Accessibility links

В Панкиси не верят в гибель Тархана Батирашвили


Это не первый случай, когда распространяется информация о смерти Тархана Батирашвили, однако до этого представители власти Соединенных Штатов лишь высказывали предположения, но не подтверждали их

Это не первый случай, когда распространяется информация о смерти Тархана Батирашвили, однако до этого представители власти Соединенных Штатов лишь высказывали предположения, но не подтверждали их

В Пентагоне подтверждают гибель одного из лидеров террористической организации «Исламское государство» Тархана Батирашвили, он же – Умар аш-Шишани. Это не первый случай, когда распространяется информация о его смерти, однако до этого представители власти Соединенных Штатов лишь высказывали предположения, но не подтверждали их. Тем не менее на родине Батирашвили – в Панкисском ущелье Грузии – пока не спешат верить в известие о его смерти.

Первыми о гибели одного из самых известных полевых командиров «Исламского государства» сообщили вчера вечером журналисты CNN, ссылаясь на неких двух высокопоставленных представителей Пентагона. Сегодня информацию о том, что Тархана Батирашвили нет в живых, источники в Пентагоне подтвердили и журналистам ВВС.

«Тархан Батирашвили был ранен в результате авиаудара ВВС США на прошлой неделе 4 марта, спустя некоторое время он скончался. Батирашвили попал под удар, когда он перемещался из Ракки в Эш-Шаддад на встречу с боевиками ИГ. Вместе с ним жертвами атаки стали еще 12 бойцов ИГ», – говорится в сообщении, которое приводят журналисты, ссылаясь на источники в Пентагоне. Однако эти источники умалчивают о том, как им удалось получить сведения о гибели Умара аш-Шишани.

Руководитель грузинской НПО «Конфедерация народов Кавказа» Заал Касрелишвили говорит, что если Батирашвили действительно убит, то его гибель должны подтвердить и представители ИГ. Пока же такого подтверждения нет. Но даже если информация Пентагона окажется верной, то смерть Умара аш-Шишани, по словам Касрелишвили, вряд ли скажется на расстановке сил на Ближнем Востоке и уж точно не изменит устройство так называемого халифата.

«Если сравнить процессы в «халифате» с процессами, допустим, в Афганистане 79-го года, потом в Ираке, затем на Северном Кавказе и так далее, то можно сказать, что замена ему найдется. Наверно, из его же окружения. Война радикальных исламистов, начиная с 79-го года по сегодняшний день, меняет форму, меняются люди, но содержание остается нетронутым», – говорит Касрелишвили. По его мнению, место Батирашвили может занять также выходец с Кавказа.

В то же время представители Минобороны США считают, что смерть Умара аш-Шишани может сказаться на процессе вербовки добровольцев с Кавказа – в первую очередь из Чечни и Грузии, которых, возможно, станет меньше. С таким мнением согласен грузинский политолог, эксперт по вопросам безопасности Георгий Гобронидзе:

«Это может отразиться на отношении к ИГ в кавказском регионе, где Батирашвили был своеобразным героем «success story» («истории успеха»). Там видят, что выходец из маленькой Грузии достигает таких успехов, хотя никаких там успехов на самом деле они не достигают, они там гибнут. Если мы говорили о том, что в Панкисском ущелье сначала хоть какую-то роль играл его фактор, то теперь этот фактор актуальным уже не будет».

В то же время эксперт сомневается, что возможная гибель Умара аш-Шишани как-то повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке в целом.

В самом Панкиси, где родился и вырос Тархан Батирашвили, в известие о его смерти верить пока отказываются. Как сообщил «Эху Кавказа» собеседник из села Дуиси, по неподтвержденной информации, родственники Батирашвили связывались с представителями его окружения в Сирии, которые опровергли информацию о гибели полевого командира.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG