Accessibility links

Главная прокуратура Грузии объявила о задержании двух человек по делу о распространении в глобальной сети скандальных видеокадров, пишет газета «Квирис палитра». Задержанные – бывший представитель Департамента конституционной безопасности Зураб Джамалашвили и адвокат Ираклий Пхаладзе – обвиняются в незаконном хранении и распространении кадров личной жизни граждан. Детальную информацию о данном деле прокуратура обещает обнародовать в ближайшее время.

Примечателен тот факт, что сын Зураба Джамалашвили – Васил – известный в Грузии хакер. В ноябре 2012 года был задержан за распространение в сети вируса, однако позже был освобожден под залог. Сам Васил Джамалашвили свою причастность к распространению этих видеокадров отрицает.

«У нас с отцом не было близких отношений, у него другая семья, и я не имею никакой информации о случившемся. Если говорить о прошлом, то я обвинялся в распространении вируса, а к этим записям я не имею никакого отношения», – цитирует слова Джамалашвили-младшего «Квирис палитра».

Между тем установить личность распространителя записей в интернете под силу лишь Федеральному бюро расследований, пишет со слов Васила информационное интернет-агентство reportiori.ge. Главный сервер видео-портала YouTube (посредством которого и были распространены скандальные кадры), как и офиса компании Google – владельца этого интернет-ресурса, находится в США. Поэтому лишь ФБР сможет получить доступ к данным YouTube.

Тему видеокадров интимной жизни грузинских политиков продолжает газета «Ахали таоба». В интервью этому издательству председатель «Объединения правозащитников» Николоз Мжаванадзе сказал, что подобные записи, снятые еще при прежних властях, были уничтожены летом 2013 года. Члены «Национального движения» – единственные, кто мог сохранить копии этих файлов. Кроме того, подозрителен тот факт, что представители бывшей партии власти начали делать комментарии по этому поводу уже через 2-3 минуты после обнародования этих записей. Между тем вину за произошедшее Мжаванадзе возложил на бывшего комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга.

«После того как стало известно об этих лентах, начался разговор об их уничтожении. Кроме тогдашнего министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, который выступал против уничтожения кадров из личной жизни граждан, только я и Каха Кахишвили (тогдашний глава Центра по изучению предвыборных и политических технологий), были против этого. Бывший же комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг тогда потребовал избавиться от этих видеозаписей. Он говорил, что они получены незаконным путем (поскольку это вмешательство в личную жизнь граждан) и поэтому нельзя начинать расследование (и искать авторов и заказчиков видеокадров)», – сказал Мжаванадзе в интервью изданию.

При этом правозащитник не исключает того, что из-за этой оплошности в будущем подобные записи еще не раз появятся в интернет-пространстве.

Ректор Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили Ладо Папава не собирается уходить в отставку, пишет газета «Ахали таоба». Это требование сторонников студенческого самоуправления может завести университет в тупик, поскольку ректор – единственный гарант того, что устав вуза будет выполняться, заявил в интервью издательству Папава. Ректор ТГУ прокомментировал и требования группы студентов ограничить полномочия студенческого самоуправления:

«Для того чтобы провести реформы в системе самоуправления, необходимо изменить закон, а это зависит не только от одного университета. Необходимо собрать представителей всех вузов, министерств образования и науки, по делам молодежи и спорта и только согласованно можно решить, как провести подобную реформу. Я готов к началу серьезной реорганизации университета после того, как ситуация нормализуется».

Что же касается вопроса изгнания из университета представителей службы госбезопасности (еще одно требование студентов), ректор утверждает, что уже поручил службе внутреннего аудита ТГУ изучить этот вопрос.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG