Accessibility links

В Эргнети обсудили возобновление строительства заграждений


На сегодняшней встрече говорили не только о проблемах. Стороны одобрили недавний обмен заключенными между грузинской, осетинской и абхазской сторонами

На сегодняшней встрече говорили не только о проблемах. Стороны одобрили недавний обмен заключенными между грузинской, осетинской и абхазской сторонами

Несколько часов назад завершилась 64-я по счету встреча в Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Она состоялась раньше положенного срока в соответствии с решением, которое было принято на предыдущей встрече 24 февраля. Представители грузинской и югоосетинской сторон, ОБСЕ и Миссии наблюдателей ЕС в Грузии посчитали необходимым поскорее договориться об очистке оросительной системы Тирипони. Однако сегодня в повестке дня появилась еще одна горячая тема – возобновление работ на разделительной линии в грузинском селе Джариашени.

Встрече Эргнети сегодня сопутствовала весьма негостеприимная погода. Представители Миссии наблюдателей ЕС в Грузии с трудом разбили палатку, в которой обычно проходит встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Журналистам пришлось ютиться в автомобилях, рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«В Эргнети настолько сильные снегопад и вьюга, что представители Миссии ЕС не смогли поставить палатку для журналистов. Они с трудом разбили палатку для участников встречи, которая состоялась раньше запланированного срока».

Встречи в Эргнети проходят раз в месяц, последняя была 24 февраля. Собраться раньше, чем обычно, стороны решили на предыдущей встрече из-за желания поскорее договориться об очистке оросительной системы Тирипони. Существенная часть канала находится на территории, подконтрольной властям де-факто республики Южная Осетия, но воду из него берут жители и осетинских, и грузинских сел.

Однако повестку дня пришлось изменить. Стороны переговоров в первую очередь стали обсуждать ситуацию в селе Джариашени. Там с 11 марта российские пограничники и югоосетинские военные возобновили работы по строительству заградительных сооружений вдоль разделительной линии. Из-за этого грузинское население полностью потеряло часть своих земельных участков. С прошлого года они не могли обрабатывать эту землю, но использовали ее в качестве пастбища. Теперь и этой возможности нет, говорит житель Джариашени Давид Гогиашвили:

«Установленная ранее линия передвинута еще вглубь. Новые участки потеряны. К тому месту, где проводят дорогу, нельзя приближаться на расстоянии 50-60 метров. Наверное, колючую проволоку проведут. Делают дорогу для патрулирования. На этой линии раньше солдаты ходили пешком с собаками, наверное, сейчас на автомобилях будут ездить».

Единственной «компенсацией» для джариашенцев стало то, что российские пограничники позволили им вывезти срубленные при расчистке фруктовые деревья из их бывших садов.

Однако версию местных жителей об обустройстве дороги сегодня не подтвердил глава югоосетинской делегации Давид Санакоев:

«Это не дорога. Это противопожарная полоса во избежание пожаров, которые возникали и в прошлом году. Мы хотим своевременно локализовать огонь, если он, не дай Бог, появится. Но то, что на этом месте граждане Грузии переходили государственную границу, – это все равно остается противозаконными действиями», – заявил Санакоев грузинским журналистам по завершении встречи.

По словам представителя югоосетинской стороны, с момента предыдущей встречи были задержаны пятеро граждан Грузии. Они были освобождены после выплаты штрафа.

Глава грузинской делегации на сегодняшней встрече, представитель СГБ Давид Кобахидзе назвал работы в Джариашени провокационными:

«Эти действия не способствуют миру и стабильности и создают дополнительные проблемы местному населению. Этот вопрос, исходя из его значимости, грузинской стороной будет поставлен на следующей неделе на очередном раунде Женевских дискуссий».

На сегодняшней встрече говорили не только о проблемах. Стороны одобрили недавний обмен заключенными между грузинской, осетинской и абхазской сторонами. И главное – была окончательно согласована процедура очистки оросительной системы Тирипони. С наступлением хорошей погоды стороны начнут восстановительные работы.

Следующая встреча в Эргнети состоится 20 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG