Accessibility links

Противостояние в ТГУ: кто защитит студентов от студентов?


Ворвавшись в здание первого корпуса, сторонники студенческого самоуправления с криками и свистом пошли на таран: сдвинули четыре парты и, навалившись на них, пробились через охрану, укрепившуюся у кабинета ректора

Ворвавшись в здание первого корпуса, сторонники студенческого самоуправления с криками и свистом пошли на таран: сдвинули четыре парты и, навалившись на них, пробились через охрану, укрепившуюся у кабинета ректора

С каждым днем напряжение в Тбилисском государственном университете растет. Сегодня сторонники студенческого самоуправления ворвались в кабинет ректора вуза и заявили, что не дадут ему возможность работать. Они требуют его отставки. В свою очередь, группа студентов, выступающая за реформу студенческого самоуправления, продолжает проводить акции перед первым корпусом вуза.

Ворвавшись в здание первого корпуса, сторонники студенческого самоуправления с криками и свистом пошли на таран: сдвинули четыре парты и, навалившись на них, пробились через охрану, укрепившуюся у кабинета ректора. «Мы хотим восстановить справедливость и порядок, – заявил президент студенческого самоуправления Шалва Сабаури, заняв кабинет ректора. – Другими способами в этом университете, как оказалось, ничего добиться нельзя. Здесь академическому совету не дают возможность выполнять свои обязанности. Происходит полная демонизация института самоуправления, на нас клевещут и обвиняют безосновательно. Ректор должен ответить за то, что происходит в университете».

Позже часть сторонников студенческого самоуправления объявила о начале голодовки, которую они намерены продолжить до тех пор, пока ректор ТГУ Владимир Папава не уйдет в отставку. Сам Папава же после беседы со студентами, занявшими его кабинет, пообещал сделать все для того, чтобы их оттуда не пришлось выводить силой. Говорит ректор ТГУ:

«Это крайняя форма протеста обеих групп студентов. Я призываю обе стороны прекратить это. Я готов говорить на любую тему, кроме моей отставки, поскольку сейчас это навредит университету. Все следует решать в ходе переговоров – искать какие-то компромиссы».

Однако не собираются сдавать свои позиции и студенты, требующие проведения реформы студенческого самоуправления. В их поддержку у здания первого корпуса университета учащиеся провели сегодня очередную акцию. По мнению одного из них, Сандро Табатадзе, «их оппоненты, требующие отставки ректора, руководствуются определенными интересами: на эту должность метит их фаворит – декан юридического факультета Ираклий Бурдули. Студент и член сената вуза Леван Лорткипанидзе охрипшим на седьмой день протеста голосом говорит, что их требования остаются неизменными: они хотят проведения реформы студенческого самоуправления, члены которого пользуются многочисленными привилегиями, и изгнания из вуза представителей службы госбезопасности. Напомню, что одно из их требований было выполнено: единственный кандидат на пост канцлера – Георгий Гаприндашвили вчера снял свою кандидатуру. Лорткипанидзе говорит, что сторонники студенческого самоуправления провоцируют их. Периодически между студентами происходят стычки, в которых принимают участие подозрительные лица, говорит студент.

«Появилось еще одно обстоятельство: какие-то неизвестные, некоторые в алкогольном опьянении, в масках, агрессивные, кучкуются вместе с представителями сторонников самоуправления. Мы не знаем, кто это, тем более, они прячут лица. У нас есть подозрения, что это представители самоуправлений других вузов».

По словам студента, в целом они не против отставки Папава. Проблема в том, говорит Лорткипанидзе, что в этом случае нового ректора должен будет выбрать академический совет, который активно поддерживал кандидата на пост канцлера Георгия Гаприндашвили:

«Мы не доверяем академическому совету. Поэтому, пока система в целом не изменится, какие-либо отставки нас не устраивают».

Ближе к вечеру распространил свое заявление премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Премьер поручил МВД усилить меры безопасности в ТГУ. Он также обратился к главе Министерства образования.

«После того, как положение в ТГУ крайне обострилось и студенческий протест в ряде случаев принял совершенно неприемлемые формы, правительство обязано принять все меры, для того чтобы учебный процесс вернулся в привычное русло. Исходя из того, что руководство ТГУ не смогло сделать так, чтобы все заинтересованные стороны смогли зафиксировать свои позиции в спокойной обстановке, я поручаю министру образования Тамар Саникидзе незамедлительно заняться организацией встреч со студентами, академическим персоналом и руководством вуза, для того чтобы проблема была решена в кратчайшие сроки», – сказано в заявлении премьер-министра.

О том, что в ТГУ катастрофически не хватает полицейских, которые могли бы воспрепятствовать конфликтам между студентами, говорит представительница Центра по изучению и мониторингу прав человека Лина Гвинианидзе. Она наблюдает за тем, что происходит в университете непосредственно на месте в течение этих дней. Гвинианидзе говорит, что стремления учащихся, требующих проведения реформы студенческого самоуправления и изгнания из вуза офицеров службы госбезопасности, абсолютно оправданы.

«В принципе, никто, в том числе и правительство, не отрицает, что их требования легитимны и верны. То, что в системе действительно много проблем, – налицо. Впрочем, несмотря на то, что требования этой группы студентов абсолютно здоровые, на сегодняшний день на повестке дня стоит вопрос физической безопасности учащихся. Вчера сторонники студенческого самоуправления провели контракцию, назначив ее в том же месте и в то же время. После этого произошло несколько столкновений между студентами, инициаторами которых были сторонники студенческого самоуправления».

Гвинианидзе уверена: правительство обязано сделать все, для того чтобы в первую очередь обеспечить безопасность всех участников процесса. Кроме того, говорит она, группа студентов, начавшая акции протеста на прошлой неделе, должна увидеть, что власти действительно готовы осуществить реформы образовательной системы. Только после этого, считает она, процесс можно будет нормализировать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG