует исправление экономической ситуации в ближайшие месяцы. По его словам, об этом свидетельствует значительное укрепление курса лари. Эксперты считают, что пока рано говорить о стабилизации ситуации.

Данные статистики наглядно демонстрируют, что поступление валюты в страну вновь идет на спад. По данным Грузстата, в феврале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года внешнеторговый оборот сократился на 2%, в том числе, импорт вырос на 1%, а экспорт сократился на 13%. Аналогичная ситуация по денежным переводам из-за рубежа: по данным Нацбанка Грузии, в феврале в Грузию пришло на 2,6% меньше валюты, чем это было в феврале 2015 года.

На этом фоне лари по отношению к доллару США демонстрирует рост. В Минэкономики торжественно заверили, что в ситуации наступил перелом и положение будет улучшаться как на валютном рынке, так и в целом в экономике. Вот что заявил министр экономики Дмитрий Кумсишвили:

«На протяжении первых месяцев года мы наблюдали сокращение объемов внешней торговли, вызванное девальвацией лари. В феврале рост импорта приостановился, соответственно, в ближайшие месяцы мы ожидаем исправления ситуации в направлении экспорта, тем более, если обратить внимание на динамику курса лари, мы наблюдаем стабильное его укрепление. Соответственно, это может привести к стимуляции внешней торговли», – заявил министр.

Лари, который с начала года стабильно обесценивался, сегодня по отношению к доллару подорожал сразу на 6 тетри: по курсу Нацбанка один доллар теперь можно приобрести за 2 лари 35 тетри. Еще более оптимистичны показатели электронной биржи: там один доллар можно приобрети на 3 тетри дешевле.

Преподаватель Свободного университета Бесо Намчавадзе к оптимизму правительства относится с известной осторожностью.

«Несмотря на продолжение спада во внешней торговле на 13%, экспорт в феврале по сравнению с январем вырос на 40 миллионов долларов, в то же время турпоток в этом же месяце возрос сразу на 17%. Очень важно, что в феврале правительство прекратило дефицитное расходование бюджета. Эти факторы стабилизировали лари. Не в последнюю очередь, считаю, стабилизации ситуации способствовали активные действия нового премьера Георгия Квирикашвили, который в ряде встреч с бизнесменами создал положительные ожидания. Однако внешние факторы никто не отменял – экономика Грузии настолько слаба, что малейшие изменения на внешних рынках в состоянии вернуть ситуацию в прежнее русло».

Эксперт банковской сферы Георгий Кепуладзе также считает, что, несмотря на положительные ожидания рынка, до перелома в экономике еще далеко:

«Очень хорошо, что министр делает оптимистичные заявления, однако было бы лучше увидеть решительные действия властей по диверсификации грузинского экспорта, который в большей мере привязан к нестабильному рынку СНГ, сильно зависящему от мировых цен на нефть. Вызывает тревогу сокращение притока зарубежных инвестиций, которые в прошлом году по сравнению с 2014 годом снизились на 23%. Что касается валютных перечислений из-за рубежа, то в феврале они сократились всего на 2 миллиона долларов, поэтому их влияние на курс лари можно считать минимальным», – заявил Георгий Кепуладзе.

В целом эксперты сошлись во мнении, что улучшению экономической ситуации могут способствовать открытие перспективного иранского рынка и отмена визового режима для граждан этой страны, что может привести к значительному росту турпотока.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG